
Неоднократно я задавалась этим вопросом. Люди, совершенно неосведомлённые в делах сознания и сами абсолютно невменяемые, упорно твердят и считают себя убеждёнными психологами. Закомплексованная и сердитая на жизнь девушка доучивается на психолога, пытаясь трактовать мой "чёрный цвет волос - замкнутостью"; бескрайне глупая приятельница также читает психологические рефераты на детских конференциях и готовится к этой профессии; недавний знакомый воинствующе заявил, что он - "Психолог", на что я ответила, что я - Философ. А когда мы начали дискуссировать на тему человеческих разумений и путей их деятельности - при моих малейших поправках и собственных доводах, я слышала абсолютное несогласие, опровержение. Он же "ведёт тренинги". Он же "с периферии, где на самом деле гораздо лучше образовывают людей, и вообще, нужно уметь разбираться в психологии, уметь анализировать". И это не предел.
Они (вот так, с большой буквы) на подсознательном уровне считают, надеются и верят, что занявшись психологией, разберутся в личных кавардаках, воцарившихся в башке. Только в результате Они отчаянно уверяют людей в каких-то заученных теориях - иногда приписывают собственные отклонения - и, как правило, не состоятся в роли психологов. Мда.
А отчего же так много нескладных моветоно подобных уникумов, стремящихся к "ультра-моде"?. Да, по таким же причинам.
И в дополнение, меня начинает бесить, когда, например, в школе, например, на литературе идут тщательные копания. Как в одном комиксе, "что имел ввиду автор" - "мнение учителя" и около 5 % сходства. Натурально сказано. Хотя, и в жизни мы порой так глубоко роем то, что в реальности пусто... Так зачем искать воображаемый смысл? В литературных произведениях он безусловно кроется: но ведь всё не расфасовать по полочкам головушек?..