• Авторизация


savepoints. 19-10-2013 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


temp (448x328, 24Kb)

Сеть воспоминаний напоминает рыбацкую: не воспроизводится в голове беспрерывной цепью, но шлёт настойчивые приветы обособленными кадрами, местами фикс.
Представляйте не обыкновенные лодочные сети: это огромные неводы, пронзённые сотнями тысяч рыболовных крючков. А рыбы - вы совершенно правильно поняли - это мы сами. 
Зачем нам быть рыбами, можно не уточнять - на этот вопрос ответит даже, например, слон, который способен к воспоминаниям, разве что говорить не умеет.
Всё оттого, что жизнь даётся не для одного "чтобы быть жизнью";
она хочет, чтобы в бесконтрольном режиме её перематывали на любые времена и наслаждались целым меню доброго хлама, оставленным за плавниками.
Поэтому для некой структурированности, для системности и порядка, ведутся определённые точки сохранения. Ясно, что всякий ход событий мы помним, как и то, что для нас существенно - никто не говорил об амнезии - однако пункты связи, те самые savepoints, всё равно будут образовываться и, в случае надобности, появляться перед глазами.
Так что все мы рыбы, когда предаемся реминисценции. И не только ей. Стоит погрузиться в пучину грёз или всего лишь повестись на ассоциацию, как у тебя исчезают руки и есть только плавники.

Выявить формулу переносящих крючков возможно, главным образом хорошо себя изучив.
Для меня, например, это моменты случайной или нацеленной активности мозга: что-то особенно восхищало, шокировало, опьяняло, скрупулёзно над чем-то размышляла, что-то остро переживала. Свою роль играли фотографии - стоило достать фотоаппарат и защёлкнуть натюрморт из лиц или инфраструктур, непременно вхожих в мою жизнь - как эти ракурсы обязательно фиксировались в памяти (не только устройства, но и моего мозга) такими, какие они есть: яркими, чёткими, как настоящими.
Так там и сидят.

Несмелые попытки подобраться к формуле... Мне не хочется тратить время и эмоции, чтобы довести это исследование до золотистой корочки, ведь оно того не требует. Эта данность всегда и у всех была, всегда и всех будоражила, никем не оставалась незамеченной, и каждый по-своему её объясняет.

Вопрос: сколько сэйвпоинтов помещается в сознании человека? В пассиве могут залечь сколько угодно, а регулярно посещающих всегда ограниченное количество. 
Напоминает гибкий рейтинг. Положим, есть первая сотня эпизодов, временная элита. Она всплывает чаще и жарче всего. Однако эта сотня, как муравейник, движется внутри себя - что-то из фрагментов теряется, что-то подавляется более свежим материалом, что-то, по случайности, всплывает из недр памяти, что-то - ввиду появившейся актуальности...
Другие пункты связи более "местные". Так просто могут и не прийти на ум: нужны специальные условия. 
Третий слой порталов уже скорее может быть назван ассоциативным мешком.
Четвёртый - реминисцентным.
Чем ниже уровень ясности, тем больше фантазии, и точки сохранения превращаются в сцены собственного сочинения. Граница между "реально видел" и "нарисовал" становится менее заметной...
В конце концов, рождаются дежа вю.

А что бы с нами стало, если бы не эти зацепки прошлого?
"Ассоциация", "атмосфера", "кайф" - никому бы не было знакомо.
Сэйвпоинты могут быть и кадрами из фильмов, и образами из рассказов чужих людей: без крючков памяти перечисленное можно было бы решительно исключить из жизни, ведь без них бы оно обессмыслилось.
Что там говорить: стало бы до тошноты скучно даже смотреть по сторонам.

P.S. Но всё равно помните, что это невод. Пусть крючки нам, рыбам, не грозят неволей, будьте бдительны. Сети может держать и беспощадный губитель душ. Рыбак, только и ждущий того, как бы вас выловить из реальности.
Не увлекайтесь воспоминаниями, господа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник savepoints. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»