Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТ САЛА ДОМАШНЕГО КОПЧЕНИЯ
[244x184]
Уже пару лет занимаюсь копчением в домашних условиях. Даже самые обычные продукты, прошедшие через процедуру домашнего копчения становятся очень вкусными. Для праздничного стола я готовлю рыбу, курицу, баварские колбаски и копченое сало. О домашнем копчении красной рыбы я вам уже рассказывала, а вот рецептом сала я поделюсь с вами прямо сейчас.
Нам понадобится:
1.5 кг свиного сала с толстой прослойкой
1 ст. соли крупного помола
2 зуб. чеснока
5 мелких листиков лаврушки
1 ч.л. чёрного молотого перца
1/4 ч.л. сухой горчицы
3 ст.л. кипяченой воды
Дополнительно:
щепки и опилки ольховые
щепки яблоневые
щепки вишнёвые



Способ приготовления копчёного сала:
-
Не жилистое сало с прослойкой промываем и нарезаем на куски толщиной 5 – 6 см. Куски натираем рубленым чесноком, обсыпаем перцем, горчицей и ломаным листом лаврушки.
-
Соль заливаем кипячёной водой и перемешиваем. Тонкий слой соляной массы выкладываем на дно пластикового контейнера, затем выкладываем куски сала. Теперь сало покрываем остатками соли и убираем в холодильник на 3 – 5 дней.
-
Подсолевшее сало промываем водой и укладываем на решетку коптильни. Если вас сильно смущают канцерогенные вещества, образующиеся на поверхности копчёного сала, то куски можно завернуть в марлю.
-
Перед копчением щепки перемешиваем и вымачиваем в воде 3 – 5 минут. Если щепки свежие или мелкие, то их можно просто смочить в воде. Выкладываем их на дно коптильни вместе с опилками и поджигаем. Щепки будут тлеть и сильно дымить, поэтому аппарат для домашнего копчения нужно сразу накрыть и вывести отводную трубку в форточку. Коптильню ставим на самый мелкий огонь.
-
Копчёное сало готовится 40 – 45 мин. при температуре дыма 35 – 50°С. Вот собственно и всё домашнее копчение.
Лучшие рецепты:
Красная рыба домашнего копчения
Острые крылышки на шпажках
Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)
Тушёная свинина «Хрюшка в землянике»
Источник