
Есть среди нас бенгальские огни... Оглядись вокруг.
Люди-иррационалисты не могут ждать. В существующей чреде событий они постоянно торопят естественный ход, спешат — потому что нетерпеливы. Эти люди всегда боятся «упустить возможность» (в народе «проебать момент»). Они чересчур тревожны, поэтому стремятся к максимальной самоотдаче, абсолютно во всём и абсолютно сразу, немедля.
В общении, в спорте, в приёме спиртного, пищи или лекарств, в познании, в игре, в увлечении...
Казалось бы, рвение и ходкий энтузиазм достойны уважения, в чём же здесь проблема?
А проблема во всём остальном.
Люди-иррационалисты — тоже люди; они никакие не машины и не биороботы.
Ведь довольно скоро после самоотверженной активности они нещадно устают. От физических достижений, от алкогольных марафонов, от сожранных баулов лакомства.
Морально истощаются от собственных же свершений: в любых отраслях, где такие свершения, как им чудилось, были нужны.
Хобби (свежее или давнее), игра, просвещение, новая работа...
Но больше всего они изнуряются от неуёмно растрачиваемых сил во взаимодействии с другими. Иррационалы безвозмездно и бездумно жертвуют весь запас эмоций, который можно было бы расходовать четыре добрых недели, буквально за один вечер — если того, как им кажется, требует ситуация.
К сожалению, так же скоропостижно они и разочаровываются: сердяги всякий раз слепо уверены, будто, к чему они приложили столько усилий, никогда не загремит под фанфары.
Люди-иррационалисты очень беспокоятся о том, как они выглядят в глазах окружающих. Для них производить впечатление - одна из главных жизненных задач. Пока они ещё горят, то стараются что есть мочи — пусть потом и придётся сидеть с опустошённым сердцем и опущенными руками.
Да, этим персонажам всё очень скоро надоедает, наскучивает. Но хоть бы кто их них признался, что такая "переменчивость" на самом деле никакая не переменчивость, а всего лишь страх неудачи!.. Отчего-то они боятся закончиться, стать неинтересными. Ненужными, если быть точнее. Потому они и не прощают себе ни проигрышей, ни исчерпывания, ни предсказуемости — в отношении всего, что вхоже в их жизнь.
А в голову иррационалам чего только ни приходит — фантазии хоть отбавляй!
Эти ребята больше остальных подвержены депрессии, но они умеют из неё без труда выбираться, ведь спасением становится вскоре подоспевшее новое увлечение, конечно, требующее полной участливости. Они также склонны к разного рода зависимостям, могут выпадать из реальности на несколько дней, а то и недель. Но и это ненастье их бесследно отпускает.
Люди-иррационалисты всегда останутся детьми. Их настроение способно преображаться со скоростью мысли. Когда они страдают или, наоборот, пребывают в эйфории — то они бесспорные рекордсмены по силе проявления чувств.
Они не желают понимать, что значит «нажать на тормоза», и что такое повременить, и что такое присмотреться.
Иррационалы с удовольствием кидаются во все тяжкие. Обожают выражение "пан или пропал". Перспектива соорудить очередной самокапкан их никогда не останавливала.
Они не любят ждать, но слишком многого ожидают. Они хотят производить неизгладимое впечатление — и только потому, что сами впечатлительны до мозга костей.
Порой они успокаиваются. Их одержимость утоляется рутиной и гармонией.