Меня заинтересовало качество оливкового масла, которое предлагалось у нас в магазине Метро по акции (дешевле), в связи с этим стала искать в интернете сведения о качестве этого масла и наткнулась на интересную статью, где подробно тестированы различные марки оливкового масла, предлагаю ее и вам - думаю пригодится!
[269x200]
В последнее время все больше людей задумывается над тем, что они едят и стараются оптимизировать свой рацион, сделать его более полезным. Хотя основным растительным маслом остается подсолнечное, как самое доступное, у многих потребителей на кухне успело поселиться оливковое. Подсолнечное больше используют для жарки, поэтому покупают его в рафинированном виде. Оливковое же масло самое ценное нерафинированное, его традиционно используют для заправки салатов.
Не смотря на моду на различные диеты и похудение, жиры нельзя полностью исключать из рациона. Во-первых, они обладают наибольшей энергоемкостью: при сгорании 1г жира выделяется 9ккал тепла, а при сжигании 1г белка или углеводов только 4ккал. Во-вторых, некоторые липиды (структурные) являются "стройматериалом" клеток. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые как раз и содержатся в растительных маслах. Растительные жиры содержат витамины Е и К, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Рекомендованное содержание жира в рационе составляет 30-33% общей энергетической ценности пищи. То есть норма потребления жира для взрослого человека 80-100г в сутки, из которых третья часть должна припадать на растительные масла.
Оливковое масло отличается от других высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот человека. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Поэтому приводим подробную официальную классификацию оливкового масла марок:
Премия, Borges, mana gea, Maestro de Oliva, Эллада, ABEA, Costa d'Оro, ITLV, Monini, Oscar, Ravika.
Смотрим здесь:
https://test.org.ua/tests/food/204