[показать]
Вкусное и сытное блюдо к семейному ужину. Белое сочное мясо карпа, пропитанное ароматом специй и легким привкусом лимона, придется по вкусу не только любителям рыбы. Запеченный картофель, грибы и баклажаны будут прекрасным дополнением в качестве гарнира. Это блюдо может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты
Карп-2кг (очищенный).
Картофель-800г.
Баклажан-1шт (350г).
Лук-1-2шт.
Чеснок-2-3 зубчика.
Лимон-1шт.
Лавровый лист-1-2шт.
Соль.
Свежемолотый перец ( у меня смесь перцев).
Растительное масло.
Для начинки:
Шампиньоны-500г.
Лук-2шт
Соль.
Растительное масло.
Зелень петрушки.
1 ЭТАП
Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры. Промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем.
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Натрем карпа снаружи и изнутри смесью из соли, чеснока и свежемолотого перца. Оставим карпа на некоторое время, пока будем готовить начинку и овощи.
[показать]
2 ЭТАП
Очищенный и помытый картофель зальем холодной водой, добавим лавровый лист, посолим по вкусу и поставим варить до полуготовности. Затем воду с картофеля сольем.
[показать]
3 ЭТАП
Баклажаны нарежем полукольцами толщиной в 1см, посолим и оставим на 10-15 минут, чтобы баклажаны выпустили горький сок. После этого баклажаны промоем под холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.
[показать]
4 ЭТАП
Приготовим начинку: Лук очистим и нарежем кубиками. Шампиньоны помоем и нарежем небольшими кусочками. Пару целых шампиньонов отложим для гарнира (при желании шампиньоны немного посолим и польем соком лимона).
Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
[показать]
5 ЭТАП
Добавим нарезанные шампиньоны, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу.
[показать]
[показать]
6 ЭТАП
Лук очистим и нарежем кубиками. Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук вместе с баклажанами 2-3 минуты. Посолим.
[показать]
7 ЭТАП
Выложим карпа на смазанный маслом противень. Сделаем в карпе косые поперечные надрезы и вставим нарезанный кружочками лимон. В брюшко выложим начинку из шампиньонов и добавим пару веточек петрушки. Сколем брюшко зубочистками.
[показать]
8 ЭТАП
Рядом с рыбой выложим картофель, баклажаны и оставленные целые шампиньоны. Все польем растительным маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[показать]
источник