• Авторизация


Подводные камни завещания 12-01-2010 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, т.е. внесено в реестр нотариальных действий, а также должна быть проверена его законность, проставлена удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, именная гербовая печать, взыскан тариф. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество завещателя и место его жительства, четко изложено содержание завещательных распоряжений, дана полная информация о наследнике (фамилия, имя, отчество – для физических лиц, и полное фирменное наименование – для юридических лиц).Завещание составляется в свободной форме, и завещатель не обязан использовать только имеющиеся в нотариальной конторе примерные стандартные формы завещаний.
Допускается удостоверение завещаний другими лицами в следующих случаях.
Во – первых, в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации. Завещание в данном случае может быть удостоверено вместо нотариуса вышеуказанными должностными лицами с соблюдением требования норм действующего законодательства о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения.
Во – вторых, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
• завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
• завещание граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
• завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
• завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
• завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Завещание, удостоверенное таким образом, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.
В – третьих, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Чрезвычайные обстоятельства – действительно сложившееся положение, в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. Законодательно не определено, по чьей вине возникла угроза его жизни – по вине гражданина или сложилась объективно, – однако угроза его жизни должна быть явной. У гражданина в данной связи должна отсутствовать реальная возможность обратиться к нотариусу или иным лицам, имеющим право удостоверять завещания. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно и добровольно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Для написания такого завещания может быть использован любой материал.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой – либо иной форме, предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
При отсутствии спора требование подтверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах рассматривается судом в порядке особого производства, а в случае оспаривания указанного факта – в порядке искового производства.
Гражданский Кодекс Российской Федерации ограничивает круг лиц, которые не могут быть привлечены в качестве свидетелей при совершении завещания. Так не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
• нотариус или другое удостоверящее завещание лицо;
• лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
• граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
• неграмотные;
• граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
• лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Несоответствие свидетеля указанным требованиям может являться основанием признания завещания недействительным.
Статья 1126 Гражданского Кодекса Российской Федерации вводит особый порядок нотариального удостоверения – закрытое завещание, которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Одним из достоинств этого вида завещания является обеспечение его абсолютной тайны. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля.
После смерти завещателя заинтересованное лицо (это может быть гражданин, предполагающий, что он является наследником по завещанию, либо наследник по закону) представляет нотариусу свидетельство о смерти завещателя, оформившего закрытое завещание. Нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления данного свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Личность всех граждан устанавливается нотариусом, и проверяется их право на наследство по закону. Нотариус принимает меры к выявлению наследников по закону, особенно обязательных наследников или их представителей, побеседовав с заинтересованным лицом и запросив выписку из домовой книги по месту жительства завещателя. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. По письменному заявлению явившегося наследника нотариус вручает ему нотариально засвидетельствованную копию протокола. В случае неявки наследника по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства нотариус вправе решать вопрос о наследовании по закону.
Немаловажным в институте завещания в РФ является и наличие обязательной доли для нетрудоспособных наследников по закону, а именно законом установлено, что даже при наличии завещания, как одностороннего добровольного волеизъявления гражданина в случае его смерти наследники по закону (первая очередь наследников - нетрудоспобные дети, родители, супруги) имеют также право принятия половины от части наследства, которая им бы причиталась в случае отсутствия завещательного распоряжения.

Светлана Малинина
www.pcparagraf.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
13-01-2010-14:48 удалить
Поздравляю с дневником!
Только в России есть Старый Новый год! Просто мы очень любим праздники!
Поздравлю!! Любви Вам и исполнения всех заветных желаний!
Подарок здесь: http://www.liveinternet.ru/users/effetteka/
Понравится мой дневник – нажми «стать ПЧ» (постоянным читателем)
rullez 13-01-2010-18:20 удалить
Полезная статья! В жизни может пригодиться!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подводные камни завещания | Светлана_Малинина - Дневник Светлана_Малинина | Лента друзей Светлана_Малинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»