Энциклопедия Домашней выпечки это, несомненно, Пирог с капустой.
Пирог из дрожжевого теста.
Такого нежного, такого воздушного - из которого получается такой сочный пирог с капустой. Да-да, именно с капустой - сытно и очень вкусно. И очень удобно - и как сытный завтрак, и на обед с чашкой бульона, и на ужин с чашкой сладкого чая.
Мука 500 г
Молоко 150 мл
Дрожжи 1,5 ч.л.
Масло сл. 150 г
Яйцо 1 крупное или 2 мелких
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Масло раст. 2 ст.л
Капуста квашеная 1 кг
Смешать муку с дрожжами, солью, добавить тёплое молоко, растопленное холодное
масло, яйцо и всё тщательно перемешать.
Получившийся колобок положить в миску, смазанную сл.маслом и оставить подходить в тёплое место на 30 минут
Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, положить капусту и потушить её до мягкости.
Тесто разделить на 2 неравные части.
Большую часть раскатать рамзером, больше диаметра формы с бортиками.
Уложить капусту, накрыть меньшей раскатанной частью теста, завернуть бортики и красиво и аккуратно защипать край по диаметру.
Смазать пирог чуть-чуть взбитым яйцом, посыпать кунжутом,
Достать пирог из формы, остудить на решётке.
Начинку можно делать любую, но вот такая начинка из квашеной тушёной капусты очень хороша после праздников.