
Осенью этого года ваш любимый Instagram отмечает своё первое десятилетие.
Спору нет, сервис в своём роде уникальный. Удобная площадка для ведения собственного медиаблога, бизнеса, рекламы, межличностного общения и социального шпионажа. В последние несколько лет он обрел колоссальную популярность и в некотором плане затмил другие известные соцсети. При размещении новых фото/видео у молодых - и не совсем - людей уже не возникает перечня вариантов, на какой платформе это осуществить; маркетологи, продавцы и другие коммерческие элементы всё больше охватывают ресурс с миллиардной (!!!) аудиторией. Прошу заметить, что даже голодные до самовыражения уже не пренебрегают изъезженным форматом и, обладая художественным талантом, облекают свои детища в инстраграмовские фильтры с парой сопроводительных строк.
С другой стороны, о каком таком творчестве я говорю? В пору тяжёлой информационной токсикации стремление стать знаменитым в медиа-пространстве несколько пошло и неразумно. Прошла эпоха "звёзд" YouTube, прославившихся благодаря своей находчивости и эксцентричности. На смену им явились стримеры и обзорщики, известные не за счет своего уникального пафоса, а за счет исправного попадания в потребительский спрос - и на место славы пришёл пиар. Это лишь простой пример, олицетворяющий гибель творчества в сети. Массовая миграция людей в Интернет, сыплющих всевозможным контентом, превратило его в свалку обскурантизма. Некогда воплощение свободы слова и полёта фантазии, интересное узкой публике интеллектуалов, за каких-то 20 лет обратилось в одебиливающую воронку из лжефактов, торговли и государственной пропаганды.
Вернёмся к нашему Instagram'у. Влёгкую завоевавшее наши сердца, смартфоны и время приложение навещается адептами ежедневно, а то и по нескольку раз на дню. Отчего бы и нет? Сидишь, "скроллишь" ленту, просматриваешь лица - друзей, знакомых, кумиров или недругов, натюрморты, товары, шмотки, приколы, лайфхаки, новости - всё, как мы любим! Ну, разве не подходящее орудие для прокрастинации? Застывая с телефоном в руке, люди теряют до нескольких часов в день, а Direct стал одним из самых предпочтительных способов связи ввиду обжитости этой сети.
Instagram позволяет наблюдать за жизнью любого человека, словно она у тебя на ладони, а люди и рады предоставлять друг другу такую возможность. Делиться можно каждой каплей своей жизни, а летом 2016-го был создан одиозный инструмент - непосредственно для ежедневного вброса! Этот сервис называется "Stories", и его работа заключается в том, что пользователь может выкладывать временные публикации (на 24 часа) и отслеживать, кто их просмотрел. Публиковать на сутки можно и фотографии, и короткие видео - также даруется возможность наносить на фотки цветные надписи, эмодзи и хэштеги для полной феерии. С одной стороны, это экологичный способ борьбы с цифровой захламленностью. Можно поведать обо всех подробностях переживаемого и ни в чём себе не отказывать - через день материал сотрется и не будет мозолить глаз. Но, с другой, это, как fast-food, fast-fashion и fast-life, культивирует быстротечность жизни и её бездуховность, обесценивая события и эмоции человеческого существа. Инфицированные нестерпимым желанием транслировать себя в соцсеть, люди взахлеб публикуют свои "истории" - поверхностно, не заморачиваясь художественным замыслом - и так же регулярно просматривают чужие истории, словно проживая несколько жизней за день.
Я не против эволюции инстаграма и других подобных ресурсов, но меня огорчает массовая деградация и пользователи, хавающие всё, что дают. Я не публикую истории, но у меня есть страница, на которую я изредка отправляю какие-то фото - событийно или эстетически пригодные - однако делаю это безо всякого удовольствия, так просто, чтобы поддерживать социальную активность в сети, рассылая "привет" своим давним знакомым. Иногда я просматриваю чьи-то профили, опять же, из мирского интереса - узнать, кто как поживает, чем увлекается, насколько изменился.. Но от подобных просмотров не ощущаю никакой пользы, скорее, чувство тянущей пустоты и лёгкую тоску.
Вообще, социальная сеть, а в особенности та, где господствует визуализация - это грандиозный кокон иллюзий. Не зря много лет бытует мем "в инстаграме vs. в реальности": сквозь призму сахарных фильтров и в надлежащей обрезке себя и свою жизнь можно преподнести сколь угодно блестящей - на зависть всем любопытствующим и злопыхателям. Поэтому, мой вам совет: не теряйте драгоценные минуты - и уж тем более часы - в бессмысленной промотке ленты, не забивайте голову тлетворными мыслями "а у него/нее жизнь краше", это эфемерность, которой вы отравляете свою реальную жизнь. Лучше найти в себе силы и интерес узнавать что-то новое, образовывать себя и делиться ЗНАНИЕМ, а не сомнительным визуальным рядом.