Вторая мировая война породила много новых видов оружия и техники. В их создании в первую очередь отличилась Германия, но не отставал от нее и Советский Союз. В то время в Советском Союзе довольно остро стоял вопрос об уменьшении веса ручных пулеметов и стали появляться различные разработки и проекты в данном классе оружия. С одним из интересных видов оружия мы с вами сегодня познакомимся поближе – это пулемет ЛАД, названный по первым буквам своих создателей – конструкторов Лютого, Афанасьева и Дейкина.
Николай Михайлович Афанасьев. Владимир Сергеевич Дейкин.
Фото В. Ф. Лютого найти не удалось.
Пулемет относится к прогрессивным разработкам, являющим собой средний вариант между двумя существующими видами оружия. ЛАД – автоматическое оружие, классифицируемое создателями как облегченный ручной пулемет с подачей боеприпасов от ленты и использовавший патрон пистолетного типа 7.62 х 25 мм (используемый в пистолетах ТТ), на самом деле является промежуточным оружием между обычным ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом.
Необходимость разработки пулемёта под пистолетный патрон мотивировалась его авторами недостаточной кучностью стрельбы штатных пистолетовпулемётов на дальностях свыше 200 м и необходимостью поддерживать интенсивный огонь очередями в напряжённые моменты боя, чего не могут обеспечить обычные пистолетыпулемёты из-за тонкого ствола и малоёмких магазинов.
Пулемёт ЛАД позиционировался авторами как оружие для вооружения воздушно-десантных войск и орудийных расчётов для уничтожения живой силы противника на дистанциях до 300 м. Конструктивно пулемёт представлял собой более лёгкий и маневренный образец ручного пулемёта, чем штатный пулемёт ДП, при этом достигнутая экономия в весе направлялась, в первую очередь, на увеличение носимого боекомплекта. Интересен принцип автоматики, реализованный в пулемёте ЛАД. В данном случае использовано совмещение принципа свободного отката затвора с дополнительным его ускорением газами, отведёнными из канала ствола в газовую камеру под стволом с помощью толкателя, действующего на переднюю часть затвора.
Газовая камора системы газового ускорения затвора. Стрелкой показан толкатель затвора (стержень)
Сочетание двух принципов автоматики в данном образце обусловлено необходимостью обеспечения надёжной подачи ленты с патронами, достичь которую только за счёт свободного отката затвора при относительно слабом пистолетном патроне не представлялось возможным.
Подобная совмещённая схема автоматики не была новой – автоматику аналогичного типа имел пистолет-пулемёт конструкции Б.Г. Шпитального, в ноябредекабре 1940 г. проходивший испытания на полигоне ГАУ. Но в пулемёте ЛАД она реализована более рационально – без непосредственного воздействия газов на затвор.
Группой под руководством В. Ф. Лютого были разработаны два варианта пулемёта, отличающихся друг от друга формой приклада, конструкцией приёмника ленты, узла соединения затвора с возвратнобоевой пружиной, дульными устройствами, а также другими мелкими деталями.
Конструкция механизмов обоих вариантов достаточно традиционная, но разработана с максимальным использованием производительных технологий: штамповки из листовой стали и контактной точечной сварки.
Пулемёт ЛАД состоит из четырёх основных частей:
– ствол со ствольной коробкой, крышкой ствольной коробки с механизмом подачи ленты и прицельным приспособлением, рукояткой управления оружием и прикладом;
– затвор; – направляющая затвора с возвратнобоевой пружиной; – коробка с лентой.
Ствол достаточно массивный, на нём находятся: пламегаситель-раструб (второй вариант пулемёта ЛАД имеет дульный тормоз), сошка на основании, мушка и газовая камера с толкателем. Ствол крепится в ствольной коробке поперечным штифтом. Ствольная коробка, штампованная из стального листа, имеет коробчатое сечение с отгибами её верхней части внутрь для направления движения затвора. Сзади к ствольной коробке присоединён деревянный приклад, в очертаниях которого прослеживается явное влияние прикладов немецких пулемётов MG34 и MG42. Внутри приклада имеются два гнезда для укладки шомпола, принадлежностей и запасных деталей.
Затыльник приклада (крышка, закрывающая гнёзда для принадлежности, открыта)
Над ствольной коробкой на поперечной оси шарнирно присоединена крышка ствольной коробки с механизмом подачи ленты и основание приёмника. Механизм подачи ленты рычажного типа, рычаг подачи криволинейной формы П-образного сечения с закреплёнными на нём подающими пальцами.
Рычаг подачи приводится в действие роликом затвора, двигающимся в пазу рычага, и подаёт ленту слева направо.
На крышке ствольной коробки смонтирован секторный прицел.
Вид на основание мушки. Прицел пулемёта.
Спусковой механизм простейшего типа размещён в рукоятке управления оружием и обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы с заднего шептала.
Затвор массивный (460 г), имеет подпружиненный экстрактор, рукоятку перезаряжания и ролик для приведения в действие рычага подачи ленты.
Отсоединение затвора от направляющей
Разбивание капсюля патрона осуществляется жёстким бойком, установленным в чашечке затвора за счёт энергии наката затвора. Отражение гильз производится жёстким отражателем в виде выступа на основании приемника в направлении вниз-вправо-вперёд.
Удар затвора в крайнем заднем положении гасится амортизатором. Направляющая затвора предназначена для обеспечения правильного положения возвратно-боевой пружины и утяжеления подвижной системы. В первом варианте пулемёта направляющая одевается на выступ затвора, а во втором ещё и дополнительно фиксируется защёлкой. Возвратно-боевая пружина передним концом одевается на направляющую затвора, задним помещается в гнездо приклада.
Питание пулемёта патронами осуществляется из металлической звеньевой ленты с открытым звеном немецкого типа на 100 патронов. Лента укладывается в круглую коробку, присоединяемую к пулемёту снизу ствольной коробки на специальном кронштейне. Такое решение позволяло вести огонь на ходу, что было невозможно с ранее существовавшими отечественными пулемётами с ленточным питанием. Кроме присоединяемой коробки с лентой пулемёт ЛАД комплектовался двумя прямоугольными коробками для лент большей ёмкости, стрельба из которых осуществлялась без присоединения к оружию. Для переноски коробок с патронами авторы пулемёта разработали вьюк с наплечными лямками.
Основные ТТХ пулемета:
масса (без коробки с патронами) – 5,6 кг, длина 970 мм, темп стрельбы 600 выстр./мин.
Пулемёт ЛАД был изготовлен в двух экземплярах, один из которых в 1943 г. испытывался на НИПСМВО. В заключении комиссии по результатам испытаний указано следующее:
«1. По боевым и эксплуатационным свойствам и по безотказности работы пулемёт показал удовлетворительные результаты;
2. Из-за маломощности существующего пистолетного патрона ТТ, благодаря которому снижаются боевые свойства пулемёта, разрабатывать такой вид оружия, которое уступает по маневренным свойствам существующим пистолетам-пулемётам, в дальнейшем не целесообразно».
Комиссия сделала такой вывод, сравнивая пулемет ЛАД с пистолетами-пулемётами, что, на первый взгляд, кажется неправильным. Формально, по всем техническим признакам, пулемёт ЛАД являлся полноценным ручным пулемётом, и, казалось бы, именно с ними и должен был сравниваться. В этом случае он имел бы целый ряд неоспоримых преимуществ перед всеми существовавшими в то время ручными пулемётами, за исключением, конечно, малой дальности эффективной стрельбы, обусловленной мощностью пистолетного патрона. А это выводило пулемёт ЛАД из благородной компании ручных пулемётов, т.к. соревноваться с любым из них ни по диапазону дальностей поражения целей, ни по пробиваемости различных преград он не мог. Мощность применяемого в пулемёте ЛАД патрона автоматически переводила его в категорию тяжёлых пистолетов-пулемётов, с большими, конечно, боевыми возможностями, но не более того.
Определённую нишу для применения пулемёта ЛАД можно было найти в спец подразделениях, но к тому времени, когда он был готов, близилось к концу создание отечественного патрона промежуточной мощности (обр.1943 г.), обеспечивающего компромисс между требованиями боевой эффективности и веса оружия, Будущее было за ним. В скором времени пистолеты-пулемёты должны были оставить поле боя, а вместе с ними исчезла потребность в поиске новых видов этого вида оружия, в том числе типа, реализованного в пулемёте ЛАД.
Удачные конструкторские решения, реализованные в пулемёте ЛАД, впоследствии нашли применение в других, более перспективных образцах стрелкового оружия. Например, присоединяемая снизу пулемета коробка с лентой была применена в конструкции ручного пулемета Дегтярева (РПД) и единых пулемётах Калашникова и Никитина. Размещение подвижной системы в ствольной коробке на внутренних выступающих направляющих с минимальными поверхностями трения и максимально изолированно от стенок тоже оказалось весьма удачной находкой, впоследствии нашедшей свое место во многих системах отечественного стрелкового оружия, в том числе в автоматах и пулемётах Калашникова.
Интересно сложилась дальнейшая судьба этих неординарных людей. Н.М. Афанасьев стал известным конструктором автоматических пушек в Туле в ЦКБ14 (позднее ЦКИБСОО). Инженер-майор В.С. Дейкин дослужился до полковника в отделе стрелкового вооружения ГРАУ и сыграл большую роль в судьбе образцов М.Т. Калашникова. В.Ф. Лютый внёс большой вклад в совершенствование пулемёта СГ-43. Так же он собирал (в том числе во фронтовых условиях) и обобщал опыт использования стрелкового оружия в Великой Отечественной войне, чем способствовал выбору путей, по которым пошло послевоенное развитие отечественного стрелкового оружия.