
Одна из древнейших дилемм, которую приходилось решать каждому — это противоречие между чувственным субстратом и здравым смыслом, требующее выбрать что-то одно. Что первоочерёдно - сердце или разум? Чем из них руководствоваться при принятии серьёзных решений?
Разум вечен, обладает кумулятивным содержанием и не изменяется под воздействием таких факторов, как настроение. Однако общепринято считается чёрствым и скучным. А чувства и эмоции неустойчивы, скачкообразны и рассогласованы по интентам во времени. Хотя, никто не поспорит, они «ломятся» на первый план и цепляются за ведущую роль в решениях, сея непостоянство и деструктив, отнимающий силы и время.
Здравый смысл неделим и не имеет предметных границ. Он присутствует у каждого, но требует развития и серьезного отношения. Автогенетичным способом ему не взрасти. А воспитывая свой индивидуальный разум, ты обеспечиваешь себе надежную опору на всю жизнь. Возможный объем разума стремится к бесконечности, а его мощность, достигнув высоких стадий формирования, ослабляет зависимость от эмоций и чувств, доказав их эфемерность и вредоносность.
Но разум не предназначен для того, чтобы заставлять и принуждать, равно как и отговаривать от того, что хочется. В нем нет правил и директив, оценок и деления на плохое/хорошее. Это инструмент, априорно дарованный каждому — личный архив усвоенных уроков, к которым обращаешься за адекватностью и опытным советом. И этот архиватор — для эффективности работы — нуждается в непрерывном усовершенствовании.
Но есть одно "но". Помощь чувственного субстрата всё-таки неотъемлема. Резкими колебаниями и пронзительными вспышками чувства вдохновляют. Без них становится скучно самому разуму. Именно они — пусковой механизм жизни.