• Авторизация


Рецепты Хичин - очень тонких лепешек из пресного теста с начинкой. 23-01-2013 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение

Рецепты Хичин - очень тонких лепешек из пресного теста с начинкой.

Очень тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри. Делаются легко и быстро, и необычайно вкусно.

[показать] [показать]

"Хичины балкарские" от Angela07

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Описание: Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины.
Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому.
 
 
 
 
Ингредиенты:
  • Вода
  • Соль
  • Сыр (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная (белая)
Рецепт
[показать] Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

[показать] Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

[показать] Смешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

[показать] Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

[показать] Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

[показать] Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.

[показать] Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

[показать] Положить начинку в тесто

[показать] Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

[показать] Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

[показать] Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.

[показать] Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально - раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное - не беда, это не влияет на вкус )))
Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

[показать] Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

[показать] С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

[показать] Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

 

 Хычины с мясом" от poco-a-poco

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Айран
  • Соль
  • Говядина (или баранина) — 360 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Сода — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Жир животный — 12 г
  • Сметана — 40 г
Рецепт

Говядину или баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют воду, соль, перец, хорошо перемешивают.

Из пшеничной муки, айрана, соли, соды замешивают пресное тесто, раскатывают в лепешки, на середину каждой кладут мясной фарш, придают хычину округло-приплюснутую форму, оставляя в каждом отверстие посередине, выпекают в духовке 15 20 минут при температуре 210 –230 C.

Хычин смазывают сметаной, выдерживают 5 -8 минут, подают.

 "Хичины" от GadenKa

 
Ингредиенты:
Рецепт
[показать] Из кефира, соли и муки замесить тесто, немного мягче чем на пельмени.
Накрыть пленкой и дать отдохнуть 30-40 минут.

[показать] Для начинки берется одинаковое количество сыра и картошки.
Картошку поставить варить в мундире.
Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный укроп и базилик, все остальные специи, перемешать.

[показать] Сваренную картошку очистить и, пока она горячая, вместе с сыром истолочь в пюре. Начинку остудить.

[показать] Тесто разделать на небольшие шарики (примерно 3 см диаметром).
Каждый шарик немного расплющить в лепешку, в центр положить начинку, по размеру равную размеру шарика из теста,

[показать] защипать сверху края - получится такая булочка с начинкой внутри.

[показать] Затем эту булочку немного расплющить вместе с начинкой,

[показать] а дальше аккуратно раскатать скалкой как можно тоньше (4-5 мм толщиной).

[показать] Сковороду предварительно  нагреть.
Жарить лепешки на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон.

[показать] Масло растопить.
Обжаренные лепешки складывать стопкой одну на другую, каждую смазывать растопленным маслом.


Подавать горячими.
Лепешки после промазывания маслом получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
[показать]
При защипывании внутрь может попадать воздух и при жарке они будут надуваться, просто проткните ножом или вилкой.
Начинки также могут быть разные. Из фарша с луком тоже очень вкусно. Только лук натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Нужно, чтобы начинка была однородной и не жидкой, иначе очень тонкое тесто будет рваться.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты Хичин - очень тонких лепешек из пресного теста с начинкой. | tetalena - Дневник tetalena | Лента друзей tetalena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»