Для тех, кто не знает, объясню, что такое вергуны. Если взять для сравнения вергуны, хворост и пончики – это, в определенном смысле, аналогичная сдоба.
Готовятся Вергуны из теста и обжариваются в большом количестве масла. Но в рецептуре у каждого есть своя изюминка. Вергуны принято считать блюдом украинской кухни, а как же может быть иначе: при правильном приготовлении, вергуны получаются пышными, мягкими, аппетитными, как сами хохлушки.
Ингредиенты, которые нам нужны для того, чтобы приготовить вергуны:
0,5 литра кефира
Растительное масло для жарки
Теста для вергунов получается много. Мне хватило теста, чтобы напечь вергуны и передать порцию сыну в армию, угостить соседских детей и с избытком еще осталось дома на два дня.
Соду вилкой взбиваем в кефире до поднятия шапкой и образования пузырьков, солим, вбиваем яйца и добавляем сахар. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с ванилином (по желанию) и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и будет липнуть к рукам. Поэтому, при разделке, обсыпаем его небольшим количеством муки.
На разделочной доске, присыпанной слегка мукой, равномерным слоем раскатываем пласт теста. Толщину пласта выдерживаем в размере не менее 2 сантиметров.
А дальше – пусть работает полет вашей творческой фантазии. Даже в таком простом кулинарном блюде, используя свой творческий потенциал, художественный вкус и богатую фантазию можно творить шедевры: можно нарезать любые фигурки, вырезать из теста треугольники, разрезать их посередине и продеть один конец хвостиком через этот разрез, можно сделать разрезы по краям или обрезать их разделочным ножом для чебуреков, получится очень красиво.
Жарить вергуны нужно в глубокой посуде (казане), в большом количестве масла, чтобы они в нем плавали и на хорошем огне. При жарке переворачивать на другую сторону, когда первая подрумянится.
Горячие вергуны посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Вкусного Вам чаепития!
Предлагаю Вам рецепты пирожков с разными начинками из дрожжевого теста:
[показать]Домашние пирожки жареные. Пирожки с луком и с яйцом. Дрожжевое тесто для пирожков. Пошаговый фото-рецепт пирожков из дрожжевого теста
Пирожки с мясом и грибами. Рецепт с фото. Пирожки жареные на сковороде из дрожжевого теста
Беляши (пирожки) с мясом. Рецепт приготовления. Домашние беляши фото-рецепт
Пирожки в духовке из сдобного теста на скорую руку
Дом Советов желает Вам приятного аппетита!