• Авторизация


Сохранение ресурсов - сохранение себя. 31-01-2020 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


this-artwork (700x644, 130Kb)

Обратили внимание на тренд последних лет - осознанное потребление? Это течение заслуживает вашего внимания. Кто еще не в теме - настоятельно рекомендую ознакомиться и присоединиться к спасению планеты. Не буду растекаться мыслью по древу, но если вкратце, то разумное потребление заключается в отказе от излишеств, навязываемых потребительским культом и экологически чистое отношение к природе. То есть, это приобретение только действительно необходимых вещей - с расчетом на их долгосрочное использование, это бережное отношение к природным ресурсам (вода, энергия, флора и фауна), отказ от пластиковых пакетов в пользу тканевых, взгляд в сторону биоразлагаемых материалов вместо синтетики, сортировка мусора, сокращение отходов, переработка, обмен ненужными вещами, благотворительность и оптимизация продовольственного потребления. 

Мир моды прогрессировал до дегенеративного состояния. Как известно, качество нынешнего пошива заметно ниже, по сравнению с прошлыми десятилетиями, а тренды меняются чуть ли не раз в месяц, фактически чередуясь; действительно качественная обувь становится всё дороже и недоступнее; медиа-источники просто кишат рекламой - то нового смартфона, то автомобиля, то спортивной обуви, то игрушки и т.д. Лишь бы покупательский спрос рос и не останавливался! А, тем временем, вещи всё быстрее изнашиваются, приходят в негодность и надоедают. В изобилии вещей, в пост-индустриальную эпоху трагического вещизма человек всё больше теряется и чувствует свою никчемность. Обилие ненужных шмоток и безделушек, которые были приобретены просто ради минутного шопоголического кайфа, а носить нечего, почти выплаченный кредит на новый iPhone - а надо брать следующий, так как выпустили новую модель, купил ребенку большой и дорогой набор Lego - а ему уже неинтересно, так как вышел следующий, по новому фильму. Всё это выглядит тленно и безысходно. Благо, меня подобный уклад миновал - я осознанно потребляю и стараюсь призывать к этому окружающих.

Началом ограниченного потребления вещей стала вовсе не финансовая экономия, и даже не совсем забота об экологии - скорее, забота о чистоте своего разума. Наблюдая, как рынок все больше переполняется всяческой излишней ерундой в огромной ассортименте и сомнительного качества, я поняла, что торопиться покупать не стоит. Лучше как следует выбрать и купить действительно стоящее, качественное, пусть и подороже. Кстати, мобильный телефон до конца школы у меня был кнопочный (чтобы вы понимали, у моих одноклассников уже были пятые айфоны) - даже мама уговаривала приобрести смартфон для оптимизации занятий и досуга. Но я прочно стояла на своём вплоть до возникновения надобности в большом и удобном экране - началась учёба в институте, и без смартфона было, пожалуй, не обойтись. Кстати, я провела три часа, выбирая свой первый сенсорный телефон: тщательно отбирала по нескольким параметрам - камера, цветопередача, звук. Это было летом 2013, и выбор тогда пал на LG Optimus G, весьма достойная модель, прослужившая мне ровно пять лет. Я принципиально не хотела (и не хочу) приобретать яблоко. Я против этой "модной гонки" и нахожу её разрушительно-бессмысленной. Что касается остальной техники, то она так же скрупулёзно подбиралась - благо, я немного шарю в этом вопросе, так что мне не приходилось слепо полагаться на чьи-то советы. И не зря, она давным-давно себя окупила и служила исправно. Не понимаю и никогда не пойму тех, кто обновляет свою аппаратуру только потому, что выпустили что-то более оснащённое. Можно объяснить, когда люди меняют технику одного поколения на технику следующего поколения - да, прогресс не стоит на месте - но когда человек покупает себе новый смартфон только ради сомнительного расширения возможностей, мегапикселей в камере или гнущегося корпуса, ничем иным, кроме как жертвоприношением моде, это потреблядническое мракобесие не назовёшь. Статус давно не подчёркивается последними моделями - напротив, это дурной тон и признак мещанства.

Что касается шмотья, я стала крайне редко его покупать и фактически могу себя назвать приверженцем движения "no buy". Тем не менее, мой гардероб изобилует различными вещицами пристойного качества. Всё, что перестало мне идти или устарело морально, я отнесла в храмы, фонды, отдала знакомым. Если мне предлагают обмен, не гнушаюсь в нём поучаствовать - так ко мне попало немало хороших штуковин из одежды, украшений и даже косметики. Кстати, косметику я тоже не покупала очень долго - у меня её навалом, и она не портится. Расходной является только тушь, но это визитная карточка моего макияжа, поэтому оправданное приобретение. Бывает, что какая-то одежда уже непригодна для носки "в люди", но для меня по-прежнему несёт ценность, тогда ей предписывается почивание на лаврах - в моём домашнем гардеробе, который, благодаря постоянному пересмотру, так же красочен и интересен. Считаю, если гардероб полон - совсем ни к чему погоня за обновками. Они тоже рано или поздно надоедят, а места в шкафу и денег из кошелька заберут. Стоит больше проявлять фантазии в составлении образов и лучше ухаживать за имеющейся одеждой. Кстати, о секонд-хендах не забывайте: там действительно прячутся брендовые вещи ещё "того качества". Fast-fashion меня откровенно раздражает своим однообразием и отвратным исполнением. Кстати, мой дедушка, доктор наук, говорил в своё время: зачем человеку два костюма, если он всё равно не сможет надеть их одновременно?

Всевозможные безделушки и украшения у меня имеются в избытке, и я их либо раздаю знакомым, либо встроила так в интерьер, чтобы они несли определенную эстетическую нагрузку. Чем предметов "just for soul" в вашем арсенале меньше, тем большую радость они готовы вам дарить, это факт.

Я давно перешла на тканевые сумки и стараюсь не брать пакетов в магазине, разве что когда требуются для мусора. А ведь раньше и в мусорное ведро никаких пакетов не подкладывали! Так ходили на помойку - высыпали и шли обратно с пустым ведром, привлекая ненастье)) Экономично расходую свет и терпеть не могу, когда оставляют включённым свет в пустом помещении. Если я одна дома, у меня и вовсе может гореть лишь ночник. Это не столько из экономии, сколько из-за нелюбви к искусственному освещению. А лампочки давно использую светодиодные вместо накаливания. Вскипяченную подсоленную воду из-под макарон могу запросто вторично использовать, например, для варки яиц или пельменей, или кипятком помять посуду - эффективно, моментально очищает. Листы А4 стремлюсь использовать по максимуму, поэтому печать на обратной стороне чего-либо меня не повергает в шок.

Мой папа продвигал в городе и области движение раздельного сбора мусора и переработки вторсырья. В данный момент он завершил эту кампанию, но сам продолжает сортировать и ответственно относиться к выбросу отходов. Мне есть, к чему стремиться, но пока, честно говоря, я не знаю, как скоординирован этот раздельный сбор. В городе хоть и стоят контейнеры для различного типа мусора, это слабо обозначено и очевидно, что никто не следит за исполнением. Нашим городам пока не хватает надлежащей инфраструктуры, а жителям осознанной культуры потребления. 

P.S. пыталась донести до коллег необходимость бережного и разумного обращения с ресурсами - меня чуть ли не на смех подняли. Им пока  интереснее про новинки и обновки, увы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сохранение ресурсов - сохранение себя. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»