
Всё строится на фундаменте собственных ожиданий, вне зависимости от степени их сознательности - и при возведении картины действительности они являются ничем иным, как апперцептивными пожеланиями. Все ожидания, запросы и бессознательные предвзятости господствуют в механизме избирательного восприятия. В миропонимании роль этого фактора чрезвычайно велика, может быть сопоставима с самовнушением. Так, в силу развитости человеческой паранойи и вожделения, люди непременно замечают то, на чём зациклены.
Ежели говорить о более высоком, чем первородные чувства (страха и желания), то актуальность приобретают установки, верховодящие в механизме убеждений и внушений. Самовнушение легко надеть и легко снять, но порой оно затмевает человеку всё поле возможностей и новых мыслей своим скудным и превратным контентом. Вопрос: "Почему именно в таком ключе я трактую действительность?" - НЕ важен! Причиной может быть любой впечатливший опыт. Но недаром говорят: «Век живи — век учись», формирование взгляда на жизнь — процесс континуальный и бесконечный. И важен совсем другой вопрос: зачем мне нужно это убеждение? Ответ, на самом деле, очевиден, самовнушение — это побег от духовной работы, в ходе которой, наоборот, минимализируется субъективность, познаётся многогранность сущего и относительность оценок.
Однако я не стану порицать не решающихся освободить мышление от сковывающих установок и поощрять силящихся сорвать рамки предубеждения. Ведь и те, и другие совершают психический прогресс, просто одни посредством духовного ароморфоза, а другие - путём духовной дегенерации.