• Авторизация


Апогей коллективизма. 08-02-2020 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4b897e6415 (490x369, 451Kb)

Любой, кого ни спросишь его мнения о китайцах, в первую очередь обозначит их количественный параметр, скажет, что они заполоняют собой всё пространство, перемещаясь большими шумными группами. И, конечно, упомянет экономический фланг, заверив, что сейчас всё производится исключительно китайцами, что они бравые копировальщики и т.д. Разумеется, это небезосновательный стереотип, но мне хочется рассказать о таком удивительном народе немного больше. Мои суждения будут исходить в основном из личных наблюдений.

Китай - древнейшая цивилизация, хранящая множество тайн и обычаев, а её величие, на мой взгляд, кроется в сплочённости. Жители Поднебесной поистине чтут своё богатое культурное наследие, испокон веков следуют традициям, берегут древние устои и память предков. Надо сказать, и к чужой культуре они относятся как минимум с интересом - о чём свидетельствуют действительно бесчисленные толпы китайских туристов, заполняющих всевозможные мировые достопримечательности. Китайская культура холистична, поэтому в ней принято считать, что в природе всё взаимосвязано и нет ничего изолированного - а изоляция каких-либо элементов от нерушимого целого непременно ведёт к заблуждениям. Китайцам также свойственна особая внимательность к фону и контексту событий. Ввиду этих особенностей они спокойно воспринимают любые противоречия, порой могут их даже не замечать - ну, а вы, в свою очередь, не удивляйтесь противоречивости их национального характера!

На востоке более 2000 лет назад сложилась иерархичность и кастовость общественного строя - по сей день многие народы настороженно относятся к западной идее "равноправия", абсолютизируя господство властительных структур. Владение же - как первичная форма собственности - в восточных обществах исторически было коллективным. Китайцы с незапамятных времён являются образчиками коллективистской культуры. Они работают сообща - оттого быстро и слаженно, легко принимают коллегиальные решения, ставят понятие "мы" над понятием "я" и часто действуют не в соответствии с собственными ощущениями, а исходя из пожеланий группы. В студенческом общежитии они непременно командно выполняют домашние задания и совместно готовят ужин, собираясь на маленькой общажной кухне по несколько человек. Туристы (как и пассажиры в аэропорту) обширной гурьбой передвигаются по городу или по магазинам, демонстрируя безусловную конформность: если один из членов группы купит какую-нибудь вещь, все остальные купят то же самое, кто-то сфотографируется в примечательном ракурсе, каждый непременно повторит этот маневр - и другие будут терпеливо ждать последнего, один посмотрит куда-то - и вся толпа бессмысленно уставится в том же направлении, один потянется или кашлянет - все присутствующие будут потягиваться или кашлять. Кстати, что касается фото - китайцы обожают снимать всё, что видят, и себя в том числе. Они прочно интегрированы в социальные сети - как виртуальные, так и реальные. Диаспоры китайцев очень большие и крепкие - на "чужбине" они оказывают друг другу несомненную взаимоподдержку. Китайцы не выносят одиночества и непрерывно общаются между собой в WeChat'е, предпочитая видеосвязь и отправляя друг другу не только голосовые сообщения, но и "видеообращения". Также невозможно переоценить значимость семьи и родного дома для китайцев - все знаковые события и праздники они обязательно проводят вместе, очень тоскуют вдали от дома, безгранично уважают старших, а также почитают усопших родственников - почти во всех китайских домах есть так называемые алтари предков, к которым они относятся, как к святыне. 

Думаю, некоторым известно выражение "уронить лицо" - так вот оно тоже из китайского мира. Под "лицом" китайцы разумеют некую респектабельность и почтение со стороны окружающих, на которое человек может претендовать при должном соблюдении своей общественной роли. Для достойного поддержания "лица" самовосприятие человека не должно превосходить восприятия его другими людьми, и он обязан проявлять смирение, чтобы ненароком не преувеличить своих социальных полномочий. Поэтому у китайцев принято скромно отзываться о себе и намеренно занижать степень своих заслуг. Однако неотъемлемым статусным атрибутом (для тех, кто может себе это позволить) считается приобретение предметов роскоши, машин, аксессуаров премиального класса и вообще всяческое подчёркивание своего благосостояния. Успешные бизнесмены или чиновники непременно скупят весь дорогой коньяк, часы, сумки, ювелирные изделия и т.д. в европейском, к примеру, магазине. Но только ли для того, чтобы этим завладеть? Наверное, чтобы ещё и продемонстрировать свои возможности, не уронить лица. Реноме, или репутация человека в китайском обществе наделяется особой важностью и воспринимается как истина в последней инстанции. Поэтому чувство стыда, ввиду его общественной ориентированности, для китайцев крайне болезненно и намного страшнее чувства вины, исходящего из собственной оценки своей моральности. Кстати, решение проблем китайцам также свойственно искать в окружающем мире, а не в самом себе - рефлексия их не особенно увлекает. 

Китайцы, пожалуй, одна из самых шумных наций - с этим не поспоришь. В общественных местах их слышно чуть ли не за километр, эти крикливо-квакающие голоса, перебивающие и словно кроющие друг друга благим матом. Со стороны и вправду кажется, будто они серьёзно ругаются и даже готовы к драке, но стоит присмотреться - на их лицах вполне довольные улыбки - и вроде всё идёт как надо, кто-нибудь счастливо смеётся. Помимо громкой речи, им присуща шквалистая экспрессия, заражающая своей энергетикой все движимое и недвижимое вокруг, изобильная жестикуляция и оглушительное интонирование, а их лица способны искажаться и застывать в самых необычных конфигурациях. Всё дело в том, что китайцы, ввиду своей действительной многочисленности, привыкли общаться в толпе - как тут не закричишь, чтобы быть услышанным? Но это недостаточное объяснение. Китай - страна многонациональная, на территории проживает 56 различных этносов со своими особенностями (диалект, внешность и даже общественные устои). Языки могут кардинально различаться, и далеко не все жители Китая исправно владеют общегосударственным диалектом путунхуа. Поэтому для верного межэтнического понимания произносимое должно громко и четко оттараториваться, желательно по нескольку раз, иллюстрироваться наглядными жестами - произвольными или универсальными, обозначающими тот или иной иероглиф, а также выразительной мимикой. Сложности встречаются даже у обычных носителей путунхуа - несколько десятков тысяч иероглифов и ограниченное количество фонем, разумеется, тут немудрено запутаться в смыслах, недаром говорят, что китайскую речь можно разобрать только исходя из контекста. Поэтому в ходе разговора заведено давать пояснения, из каких известных слов использованы иероглифы, и громогласно выделять тоны.

В густонаселенной стране коллективистов нет такого понятия, как субординация или личное пространство. Это шокирует и даже возмущает представителей Запада, привыкших к индивидуалистской форме жизни и сохранению личностной дистанции. Китайцы несдержанны, навязчивы и непосредственны в своих вопросах, шутках и замечаниях. Могут у незнакомого человека поинтересоваться уровнем заработной платы, семейным положением, причиной лишнего веса - и дать нескромные комментарии сложившемуся обстоятельству, уточнить его национальность и выразить свои ироничные предположения, могут без стеснения указать на любые внешние особенности или недостатки - и, например, пошутить, что ты похож на обезьяну или белый, как полярный медведь. Не привыкших к фамильярности европейцев особенно смущает китайская манера вступать в тактильный контакт. Они могут ткнуть пальцем или больно побить по плечу для привлечения внимания, потрогать за лицо или волосы, чтобы сделать комплимент коже или прическе.

В общем, товарищи-европейцы, проявите терпение к народу Поднебесной - а если не можете совладать с их причудами, просто не затевайте с ними общих дел. Это неотъемлемая специфика китайской нации, которую нужно принять как данность.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апогей коллективизма. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»