• Авторизация


Zомби-ферма. 12-06-2018 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Steve-Cutts-İllüstrasyon (700x350, 122Kb)

Я искала работу. Искала через hh, платформу использовала уже не в первый раз, так что опытным путём, с теоретическим сопровождением, пришла к осторожному подбору вакансий. Странных компаний прилично много, называемых в народе "лохотрон", у одних в прямую цель стоит выманить деньги соискателя ("на обучающие материалы в период стажировки"), у вторых обыкновенная подмена задач - к примеру, значится вакансия как "помощник руководителя", в перечне задач всякие организации встреч, конференций, составление графика и т.д., а на деле оказывается, что это просто должность "менеджера" по поиску клиентов - холодные звонки, подлавливание на сайтах знакомств (если это "тренинговый центр планирования семьи") в слабой и нечестной организации, которая уже давно на ладан дышит, но не теряет надежды еще в агонии кого-нибудь облапошить. Ну и тому подобные сюрпризы. О которых я знала и которые, как мне казалось, я успешно обходила стороной.

На прошлой неделе - на второй день моего активного интернет-поиска - мне приходит заявка от работодателя. Компания со звучным названием, занимающаяся финансовым консалтингом в сфере инвестиций, ищет на позицию менеджера по работе с клиентами энергичного, амбициозного, направленного исключительно на результат и на свой стремительный карьерный рост, а также ответственного и весьма креативного кандидата. В стандартном письме предлагалось записаться на собеседование. Я среагировала быстро и стремительно, уже как бы войдя в образ требуемой ими фактуры, позвонила по номеру и записалась. Не спросив ни кто я, ни откуда, меня с готовностью записали на завтрашний день. 

Офис компании оказался в Москва-сити, в башне Империя, и это обстоятельство немного меня подкупало - была у меня какая-то детская мечта побывать в местных "небоскребах", с высоты поглядеть на Москву (как будто это вовсе не Москва, а, например, Нью-Йорк), да и вообще окунуться в, как мне тогда казалось, в деловой и престижный мир. Наряду с этим предложением у меня были другие, весьма достойные альтернативы, так что ехала я без тревоги. Ну собеседование и собеседование - меня больше волновала предстоящая возможность взмыть на сверхскоростном лифте и потерять сознание от головокружительных видов с верхних этажей Москвы-сити. Оделась я по-торжественному официозно - белая блузка с воланами, форменный пиджак и юбка, высокие каблуки.

В лифте у меня заложило уши, а еще я в первый раз вызывала лифт не кнопкой, а посредством ввода номера этажа. При входе в офис рецепция с кучерявой девушкой, стремящейся выглядеть представительно. Она сразу подсунула мне на заполнение анкету. Вскоре после анкеты передо мной возникла HR-менеджер, с которой я общалась по телефону, и началось собеседование. Я презентовала себя очень амбициозно и артистично, после ряда незамысловатых вопросов и моих ярких ответов, она пригласила моего будущего наставника. Пришел парень в костюмчике, деловито пожал мне руку и сел напротив. Всем своим видом он как бы пытался доказать, что он "добился успеха", что у него есть "определённый статус" и нет никаких преград - всё это в лучших традициях бизнес-тренингов о покорении высот, в самом до пошлости банальном обличье. Говорил он сплошными штампами, с легко уловимым на слух прононсом, а ещё, задавая вопросы, как бы надменно зевал. Я продолжала свой образ идеального кандидата, на зевки не обращала внимание, как и на глупые вопросы вроде "ну училась ты хорошо?", когда речь шла о двух образованиях и дипломе с отличием. Ему было трудно понять, что в первой строке перечня высшего образования - бакалавриат, а никакой не колледж, как он усердно повторял. Еще он, делясь историей своего "пути победителя" (быть старшим менеджером), поведал мне, как изначально труден и тернист был оный - сначала не смог и двух месяцев проработать в агентстве недвижимости (к слову, агентство-то очень среднее, как мне известно), потом в строительстве ему тяжко пришлось ("таскал кирпичи, размешивал бетон и другая деятельность подобного типа"), но затем он пришёл сюда - и победил! За первые три месяца 600 тысяч, "айфон 6с, а следующей квартальной премией - икс бокс, т.к. айфон у меня уже был". Кстати, про айфон звучало не один раз - и от него, и от нее, видимо, с целью свести меня с ума перспективой бесплатно заполучить лакомую вещь. Потом парень с девкой снова поменялись местами, она сказала, что для устройства остался только последний этап - проверка службы безопасности, а так - "всё супер". 

Про условия: оклад 35 на позиции стажёра, остальное с процентов, испытательный срок заканчивается не календарным образом, а результативным - когда твои клиенты принесут в компанию 10 тысяч долларов. Подробно расписали мне схему начисления процентов - при стажере 20 тыс $ - 1%, при менеджере - 2%, 50 тыс $ - 2% если стажер, 3% если менеджер, 100 тыс $ - 3% и 4%, больше ста - 4% и 5% соответственно. Часы работы с 10 до 19, дресс-код - обязательное условие - каблуки. Пока ты стажёр, работаешь только с холодной базой, после начинаешь работать еще и с теплой базой, задача - зацепить клиента и вести его от и до. Предложение компании - это инвестиционный портфель, в котором собрано несколько акций и компаний, консалтинг заключается в том, что фирма сводит клиента со своим партнёром-брокером. И на выходе обещается приумножение вложенных средств. А что касается средней зарплаты менеджера, то меня заверили, что в их компании 200 тысяч рублей в месяц обычное дело, "такие вот пробивные у нас ребята".

Когда я вышла из башни, я почти целый час не могла найти вход в метро. Да, это невероятно, но тем не менее. Петляла кругами, весь комплекс окольцевала - и нигде. Мимо сновали офисные работники с каменными выражениями лиц, иностранные и русские туристы с задранными наверх (на верхушки зданий) головами. А еще со всех сторон кипела стройка - причем ощущение от нее было, будто оно все давно буксует на месте, так уж долго эту Москву-сити возводят, куча гастарбайтеров и неприветливых охранников. Спросить, где метро мне было совсем не у кого, и с горем пополам я наконец отыскала вход на станцию Выставочная. 

Когда я приехала домой, меня настигла какая-то нездоровая ажитация, мне казалось, что я словно влюблена в эту фирму и в эту вакансию. Вместе с восторгом меня окутывала леденящая тревога и ощущение, что это какая-то песнь лукавого. Естественно, я обрыла интернет в поисках полезной информации, интересовалась и на предмет отзывов, и на предмет подлинности всего заявленного. Общее впечатление - какая-то фальшь. Полно негативных комментов о деятельности компании, в особенности о навязчивых звонках менеджеров. Особенно подробные и адресные мнения прятались где-то в закромах сети, а на видном месте обнаруживались лишь экстатически восторженные отзывы сотрудников, признающиеся в том, что не способны назвать ни одного минуса в своем месте работы, так все идеально, "ну, разве что дресс-код..." На следующий день мне позвонила HR-менеджер и сказала, что они ждут меня в понедельник в 10 утра на первый рабочий день. Вчера я туда и съездила.

Помимо меня было еще 8 новых сотрудников, нас рассадили в лекционном зале. К слову сказать, всё офисное пространство этой организации было вопиюще опрятным и даже вылизанным, во всех комнатах (я бы назвала их боксами) - стеклянные стены и двери, всюду красовалась эмблема компании. Вскоре пришла HR-менеджер, все та же любезная девушка, и начала свой рассказ. Рассказ сопровождался презентацией на большом мониторе. Просвещение состояло из описания того, чем занимается компания, правил для сотрудников, условий, возможных бонусов (айфоны, курорты, бмв) и структуры организации. Все, что касалось деятельности компании, неизменно апеллировалось к официальному сайту: а сайт, надо сказать, был не промах. На главной красовались награды, типа "Финансовая элита-17", всевозможные предложения (портфели, консультации и пр.), обучающие статьи (как бы с нежной заботой о несведущих), канал на ютубе, а также карьерные предложения, увенчанные фразой: "Работать в Global Finance - значит быть непосредственным участником одной из самых захватывающих и высокооплачиваемых сфер деятельности" и дополненные статистикой, сколько процентов сотрудников (25%) в течение года едят отдыхать за счет фирмы, сколько прибавляется сотрудников за год (46%) и т.п. На затравку нам продемонстрировали профессиональный видеоролик с недавнего корпоратива, когда компания отмечала, кажется, трех- или четырёхлетие - пышно, "с крутыми звездами" и шампанским рекой. Видео и впрямь было прям блестящее, глянцевое и фееричное. HR хитро заулыбалась и, как будто детей, спросила: "Хотите так же, а?" Потом шли заманчивые слова "макбук", "за курорт для шести сотрудниц компания вложила более полутора миллиона", "одна сотрудница получила бмв". На что вдруг одна из слушательниц, показавшаяся мне вначале скептично настроенной, взвыла, мол, "так, давайте, все на выход, я тут одна останусь работать, блин, хочу бэху!" Короче, про бонусы уже доводилось слушать и ранее, на "мотивирующем" собеседовании, а вот структура и условия внесли небольшие изменения в моё сознание. Во-первых, одного из "новичков" сразу изгнали восвояси просто потому, что он пришёл без галстука. Да, вот так прям взяли и выслали. Ну, а, во-вторых, сейчас опишу остальное.

"Клиентская зона (холл и коридор - начиная от входа, да и, собственно, везде, кроме комнат) - это святыня нашей организации! Вы можете получить выговор вплоть до урезания з/п, если нарушите какое-либо правило нахождения в ней. Нельзя слишком быстро ходить и, тем более бегать. Не должно быть ощущения, что вы торопитесь - нужно степенно передвигаться. Нельзя говорить по телефону - если уж совсем важный звонок - зайдите в туалет или, на крайний случай, в эту лекционную комнату. Нельзя присаживаться на диванчики, они только для клиентов и новых кандидатов, ожидающих собеседования. Даже если вам плохо и требуется немедленно упасть - падайте на свое рабочее место. Нельзя хлопать или же не до конца закрывать, оставляя позорную щель, дверь раздевалки. Нельзя стоять спиной ко входу, когда вы стоите у стойки рецепции, только в пол-оборота!"

"У нас строго с опозданиями. Опоздал более, чем на 5 минут - вычет. Перерыва у нас за день два, оба по пятнадцать минут. Курящие могут спуститься вниз покурить, остальные просто могут перевести дух. Обеденный перерыв, как везде - час, этот вожделенный час у нас с 14 до 15. Вы можете приносить из дома обеды и есть их на кухне, можете ходить в близлежащие заведения, например, в афимол-сити. Опаздывать, как я уже сказала, категорически нельзя, поэтому, спустившись вниз, прежде чем выйти наружу, возьмите новый пропуск сразу, чтобы потом не терять время".

"У нас есть три отдела продаж - три команды менеджеров - со своими собственными названиями и гербами: волки, династия и тигры. Наставники тут - (называет) такие-то, тут - такие-то, там такие-то. Команды между собой конкурируют, борясь за титул лучших".

"Постулаты нашей компании: ответственность, оперативность, дисциплина, результат. Давайте каждый из нас сейчас скажет, что он подразумевает под этим... У нас есть традиция - когда у менеджера заключение договора, он идет звонить в колокольчик. Без надобности звонить в колокольчик воспрещается, у нас был прецедент, когда сотрудник решил позвонить просто так - его уволили. Отнеситесь с уважением, это традиция, это святое. У нас довольно суеверные люди работают"

"Работа начинается со звонка на биржу ровно в 10 утра и заканчивается таким же звонком ровно в 19 вечера. Оба звонка сопровождаются аплодисментами сотрудников. Да, вот так прикольно, как в школе, наши все смеются, от звонка до звонка".

После этого введения нас отпустили на законные пятнадцать минут, а по возвращении дали задание и отправили на рабочие места выполнять. Задание было такое. "Перерисуйте эту табличку себе в блокнот. Сначала заполните данные по нашему брокеру-партнёру, а затем найдите и также впишите про брокеров-конкурентов. В конце, если хотите показать себя с талантливой и творческой стороны - выполните задание со звездочкой. Это описать преимущества нашего брокера перед остальными. Ладно, вот вам лайфхак, ой, нельзя было, конечно, но я скажу: воспользуйтесь нашим сайтом для поиска информации о преимуществах. Там все есть, если вы хорошо поищите".

Всех, кроме меня и какого-то еще толстого чувака в белой рубашке, отправили к их наставникам в другой офис (всего их два) несколькими этажами ниже. А нас повели вглубь святого клиентского коридора в дальнюю стеклянную комнату, от которой, как мне привиделось, шёл пар.

За стеклянной дверью стоял гул и суетилась толпа людей. Все менеджеры почему-то не сидели, а стояли напротив своих компьютеров, переминались или вертелись волчком, на них были наушники с микрофончиком, и со всех сторон доносились повторяющиеся фразы "опыт в инвестировании", "а как вы относитесь", "а слышали что-нибудь о нас", "скажите адрес электронной почты" и т.д. Оглушительно громко работал телевизор, вещавший какой-то международный биржевый канал. Наставник как-то небрежно проводил меня к моему рабочему месту, находящемуся почти у входа, открыл официальный сайт организации и наказал "все подробно изучить". Где-то через пять-семь минут он крикнул: "Можно сесть!", и почти все менеджеры упали на свои стулья, продолжая звонки. Как я потом узнала, это "Sell time", наступающий в последние пятнадцать минут каждого часа, обязывающий всех менеджеров подниматься со своих рабочих мест и выполнять звонки стоя в течение 15 минут. Вскоре настало время обеда, орущий телевизор приглушили, и все менеджеры куда-то мгновенно испарились, я даже не заметила, как. Ввиду нервного состояния и полного непонимания смысла, я совсем не хотела есть. Но просидев порядка 20 минут в полном одиночестве в этой странной и немного пугающей обстановке, я все же сходила в афимол-сити. В перекрестке купила себе батончик-мюсли и сок, чтобы как-то перевести дух и набраться терпения до конца дня. Было интересно, чем все кончится.

Оставшееся время я провела в бессмысленном заполнении данной HR'ом таблички, за просмотром "обучающих роликов ведущих аналитиков" на канале компании и в конце за обсуждением с так называемым руководителем структуры звонка. Ничего нового о том, как производить холодный звонок, я не узнала, весьма тривиальный подход. Разве что в диалоге с потенциальными клиентами в момент презентования продукта компании вместо "я пришлю Вам информацию", необходимо формулировать "мой секретарь пришлёт Вам информацию. (Может быть пришлёт, если не забудет, о вас о таком жалком). Наставник пояснил, что это "статус", а "статус - важно". Про время, во сколько и когда лучше звонить, он ничего, похоже, не знал, но мгновением позже выяснилось, почему. Оказалось, что норма рабочего дня - это обязательные 190 звонков (!) и не менее 3,15 часов разговора! Раскрылась тайна непонятных мне изначально слов в общем офисе: "Саша, неплохо, у тебя уже 4. Жор, всего 2,7! Дим, ну почти 3, давай поднапрягись еще. Катя, что с тобой сегодня?! 2,5. Лёша вообще позор - 2,2." Одна пухлая девушка часто ходила в туалет, и ей сделали замечание - нельзя так часто. Когда в 19:00 прозвенел звонок, раздались аплодисменты и все также безразлично пошли к выходу.

Перед уходом нас, вновь прибывших, еще раз собрали в лекционном зале. Все новички, похоже, лишь за исключением меня, были как зачарованные своим выигрышным обретением. С энтузиазмом делились информацией по табличкам и с нетерпением ждали заданий на завтрашний день.

Мой сегодняшний день начался с того, что я, вежливости ради, позвонила HR'у и отказалась от дальнейшего сотрудничества.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Zомби-ферма. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»