
И вправду, моей самой ранней и неподдельной музой была бабушкина кошка Алиса.
Все рассказы, повести, стихи — писались исключительно о кошках. Об Алисе, Кате (бабушкиных); Берте (моей) и прочих. Какие-то другие темы и люди в качестве действующих лиц — для меня казались просто невозможными и стыдными. Не признавала их.
А перо я осваивала с раннего детства. На это сподвигали мамины и бабушкины сказки — которые я очень любила слушать — и они были преимущественно о наших домашних животных.
Помню отправную точку своего творчества: первый написанный мною рассказ, разлапистым детским почерком, в маленьком блокноте с русалочкой, в первом классе. Он был длиной всего лишь в полтора блокнотных листика, а именовался «Лыко»: главными героями были, как вам уже стало ясно, Алиса и Катя. Конфликт произведения был неподражаем — кошки, видите ли, спорили о том, страшное ли оно, это «лыко», опасное ли для жизни. Вскоре та записная книжечка чуть больше, чем полностью забилась подобными вещами. Про какие-то «утренние коктейли», которые кошки поутру покупали на рынке, про вымышленный ночной побег кошаков из дома, про то, как они коллекционировали какие-то крышечки, про то, как боялись мусоропровода...
Сочинённое я обожала демонстрировать другим людям и спрашивать их мнение. На критику, естественно, обижалась, но замечания учитывала. Впоследствии тема засела глубоко, укоренилась. Наряду с мини-рассказиками, я вела нестандартную игру «Спаси Берту». Суть заключалась в выборе необходимых вещей для кошки. Выпусков нарисовала около 50-ти. Каждый был на свою отдельную тему: в первом требовалось выбрать для голой и уставшей кошки одежду, пищу и предметы для сна. В каком-нибудь 15-м — пиццу, в 21-м - пылесосы и т.д. Фантазии предела я не знала, она у меня никогда не дырявилась, так что обозначить задумку для нового выпуска проблемы никогда не составляло.
«Спаси Берту» оттачивала не только идейное творчество, но и способности к рисованию.
Позже, когда освоила компьютер и интернет, я взялась за старое.
Начала повесть, которая, кстати, так и не имеет конца. Да и названия тоже: заголовком служит «Этот рассказ я посвящаю кошкам». В предисловии говорилось: это необычная вещь, а именно — описание кошачьей жизни, только в получеловеческом облике.
И описывала в ироничных подробностях самые разные события: путешествия, гламурные встречи, разочарования, неожиданные известия и прочее... Сейчас перечитываю — забавно, но написано вполне прилично для 10 и 11-ти лет. Этот кусок повести занимает листов 12 полных (А4).
На данный момент тема, конечно, уже изжила себя и потеряла свою актуальность. Потому что теперь я пишу обо всём, что меня интересует и тревожит. Я лишь поведала о своих «тренировочных разгонах», что стали фундаментом моего слога и любви к письму, о запомнившихся проектах и крупных произведениях детства. Подробнее хотелось бы рассказать и ещё об одном, так сказать, пункте — созданном в 12 лет, после смерти Алисы. Можно найти в следующем посте.