• Авторизация


Китайская паранойя. 11-02-2020 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


02A0105 (700x525, 145Kb)

Китайцы не привязываются к вещам - напротив, они с лёгкостью их меняют и бросают. Как-то раз я видела оставленные китайцами комнаты в общежитии института леса (МГУЛ). Тогда шёл капитальный ремонт корпусов, и студентов загодя оповестили о надвигающемся событии -  чтобы собрать свои манатки и куда-то их перевезти, времени было предостаточно. К слову, все прочие комнаты - не из-под китайцев - были совершенно голыми, внутри мог валяться разве что мусор, исписанные тетради и какие-нибудь сломанные вещи. Студенты из Поднебесной же решили оставить всё, как было, ничего не забирая с собой - о чём свидетельствовало сразу несколько комнат. Внутри царил кавардак, среди которого была одежда, в том числе и с бирками, исправная бытовая техника, учебники, словари, китайские книги, картины, сувениры, цветы в горшках, даже какие-то документы и горы сим-карт. Я несколько раз уточняла: они действительно всё, что хотели, забрали? На что получала утвердительный ответ. Возможно те китайцы были выпускниками, не захотевшими брать во "взрослую жизнь" свои студенческие пожитки. Никогда не забуду специфический запах благовоний и специй, исходящий на много метров перед дверьми тех таинственных комнат. И полчища тараканов, гонимых из обжитых нор.

Привыкшие к изобилию и дешевизне китайцы, тем не менее, очень страшатся быть обобранными, и даже рюкзаки надевают спереди, чтобы ненароком не стать жертвой чьей-то наживы. А когда они расплачиваются картой и вводят пин-код, то всем телом и головой силятся загородить терминал, чтобы, не дай бог, никто не подглядел их шифр. Причём самый курьёз в том, что и окружающие подчёркнуто отворачиваются в другую сторону. Гости из Поднебесной, несмотря на опрометчивые с виду покупки и сор деньгами, свои средства берегут и внимательно считают. Они не станут рисковать, покупая незнакомый товар, и предпочтут взять то, что на слуху, ещё и с обязательной оглядкой на своих соотечественников. Они очень осторожные и подозрительные: в магазинах скрупулёзно пересчитывают сдачу, вчитываясь в каждую строку товарного чека - и в случае непонимания каких-то цифр взволнованно спрашивают, что это. Они могут улыбаться вам в лицо, а по выходу из поля зрения, начать проверку - не обманули ли их? Несмотря на свою коллективистскую природу, китайцы относятся друг к другу с недоверием и внутренним ожиданием подвоха, им свойственно лицемерие и отсутствие прямой агрессии - они, скорее, умелые притворщики и хитрецы, нежели воинствующие агрессоры. Судя по многочисленным историям и видеороликам, в Китае распространены любые виды обмана, мошенничество, карманничество, а также стукачество и подсиживание - при столь высокой конкуренции это вполне ожидаемо. Так что укоренившиеся в китайском сознании страхи небезосновательны.

Можно сказать, что китайцы твёрдо ориентированы не на достижение целей, а на избегание неудач: отсюда и боязнь "потери лица", и чуткая осмотрительность, и социальная желательность. Издревле Поднебесная жила в строгой иерархичности, где только жёсткая вертикаль могла предписывать повинности и дозволения в китайском обществе - исключая всякое вольнодумие и критическое мышление. Одна из исходных установок Конфуция - "передавать, а не создавать самому". Конфуцианская модель - это образцовый социальный порядок и покорность сверху донизу, при которой каждый элемент общества обязан подчиняться благородному правителю, почитать старших, а властительные силы проявляют снисхождение к народу и грамотно его используют. Идеи Конфуция сводились к тому, что государство может существовать как одна большая семья, где правители - отцы, а народ - дети. Более, чем две тысячи лет конфуцианство играло сакральную роль в воспитании китайских умов, и его часто приравнивают к религиозным учениям. После победы коммунистов в гражданской войне 1940-х годов, по всей стране начал распространяться образ великого Мао Цзэдуна, отца-основателя "красного" Китая. Мощнейшая государственная пропаганда "светлого пути к прогрессу", культурная революция, приведшая к уничтожению целых пластов искусства и просветительства, абсолютный культ личности вождя, портреты и статуи которого венчали все площади, учреждения и даже жилые дома, бесчисленное множество запретов и тотальный страх окутали Китайскую Народную Республику на несколько десятков лет. Отголоски маоизма еще нескоро покинут китайских сердец, а дух смиренной подвластности уже исторически закреплён в народе небесной империи. В отсутствие контроля со стороны начальства любой китаец теряется, так как не способен принимать автономные решения и работать без указки. Самостоятельность и отступление от заданных стандартов видится совершенной дикостью! Даже обычному потоку пассажиров в аэропорту непременно требовался авторитетный направляющий, поводырь - как минимум для спокойствия. 

Китайцы в большинстве своём - жуткие параноики и паникёры. Когда по стране распространились новости о коронавирусе, многие жители, даже самых далёких от Уханя провинций, моментально забаррикадировались в своих домах, предварительно опустошив полки супермаркетов в драке за каждый пакетик. Китайцы в принципе боятся любой заразы и заботятся о профилактике -  еще в докоронавирусные времена они поголовно носили медицинские маски и респираторы "N95", будто окружающий мир это сплошной рассадник неприятных болезней. Они всюду таскают с собой маленькие бутылочки и термосы и регулярно пьют горячую воду, которая, по заветам китайских мудрецов, лечит от всех болезней и предотвращает их возникновение. Китайцы привыкают к ритуалу "тёплого водопития" с раннего детства и очень стрессируют при отсутствии такой возможности. В аэропорту бедняг издевательски заставляли опорожнять свои термосы, и те, фрустрированные отнятой возможностью поддерживать здоровый дух, трясли пустыми тарами и спрашивали, где взять кипятка. Предприимчивые сотрудники аэропортовских кофеен даже вели свой "подпольный бизнес" по продаже китайцам горячей воды: наполнить термос - 100 рублей, а те готовы были выложить любые деньги, лишь бы вернуть себе залог здоровой жизни на ближайшие часы. Мне также довелось полюбоваться и на другие профилактические мероприятия для китайского здоровья. К примеру, они любят организовываться в группы (чаще пожилые люди) и коллективно выполнять различные упражнения из практик ушу, цигун или тайцзы - в любом подвернувшемся месте: на улице, в залах ожидания, торговых центрах и даже общественных туалетах! Наблюдать за таким флэшмобом весьма увлекательно. Но не все профилактики у них выглядят забавно: некоторые, как, например, систематическое сплёвывание во избежание скопления вредоносной слизи или интенсивное прохрустывание суставов, омерзительны.

На китайской параноидальности мы, каюсь, даже играли. К примеру, гуляют неторопливые китаянки, что-то рассматривают, а мы подходим, и я обеспокоенным голосом говорю: "你们的飞机就快起飞了!", что буквально означает: ваш самолёт собирается взлететь. Казалось бы, очевидный каламбур - вокруг спокойно бродят другие китайцы - но все, кому эта фраза произносилась, всегда подскакивали на месте и с криками бежали к гейтам. Было очень смешно. Им свойственно броское выражение эмоций - наряду с громогласными беседами они легко впадают в исступление и могут закатить шумные истерики. В современном Китае выказывается особая приязнь к женщинам-истеричкам, считается, что публичные припадки, закатываемые для мужей, достойны любви и почёта. Однажды я была свидетельницей внезапной истерики из-за пустяка: две немолодые китаянки покупали селективный парфюм, и за покупку им вручили какие-то чисто символические презенты - вроде восковых карандашей или фляжек - но при этом разные. Так одна из этих женщин подняла страшный рёв со слезами и воплями - мол, почему дали неодинаковые подарки, чем она хуже, что это за унижение?! И тому подобное. Соплеменники с извиняющимися лицами выводили её под руки, а она, выворачиваясь, кричала: "俄罗斯坏,坏!", что в переводе значит: "Россия плохая, плохая!".

Считается, что нет более суеверной нации, чем китайцы. Многие приметы и поверия существуют уже более тысячи лет, и немалая толика из них актуальна по сей день. Часть предрассудков основана на созвучии иероглифов. К примеру, одна из самых известных национальных фобий - избегание цифры "4" - переросла в самостоятельный термин - "китайская тетрафобия" и связана с одинаковым звучанием китайских слов 死 "умирать" и 四 "четыре". В своей тетрафобии народ доходит до того, что избегает четвёрок в телефонных и автомобильных номерах, нумерации квартир и этажей, мест в транспорте. Наличие этой цифры может даже удешевлять стоимость жилья или билетов. Зато другая цифра - "8" - пользуется у китайцев огромным спросом и любовью - ввиду похожести звучания иероглифов 八 "восемь" и 发 "развитие, процветание". Помимо омофонических критериев, китайцы ассоциируют цифру 8 с высшим женским началом (Инь), так как это наибольшая чётная цифра, соответственно, она означает "пик плодородия, богатство". Цифра 9 же - это высшее мужское начало (Янь), так как наибольшая нечётная цифра. Китайский Новый год - самое подходящее время для привлечения счастья с помощью созвучия. К примеру, на новогоднем столе, среди прочих яств, обязательно должна присутствовать рыба 渔(созвучно с 余 - достаток, избыток) и курица 鸡 (созвучно с 吉 - удача), а на двери должен висеть перевёрнутый иероглиф 福 "счастье", так как "福倒了" ("счастье перевернулось") и "福到了" ("счастье пришло") идентично по звучанию. Пожалуй, неспроста водка Beluga пользуется спросом у китайской аудитории - на бутылке красуется металлическая рыбёшка. Можно выставлять на новогодний стол вместо маотай!

Китайцы страшатся одиночества, поэтому у них немало суеверий, связанных с расставанием. Ни в коем случае нельзя дарить человеку подарок с участием зелёного цвета в оформлении - это отсылка к известному выражению "надеть зелёную шляпу" (стать жертвой супружеской измены). Нельзя разрезать грушу пополам, так как иероглиф 李 "груша" созвучен иероглифу 离 "расставаться". Они не дарят какие-то предметы в количестве одна штука, обязательно пару - пару кистей для рисования, пару подушек, пару статуэток - чтобы и сам человек не остался без пассии. Ещё у некоторых китайцев можно заметить один длинный ноготь - на мизинце или на большом пальце, иногда особенно увесистый и годами не подстригаемый. Чаще наблюдается у мужчин и является их талисманом, маркером аристократичности - наряду с белокожестью. Китайцы презирают загар, прячась в солнечные дни под зонтики и облачаясь в закрытые купальники.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайская паранойя. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»