
Небо — пространство над Землёй или поверхностью любого другого астрономического объекта. В целом, небом обычно называют панораму, открывающуюся при взгляде с поверхности Земли (или другого астрономического объекта) в направлении космоса.
О небе можно говорить столь бесконечно долго, каким оно является.
Одна из его задач (кстати, противоположная мечтательности, коя к вам пришла на ум) — это отрезвить нас, местами даже разочаровать.
Под пристальным обзором снизу небо демонстрирует нам нашу мелочность, пресекая людские жалобы на быт насущный своей недосягаемостью и масштабом. А под взглядом сверху (например, из самолета или со спутника) показывает, что оно — это всего лишь воздух. И что эти пушистые облака, манящие своим сладким величием — тоже воздух.
Когда грустно от обиды, я всегда смотрю на небо. Это поиск некой психологической защиты: благодаря пейзажу небосвода я понимаю, что всё происходящее, по сравнению с ним — всего лишь миллиметровая суета, совсем не стоящая таких эмоциональных трат и бичевания. Когда кажется, что ничего интересного в жизни уже не произойдет и не удивит — смотрю на небо и ловлю мотыльков вдохновения: искусно выписанный небосклон дарит надежды на чудо. И, наконец, дурманит счастье, пленяет избыточностью мечт — для вразумления тыла я смотрю на небо.
Мне кажется, сумеречное небо — это сильнодействующий энергетик, много сил дарующий своей романтикой, которая выражается в нежности пастельных тонов или в броскости освещённых по краям облаков и туч. А может романтизирует чарующая притемнённая обстановка вокруг.
Если на улице пасмурно — и значит, небо белое — зачастую может испортиться настроение. Появляется ощущение безысходности: завешена, закрыта, заблокирована самая главная в мире дверь. А тучи — давят собой. Хотя они красивые.. Но каковы всё-таки облака. Самые завораживающие, пожалуй, перистые, именно они ознаменовывают лучшие небесные кадры. Есть ещё кучевые и слоистые. В свою очередь, годны тем, что могут напоминать различные фигуры, силуэты и панорамы, к примеру, горные склоны и средневековые дворцы, аристократические профили... Когда я летала на самолёте, поняла, что сверху облака выглядят очень навязчиво. Из-за них не видно Землю.
Звёздное небо — тоже неповторимое явление. Оно не зря нравится всем романтикам. Видела пару раз падающие звезды. А ещё — загадочный спутник, перемежающийся красочными вспышками, пыталась идентифицировать созвездия. А вот звезда по имени Солнце для меня — самое идеальное тело, круглый диск, способный растопить любой душевный ледник.
Одной странной ночью, проведенной на рязанских землях, я увидела бешеную луну: очень большую нездорового оранжевого цвета. Но прелестная, честно говоря. Хотя, в такие луны у людей частенько едет крыша, у психопатов обострение. То ли дело тонкий месяц — детский безропотный ноготок. «)» — это растёт, а это «(» — дохнет.
О красоте закатов, наверное, можно и не заговаривать, ведь это всем давно известное и любимое явление суток. Заходящее солнце на прощание успевает поразить всеми возможностями сюрреалистической палитры. А если вдруг посчастливится увидеть радугу, я чуть ли не спешу загадывать желание.