
Верно сказано, что жизнь - это не что иное, как водохранилище.
В быту можно встретить бесконечное количество сопутствующих выражений - про "корабли", "мель", "свободное плаванье", "время - воду, что течёт"... Человечество не смогло пропустить водную стихию и не задуматься о её философии. Получается, что именно она истинно рассказывает о жизни и учит. Ведь это не агрессивность огня и не мечтательность неба.
Мы поняли, что вода - зеркало нашего сознания, символ чистоты, источник жизни и убийца одновременно. Разве не пример всему претендующему на развитие? Переменчива, но всегда справедлива; разнообразна, но постоянна в количестве; находчива - кто, как не вода, всегда отыщет выход и обход. Исходя же из названия - "веда образ ДА" - знает образ добра. Люди, конечно, могут подражать великой воде, но они никогда не достигнут её совершенства: этой жизненной мудрости. Мы развиваемся, обучились большему количеству вещей - что воде и не требуется - а всё потому, что мы не так сильно притянуты к земле, куда моложе и менее сознательны.
В философских суждениях мы, земные твари, не выступаем в роли её прототипов, однако среда нашего душевного бытия - сплошь водохранилище. В котором надо жить и выживать. А уж каким способом - нам решать в отдельности.
Есть ты, а есть твоя цель. Есть течение, есть туман, есть страх, есть расслабление, есть строительство судна, есть мель, есть глубина, есть опасности... И ты в праве сделать свой выбор: ответственность или беззаботность, острый/хитрый ум или вовсе о нём забыть, риск или размеренное скучное движение.
Как быть? Неужели в одиночку? По сути дела, да. Но всегда есть забота - как о себе, так и об окружающих. Даже строительство того же самого судна (блага). Так что, при желании и возможности, мы всегда приглашаем кого-то в совместный путь.
Словом, живя, каждый может учиться жизни. Изначально никто не лишён такого аппарата, как голова с мозгами, который полезно использовать. Если понимаешь своё предназначение - "хозяина судьбы", обязанного самостоятельно "плыть" и "быть приплывшим" - возьмёшь желаемое. Правда, одного понимания, стремления и желания - мало. Надо ещё и стараться. Тогда и будем достойно приплывшими, а не позорно утонувшими на полпути.