• Авторизация


Маргиналs. 23-10-2015 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


tumblr_lsfgo56lHD1qiik05o1_500 (500x390, 40Kb)

Однажды я заметила, что ненароком собираю вокруг себя людей, прямо скажем, необычных. Серьёзно, проанализировала тогдашний круг общения и поняла, что ни одного стандартного (или хотя бы претендующего на звание середняка) в нём не наблюдается. Может, я и сочла это за лёгкую странность, но не более того - никакой парадоксальности во "фриковом" окружении я не обнаружила. Более того, такое положение дел мне казалось заманчивым и весьма стоящим. "Какая романтика, - думалось мне, - я общаюсь с персонажами, каких простому люду не понять. Это, определённо, заслуживает уважения!" Объясняла я свой нездоровый восторг тем, что мне совсем не по душе люди-посредственности, имеющие обычные мирские интересы и общающиеся со своими клонами, и другое дело - отверженные чудаки, балансирующие на грани изгоя и маргинала. Вот с ними не соскучишься! Они против системы, мыслят инако, выделяются на фоне тухлого электората - а я это всегда считала за несомненное достоинство. И, кажется, мне не было разницы - выделяет их повышенная одарённость или пониженное состояние рассудка. Гении, отшельники, девианты, дауны - все, на ком пестрило клеймо диковинности (или дикости), с готовностью вступали в ряды моих союзников по борьбе с серой "нормальностью ".

Шли годы, и коллекция "экзотических проектов" разрасталась в геометрической прогрессии. Не скажу, что все из них приживались, но текучка блаженных кадров была беспрерывной. Одни из них видели во мне хорошего слушателя и избавителя от земных проблем (да, такие тоже могут испытывать проблемы), другие - источник вдохновения или предмет неконтролируемого обожания. А кому-то, по их словам, я и вовсе приходилась единственным мостком в насущный внешний мир. Меня ничего не смущало, и на поступающие от масс недоумения я реагировала спокойно и рассудительно, где надо, могла легко отшутиться. "Мне интересно познавать людей, разных людей. Слово "разных" я подчеркиваю, поэтому не удивляйтесь моим эксцентричным друзьям", - как правило, говорила я.

В этих фантасмагорических фигурах мне всегда виделось одно: они все суть творческие натуры, и им плевать, что о них скажут другие. Они будут вести себя так, как им пожелается, могут шокировать и ввести окружающих в абсолютное замешательство. Они свободны от стереотипов и всегда готовы к новому, могут решиться на любое безумство, если им предложить. И, главное, я сама раскрепощалась в общении с подобными личностями, вела себя естественно и смело. Помимо ощущения безбашенной вольности, мне нравилось, что эти люди питают ко мне доверие и признают силу авторитета. И я, чувствуя это, старалась нисколько их не огорчать: давала всевозможные рекомендации, кои они с радостью выполняли, делилась жизненными наблюдениями и знаниями, а также творческими идеями, предлагая совместную реализацию.. Словом, моё личное фрик-шоу было независимым от внешней среды, но привязанным ко мне и моему ориентиру. Они все были для меня особенными арт-проектами, объединяющимися под эгидой "приватизированные единомышленники". Также я их воспринимала как живой материал для испытания силы психоанализа, то есть, они были еще и клиентами, с которых я разве что не беру денег.

Но время всё шло, и постепенно мой собственный разум взрослел и трезвел. Поток хитро сложенных не терял оборота, но стремительно утрачивал свою прежнюю вожделенность. У меня уже не было никакого вдохновения к помощи вечно страждущим. То, что я раньше считала похвальной непосредственностью, оказалось в корне иным - нерадивой безответственностью, влекущей за собой лишь безделье и впустую прожигаемое время с вопросами "что делать" и "кто виноват". А у кого вовсе сознание воспалено - далеко не веселые люди из сказочного мирка, это безжалостные вампиры, жаждущие к вам намертво присосаться (тем более, если вы их сами привадите). А сила здорового духа не бесконечна, может иссякнуть, и тогда уже твой ослабший мозг впустит к себе эту гнойную душевную холеру. Шизофрения - как инфекция - передается воздушно-разговорным путём. 
Да и в целом: если раньше вид сумасшедшего с блаженной улыбкой на лице и его сбивчивый тихий монолог мог поднять мне настроение, то со временем такие явления начали вызывать у меня ужас. Ведь ужасно не владеть своим рассудком...или не хотеть этого делать.

Я поняла, что в своё время искала доступной реализации собственных задатков. Пыл и своенравие поначалу нуждались в некой охране, которую могла предоставить мне моя паноптикум-свита. Порывы творчества и философской мысли искали какой-то поддержки - а лучше восхищения. Ну, и что самое основное - потребность в помощи другим, этакая добродетель, попросту подбирала мне уязвимых людей. Для опытов. И опыта. Об опыте говорю неслучайно - благородное дело по эксплуатации юродивых, в конце концов, вышло мне втридорога. Хотя, почему? Я всего лишь столкнулась с логичными последствиями отклонений психики, кои раньше считала не более, чем страшилкой, а общение с неадекватным обществом - забавной игрой, из которой, как мне казалось, легко убежать, если играть надоест... Это всё не так.

И, да, никогда не благодарите людей за опыт, который они вам преподали. Это не их заслуга. Необходимый опыт подбираете себе вы - имена могут быть любыми. Исходы же - заданы вашими исходными посылками. Так что благодарите только себя. Если, конечно, уроки усвоены.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маргиналs. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»