
Англицизм "фиксить" означает в народе "чинить" (дурацкое словцо, применяемое не самой интеллектуально одарённой публикой). Если дословно или с помощью гугл транслэйта переводить "feeling fixing" - получится "чувство фиксации"! Но я испорчена учениями фрейдовского психоанализа, и само слово "фиксация" у меня непременно вызывает ассоциации с "анальной" или "оральной" фиксацией
, благо "фиксацию" можно заменить на "закреплённость", и гугл в этом с нами соглашается.
Так вот, чувство закреплённости, или починка души, как вам угодно - это вечный покой внутри себя, некий идеал гармонии и душевного равновесия, к которому надобно стремиться и к которому ты приближаешься, соблюдая несколько простых заветов:
- ни от кого морально не зависеть: ничего ни от кого не ждать, не рассчитывать на понимание и на принятие, быть безразличным к стороннему мнению о твоей персоне;
- не держать ни на кого зла и обиды;
- не доводить дела до горящих дедлайнов - всё в срок, ты и другие - все удовлетворены выполненной работой;
- иметь непрекращающийся поиск новых знаний (увлечения и интересы, новые места, путешествия);
- утолять эстетический голод (литература, кинематограф, музыка)
- созидать (любое творчество - будь то изобретательство, рисование, стихосложение, интерьер);
- соблюдать чистоту и порядок по мере возможности - кому в грязи и кавардаке гармонично? Хотя, наверное, и такие есть))
- утолять физический голод, но не переедать и стараться поменьше употреблять слишком солёного и сладкого - всего в меру;
- стараться высыпаться.
Вроде всё, что я считаю важным для поддержания гармонии внутри себя, попунктно я указала. Старалась привести к универсальному знаменателю.
Что касается моей личной гармонии, то мне, прежде всего, необходимо творить. Это может быть фотография и работа в редакторе, может быть творческое изложение мыслей, а может и научное исследование, это может быть формирование музыкальных подборок, монтаж видео и запись каверов, работа с интерьером, починка старых вещей или создание новых. Я непременно должна что-то привносить в этот мир - это мой личный залог гармонии и хорошего душевного состояния: когда я что-то создаю, ощущаю смысл.
На самом деле, моя нестерпимая творческая энергия иногда направляется в русло межличностной коммуникации - когда у меня долго нет возможности что-то создавать, возобладают маниакальные идеи и проекты наподобие "выстрой себя в чьих-то глазах". Ничего хорошего из таких проектов, как правило, не выходило - неблагодарное и совсем небезопасное увлечение. Выражаясь фрейдовским языком, это самая настоящая обратная сублимация (вообще сублимация - это трансформация энергии либидо в творчество). Кстати, причиной "душевных коллапсов" обычно и являются печальные исходы креатива в общении. Ураборос, не правда ли? Но я всю жизнь соблазняюсь на эти межличностные приключения, всё с новым энтузиазмом и духовным инструментарием, но, всякий раз забывая, что это лишь мой дурацкий творческий проект, остаюсь, как минимум, с неоправданными ожиданиями. Гипнотизируясь иллюзорным смыслом, смыслом с отсутствующим замыслом, ничего, кроме новых душевных ран для себя, я не создаю. Так что творчество такое - бесплодно, и когда ты пускаешься в опасные инсинуации чувств, ты обречен на большое разочарование.
Однако всё циклично. Когда у меня процесс творчества - я счастлива творить. Когда я получаю результат - великолепно, тороплюсь к созданию нового. Когда творческий тупик и описанная выше обратная сублимация - я счастлива творить - и обманываться. Когда в опасных игрищах моё сердце разбивается, я страдаю. Но это становится толчком для привнесения в мир чего-то стоящего. От страждущей души, так сказать!
А ещё я жизни своей не представляю без хорошей музыки и ароматов. У меня большая коллекция и того, и другого. Кстати, самые умиротворяющие и медитативные направления - это нью эйдж (например, Enigma, Era), эмбиент (например, Aphex Twin - гипнотически шедевральная музыка), дарк эмбиент (Lustre и т.д.), джаз, ритм-энд-блюз (старый), Pink Floyd, Moby и, кстати, некоторый клауд-реп (Bones, к примеру).