
Самолёт сел. Самое первое, что меня приятно удивило в Новосибирске, это качество воздуха. Насыщенный кислородом, сухой и не забитый запахом выхлопных газов.
Метро в этом городе такой же непременный житель, как и в Москве, но куда приятнее столичного.
Оно залегает ближе к поверхности, не так глубоко - а значит, априори внушает больше позитива и меньше гнета, чем М.М.
Метропоезда состоят всего лишь из четырех вагонов, а сами вагоны длиной в три двери (в Москве в четыре) - что также свидетельствует о лаконичности. Ветки всего две: Ленинская и Дзержинская, они же - красная и зелёная.
А вот засилье рекламы в вагонах куда насыщеннее - пространство для её распространения в разы меньше, а самих плакатов столько же, если не больше. Потому заклеенные объявлениями стёкла поезда - вещь не диковинная.
Есть свои часы-пик, но, в целом, людей мало.
Проезд по жетонам: ностальгируйте, сколько влезет.
Поезда движутся с интервалами, какие в Москве разве что ближе к ночи.
Зато в новосибирском метро невероятно спокойно, уютно и чисто. Чем, к сожалению, capital city блеснуть не может.
Самый длинный в мире метромост перекинут через Обь, кстати.
Новосибирский академгородок мне тоже довелось посетить. Залегает он внутри леса, несмотря на отдаленность от города в 20 км, относится к одному из его районов. Является важнейшим научным центром Сибири - и страны, собственно, тоже. Именно в нем расположен и Новосибирский Государственный Университет. И полно научно-исследовательских институтов. На самом деле, это место производит впечатление какого-то инородного мирка, совсем отрешенного от грязной шумихи мегаполисов и от сумасбродной толпы.
Среди строений, произрастают в основной массе хрущёвки - они же и составляют пласт общаг. В одной побывали - атмосфера на уровне. А комната, в коей мы тусовались, вообще была обустроена по высшему удобству и.. стилю. Думаю, студентам там учиться куда приятнее, чем обитающим в физтеховском ералаше - хотя МФТИ и славится именно хаотичной веселухой своих общежитий.
Локальный ночной клуб, под названием "Кампус", цветет и пахнет в собственном соку - народ его любит, я тоже оценила. А что, музыка громкая, иллюминации, массивная деревянная мебель, два яруса, бравые коктейли - и контингент сплошь студенческий.
Обратите внимание на названия улиц: Жемчужная, Весенний пр., Детский пр., Учёных, Инженерная, Ионосферная, Морской просп., Цветной пр. и тому подобное. Они венчают всю картину существующего вне реальности академгородка.
Парки в Новосибирске очень трогательные и продуманные, как и он сам. Искусные ледяные скульптуры, облагороженные, чуть ли не новогодними огоньками, мусорки, креативные палатки (например, в форме ведерка от попкорна), расчищенные аллеи...
Торговые центры, к слову, ни чуть не отличаются от московских. То бишь, как им и подобает быть в центральном городе (в данном случае - сибирячьем). Самый новый и, судя по всему, ставший самым расхожим - это ТЦ Аура. Необычное имя, не правда ли? Однако он реально настолько пленяющий, что не зря его так назвали.
Вокзал "Новосибирск-Главный" не одного эстета не оставит равнодушным. Масштаб, сила и изящество - его главные достоинства. А цвет голубой. Отметил двадцать лет назад свой столетний юбилей, а в последнем десятилетии принял под крыло новую вокзальную пристройку - для пригородных поездов. Та, в свою очередь, мало похожа на детище современности: башенка с часами, такой же отделки фасад, как и у старого вокзала...
"Подорожник". Это тамошняя сеть кафе быстрого питания. Моему умилению от его цен, оформления и ассортимента и по сей день не нашлось границ. Помимо прочего, этот подорожник - как символ - нитью сшивает всю идею этого заведения. И на салфетках, и на крыше, и на полу, и на витрине - и даже пластиковые тарелки и ложки в форме него!
Новогоднее убранство города щедрое, нечего сказать. Все фонтаны, что были замечены - оборудованы "светодиодными всплесками" - то есть, по-зимнему бьют ключом из новогодних огоньков. Ёлок несметное количество - а им там только расти и расти, любят, видать, Сибирь наши хвойные братья.
Реклама, какая только есть - вся не лишена смысла. Иногда даже глубинного :D "Мы вам верим и денег дадим" - вспомнилось. И вся вписывается в антураж - даже в вагонах метро, где её так много, что додумались в каждом вагоне клеить листовки определенного цвета - оттого один вагон становится розовым, другой зеленым и т.д.
Знаменитый на всю Россию лозунг - "Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!" родился и до сих пор живёт тоже в Новосибирске. Правда, сама я его посмотреть не успела.
Полно продуктов, что я увидела впервые там: понимала, в чём суть, когда читала этикетки. Производство: г. Новосибирск. Тут вам и квадратные коробки с праздничным шоколадом - "Love Is" даже был, и свои чипсы, и свои энергетики, и сгущенка, и всё, что душе угодно.
А люди - даже простые встречные - необычайно вежливы, внимательны и открыты.
Увы, в посте не удаётся уместить всё то, что так хотелось бы - ведь впечатлений море. Основное я поведала. Важнее - увидеть воочию..
Между прочим, я и сама лицезрела едва ли 1/6 от всего новосибирского добра. Разумеется, хотелось бы больше.
Зато Новый Год я встретила на три часа раньше всех вас! =)