ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ПЬЯНЕЮТ
Как поворит профессор Барух Катценеленбоген. из университета Тель-Авива, смутная неоформившаяся идея данной работы родилась у него пару лет тому назад,в самом начале января, когда он прочел отчет о дорожных происшествиях в Новогоднюю ночь.
Несколько сотен водителей лишены водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, несколько сотен случаев нарушения дорожно-транспортных правил и несколько серьезных происшествий, слава богу не со смертельным исходом. Вобщем - все, как обычно в последний десяток лет.
Как выяснилось потом, среди лишеных водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, в подавляющем большинстве оказались выходцы из бывшего ССР. Причем, если они и нарушали правила, то только при парковке. Например, один оставил машину с открытой дверью посередине шоссе, а сам заснул на обочине. Еще несколько человек, оставив машину просто не смогли продолжить движение.
А вот среди нарушителей дорожно-транспортных правил действительно оказалось несколько водителей в нетрезвом состоянии, но они то как раз и не были выходцами из бывшего СССР.
Такая разная реакция на алкоголь и заинтересовала профессора.
(Вот уж люди науки. То, что сейчас заметил профессор давно известно людям в большом коллективе состоящем из выходцев из разных стран и континентов. Достаточно посмотреть на эту смешную Историю о двух солдатах.)
Но прежде надо рассказать, как собственно действует алкоголь на человека. Что происходит в организме после приема алкоголя?
Сначала, попав в кровь, алкоголь вызывает явление называемое "эйфоризирующий эффект". Одновременно начинается процесс окисления этанола (чистого алкоголя). Окисление этанола проходит в два этапа, и на этих двух этапах работают два различных фермента.
Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, а тот под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы превращается в ацетат. Эти два различных фермента работают с различной скоростью, которая генетически детерминирована и на которую влияют разные варианты того и другого генов.
В данном процессе видится необходимым рассмотреть влияние "азиатского гена" ( ADH2-2 ), достаточно полно изученное в последнее время. Упомянутый ген имеется почти у 2/3 жителей Ближнего Востока, Азии и Африки и более чем у 1/3 жителей России. Этот ген резко увеличивает активность фермента алкогольдегидрогеназы, абсолютно не влияя на работу ацетальдегиддегидрогеназы.
Это, в принципе, объясняет различие в действии алкоголя на жителей Израиля - выходцев из разных стран и континентов.
Кстати в полном геноме русского мужчины, который недавно получили в геномном отделении РНЦ "Курчатовский институт", этот ген отсутствует. Правда, носителя генома нашли в северных областях России.
Нам же удалось выявить ген, действующий подобно гену ADH2-2 на фермент алкогольдегидрогеназу. Причем, и это действительно интересно, эти два различных гена находятся в стахостическом симбиозе. И пока нам не удалось ни формализовать этот прцесс, ни доказать, что он не формализуем.
Обнаруженный нами ген имеет все признаки мутации и обнаружен он только у евреев и только у выходцев из бывшего СССР, практически у каждого третьего.
Однако, вернемся к алкоголю. Говоря по-простому, сначала алкоголь ударяет в голову и наступает "эйфория" по научному или просто опъянение, а эйфория это или не эйфория так то у каждого индивидуально, а почему так - наука еще не знает.
Потом алкоголь перерабатывается в ацетальдегид, это плохое вещество, можно сказать - яд! Вот от него и все алкогольные неприятности. А потом уже этот яд перерабатывается в ацетат, который просто уксус, который совсем не вреден и даже чуточку полезен организму.
Но картину портит "азиатский ген". Если он есть в той группе генов, которая управляет ферментом перерабатывающим алкоголь, то весь алкоголь в крови очень быстро переработается в яд. Вы быстро опьянеете, а потом, так-как второй фермент не успевает перерабатывать получающийся яд, будете иметь плохие последствия. Вплоть до тяжелого отравления, алкоголизма, неадекватных реакций и цирроза печени.
Если "азиатского гена" нет в той группе генов, которая управляет перерабаткой алкоголя, то пьянеть и травиться вы будете гораздо медленее. Алкоголизм и цирроз печени могут у вас наступить гораздо позже, а могут и вобще не наступить.Тут все зависит от количества выпитого, которое в идеале может быть ну просто очень большим.
Если же у вас присуствует "азиатский ген" и ген открытый профессором, то картина будет иной. У вас весь алкоголь в крови очень быстро переработается в яд. А затем также быстро этот яд переработается в уксус.
И, так-как эти два гена действуют взаимосвязанно, хотя еще неизвестно почему они связаны и каким образом, то процесс переработки алкоголя ферментами, грубо говоря, будет идти со скоростью увеличивающейся по мере увеличения количества поступающего в организм алкоголя. То-есть человек, в организме которого есть наличие обоих генов, практически безболезненно может потребить (пропустить через себя) большущее количество алкоголя.
(Мой друг детства Леня Х. выпивал, предварительно раскрутив жидкость, бутыку водки из горлышка за 43 секунды. Сам это видел неоднократно и даже засекал время. После этого ему требовалось минут 10 спокойно покурить. И все. Только очень легкое веселое опьянение.)
Но такая бешеная работа ферментов по утилизации алкоголя требует затрат очень большого количества энергии. И в конце-концов потеря сил становится критической (А потом бросил пить потому, что устал).
А поскольку естественной реакцией организма на усталость является сон, то человек может мгновенно и неожиданно заснуть в любой момент в любом месте и в любом положении, например на обочине, бросив машину посреди шоссе.
Но после не очень длинного восстановительного сна никаких неприятных последствий, кроме ощущения усталости, не остается.
Вот что, говоря по-простому, мы имеем с гена, открытого профессором Барухом Катценеленбогеном!
Совершенно случайно получилось так, что практическое подтверждение некоторых положений статьи было получено вечером того дня, когда проходила беседа с профессором. Дело в том, что нас посетил наш старый и добрый знакомый и тоже профессор, но историк Эдуард Яковлевич Г.
Оказалось, что Эдуард Яковлевич прибыл в Иерусалим в научную командировку.
"Чтобы поработать с оригинальными свитками Мертвого моря и с оригиналами древнееврейских текстов" - так ЭЯГ определил цель своей командировки - "Мы с профессором В.А. Чудиновым все-таки решили начать работу над доказательством того, что в основе древнееврейского языка, без сомнения, лежит руница и первые христиане говорили по русски, как видите наше сотрудничество продолжается"
"А это - подарок вашему сайту от двух российских историков" - с этими словами ЭЯГ поставил на наш стол бутылку водки "Каббала" о которой мы много слышали, но никогда не пили.
Ну, что тут скажешь? По сравнению с "Каббалой" все эти Царская, Абсолют, Путинка, Финляндия, Кеглевич, Кремлевская - полный отстой!
Мы никогда не думали, что у водки может быть такой мягкий и нежный вкус. А это ощущение свежести во рту после каждого глотка!
Конечно, эта водка - нечто фантастическое, но не стоит забывать и о первой части нашей статьи.
Информация с сайта
http://www.inaru.co.il