• Авторизация


Большое Самарино. 19-01-2010 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (235x302, 29Kb)/3634550_38 (700x466, 302Kb)

Лет 7 назад моя бабушка со своим мужем приобрели домик, дачу, в деревне Самарино (Ряз. обл., Ряж. р-н). Им захотелось иметь свой огород, больше времени проводить на природе, да и вообще выехать за город. Находится в 320 км. от нашего города, ну и от Москвы где-то так же.

Когда они туда приехали в первый раз, их глазам представилось такое зрелище:
старинный каменный дом с маленькими окошками, внутри с земляным полом, разваленной мебелью и черепами коз. Как им объяснили старожилы, этому дому и стоящим близ него примерно по 300 лет. Не знаю, правда ли это, но на то похоже.

Ну, за лето бабушка и И.Ф. привели всё в полный порядок - раскопали огород, отчистили дом, постелили полы — словом, оборудовали место для активного отдыха. Особняк приобрел надлежащий вид.

На следующее лето взяли с собой и меня. Провела, как сейчас помню, я там полтора месяца.
Тогда мне было 8 лет, и я взяла с собой просто уйму вещей, среди них была даже овощная коробка для торговли на рынке, занятая моими любимыми куклами Барби.

Скучать не пришлось. Я целыми днями сидела в палисаднике, общалась с жителями деревни, наблюдала за бабушкиными кошками, ловила ящериц и даже иногда играла с тем, что привезла с собой в овощной коробке и десятках других баулов.

В последующие три лета так туда и ездила.
Из них два раза с двоюродной сестрой.
Всегда было весело, интересно - и в то же время загадочно.
Поскольку не были там уже два с половиной года, помню не столь отчетливо. Постараюсь описать самые диковинные вещи.

Заброшенная церковь. Она располагалась около въезда с трассы. Церковь довольно большая — но, увы, заросшая, ржавая. Однако это не умаляло её величия: всегда и отовсюду её было видно. Мне даже иной раз казалось, что она за мной следит. Когда происходили религиозные праздники, местные жители в обязательном порядке посещали эту церковь, расставляли там иконы и свечи.
Мы бывали в ней "на экскурсии" несколько раз. Странные чувства меня тогда пронзили... А, помимо чувств, было просто страшно. Потому что мог, например, ни с того ни с сего с потолка упасть камень или балка. Она рушилась. Потихоньку...

Лягушачья поляна. Находилась за огородом: то есть, чтобы туда пройти надо было миновать не только огород, но ещё и свободную площадку за ним, полностью заросшую. А потом маленькую лесополосу (короче, деревья, растущие "стенкой"). Почему она звалась лягушачьей, объяснить элементарно. Во-первых, такое название придумала я сама, а, во-вторых, я туда бегала, чтобы ловить лягушек. Их там было море. Однажды, помнится, пошла туда ловить, а поймала вместо лягушки красивейшую зеленую ящерицу с фиолетовой шеей.
Поляна сама по себе не
очень большая, хотя и не маленькая. На ней росла только осока — и та мягкая. Даже складывалось ощущение, будто бы там специально газон выращивали. Но я сомневаюсь, что это так. ;D Кстати, поляна имела форму прямоугольника: была узкой и длинной, с одной стороны огораживали деревья, а с другой болото (которое сразу-то и не заметишь).
Н
аверное, у читателей возникает вопрос - а на кой чёрт мне были нужны все эти амфибии и рептилии, что я с ними делала? - Тут ничего особенного, я их всего лишь совала в ведро с водой, смотрела, как они плавают, а потом отпускала на волю.

Старый журавль. Если что, это колодец. Таких по русским деревням тьма тьмущая — самый простой в устройстве деревянный агрегат для поднятия земных вод. Один из таких располагался прямо около нашего дома. Скрипучий, с грязной водой и мерзким запахом. Бабушка использовала эту воду только в качестве орошения и других хозяйственных нужд. Ни в коем случае не питья. В опущенное ведро запросто могли попасть даже те же самые лягушки, и иной раз вообще дохлятина. Но мне это всегда было интересно.

Пауки. У меня арахнофобия, и думаю, не у одной меня. Эти косеножки постоянно сидели на стенах распластанные. Из-за них мне было страшно засыпать, я то и дело ждала, что сейчас один из них прыгнет ко мне на одеяло. Из-за чего возникали проблемы с ежевечерним выбором места для сна.. Расскажу подробнее, это очень смешно.

Места для сна. Их было три: выбирай - не хочу. Либо безопасное место в комнате, на раскладном уютном кресле, рядом с топчаном, где спят бабушка и И.Ф., либо место в сенях, в потемках, где не было окон, либо на террасе. В комнате на раскладном кресле я отказалась спать из-за храпа, раздающегося с топчана. Он мне просто не давал уснуть, что уж там говорить о целой ночи. В сенях было очень-очень темно вследствие отсутствия окон. Вроде бы ничего, спать можно, например, со включенным светом. Да вот только кровать стояла в углу, окруженная стенами и.. пауками. Однажды проснулась (именно там), а на одеяле трое.
И терраса, которая сначала-то меня вполне устраивала, если бы не одна милейшая история.

Тайна террасы. Меняли полы в сенях, и по всем пунктам мне было суждено спать именно на терраске. Я не была против — думаю, там хоть не жарко, светло и вместо стен одни окна — косиножкам особо негде разгуляться, а вернее, распластаться.
Лежу. И тут мельк! Я ничего не поняла, решила - привиделось. Мельк! Снова? Насторожилась. Решила, что безопаснее для моей психики будет отвернуться к плите (газовой, она стояла на террасе). Но не тут-то было: её белая стенка на долю секунды предательски стала малиновой. Да что за чертовщина! Это была зарница, но чересчур неприятная. Посреди ночи, уже успев заснуть, я вдруг поняла, что меня хотят облить душем и светят фонарем в лицо, а ещё орут на ухо...
Показалось так, ясное дело, спросонья, а на улице была всего лишь гроза. Постельное белье заливается дождем, из-за того, что крыша стала протекать, а ливень сильный. Что поделать, направилась в комнату к бабушке. Захожу в сени. Там как всегда темно, иду босиком по земле (полы меняли). "Так, вот ручка двери." - думаю про себя. Дергаю... Жестокий толчок. Я уже почему-то у противоположной стены. Оказалось, меня током шарахнуло, потому что "дверная ручка" была не ручкой, а розеткой. Причем искривленной.

Водопад. Небольшой водопадик, с натуральной глиной. Находился в километре от нашего дома. И его очень трудно найти, как сейчас помню.

P.S. Всякий раз, когда езжу летом отдыхать, скучаю по Самарино. И говорю маме: «Хочу в деревню, к черту моря и города!»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большое Самарино. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»