Солнечный, желтенький, аппетитный АБРИКОС! Прячем в банку - как письмо из тепла в холода. Зимой открываешь такую баночку - будто солнышко проснулось среди холода. Итак,
Джем абрикосовый
Абрикосы (можно мятые и перезрелые плоды) без косточек заливают водой или яблочным соком (1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 минут. Затем добавляют сахар (1 кг сахара на 1 кг плодов) и варят до готовности: джем должен быть густым и желеобразным.
Закатывают.
Абрикосовое варенье с кешью
Половинки абрикосов бланшировать в кипятке 1 минуту, снять с них кожицу.
Из 1 стакана воды и 750 гр сахара сварить сироп и залить им абрикосы. Выдержать 12-24 часов. Вскипятить. Выдержать еще 12 часов. Затем проварить варенье до прозрачности абрикосов (где-то минут 20). Разлить в банки, в каждую баночку положить 10 орешков кешью. Закатать.
Сиропа из вышеуказанных ингридиентов хватает где-то на 1,5 кг абрикосов.
"Сердечко"
Зрелые, но не перезревшие абрикосы (1 кг) вымыть, ножом разрезать по бороздочке и удалить косточки. Косточки разбить, ядрышки поместить через разрез в середину абрикосов. Залить их горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 400 мл воды).
Выдержать сутки, затем сироп слить, прокипятить его 5 минут, залить им абрикосы и выдержать еще сутки. После чего варенье уварить до готовности, разлить в банки и закатать.
И, наконец, изумительный и ароматный
Бананово-абрикосовый конфитюр
750 гр абрикосов, 250 гр бананов, пол-лимона, 800 гр сахара.
Абрикосы нарезаются на квадраты, бананы - кольцами, лимон - маленькими кубиками. Лимонная цедра также натирается. Лимон придает этому варенью пикантную кислинку и ярко выраженный аромат.
Все тщательно перемешивается с сахаром. Варить на небольшом огне в два приема, убирая пенку. Разлить по банкам. Закатать.
Всем приятного аппетита!