Несмотря на конструкцию японского огнестрельного оружия и некоторые весьма спорные решения, нельзя говорить, что японские оружейники были далеки от современного видения того или иного класса оружия и его реализации за пределами страны. Помимо значительных отличий можно наблюдать и схожесть, как с наиболее удачными европейскими образцами, так и с популярными моделями оружия из США, но со своими уникальными особенностями и решениями.
Наиболее значимый вклад в развитие японского огнестрельного оружия внес Кидзиро Намбу. Тот самый конструктор, спроектировавший пулемет Type 11, который не только имел оригинальную систему питания, но и любил иногда нежно покусывать пулеметный расчет за пальцы при перезарядке. Говорят так «нежно», что иногда пальцы отделялись от их владельца. В данной статье попробуем познакомиться с оружием менее агрессивным и более компактным, а именно с пистолетами-пулеметами Кидзиро Намбу.
«Томми-Ган» по-японски
Один из первых японских пистолетов-пулеметов появился в 1927 году. С первого взгляда на это оружие можно безошибочно определить под влиянием какого пистолета-пулемета Намбу спроектировал свой ПП. В ходе командировки в США, конструктор познакомился с тогда еще совсем новым оружием, пистолетом-пулеметом Томпсона. Будучи впечатленным высокой огневой мощью и стабильностью ПП при ведении автоматического огня, конструктор решил создать свой вариант «Томми-Гана» для японской армии, лишенный недостатков своего американского прародителя, но при этом сохранивший все его достоинства.
Начинание было более чем похвальным, но как всегда были свои «но». В 1927 году на вооружении армии Японии стоял пистолетный патрон 8х22 Nambu. Сказать, что данный боеприпас был далеко не .45АСР – значит не сказать ничего. Единственное, что есть общего у боеприпасов, это дозвуковая скорость пули.
В гильзу длиной 21,85 миллиметра помещалась пуля массой от 6,4 до 6,7 грамма с реальным калибром 8,18 миллиметра. Эту пулю, из ствола пистолета Type 14, пороховой заряд разгонял до 325 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равнялась 350 Джоулям. Как это отразилось на характеристиках пистолета-пулемета, разберемся чуть ниже.
Нужно отметить, что японский патрон оценили в Европе, по крайней мере, ходят такие слухи в оружейных кругах, но не как основной боеприпас, а как патрон для специального оружия. Так, можно встретить упоминания о создании пистолетов с приборами бесшумной стрельбы для спецслужб под данный боеприпас, правда «вживую» это оружие видели единицы. Так что, вполне возможно, что больше нескольких единиц пистолетов выпущено не было, если они вообще существовали именно под японский патрон, аналогичных по характеристикам европейских боеприпасов было более чем достаточно. Но вернемся к пистолету-пулемету Кадзиро Намбу 1927 года.
Система автоматики пистолета-пулемета построена по принципу использования энергии отдачи со свободным затвором. Выстрел производится с закрытого затвора, что положительно сказывается на ведении одиночного огня. Ударно-спусковой механизм позволяет производить как одиночные выстрелы, так и стрелять «очередью». В общем, принципиально ничего нового у данного ПП не найти.
Если говорить о внешнем виде оружия, то, в первую очередь, в глаза бросается «фирменный» изогнуты приклад. С таким прикладом с легкостью можно было отказаться от пистолетной рукояти, но она все же присутствует. Сразу же над ней расположен переводчик режимов огня, он же переключатель предохранителя. Рядом с ним размещена рукоять для взведения затвора, которая, что интересно для того времени, при стрельбе оставалась неподвижной. Прицельные приспособления представлены регулируемым целиком и мушкой.
Отдельного внимания достоин дисковый магазин. Видимо, Кадзиро Намбу не понравилась процедура снаряжения магазинов «Томми-Гана», потому он нашел свой метод облегчения и ускорения этого процесса. В магазин оружия патроны укладывались в металлических пластинах-лентах. На каждой такой пластине размещалось 10 патронов. Так как боеприпасы были просто зажаты в ленте, то