• Авторизация


Право и личность 15-02-2010 13:04


Ни один грамотный юрист никогда не спутает понятия права в объективном и субъективном смысле. Профессионал без труда объяснит, что конкретно имеется ввиду под словом «право» в той или иной ситуации. Да и граждане, не вдаваясь в теорию права интуитивно различают указанные понятия в своей практической жизни. В одних случаях субъект говорит: «Право мне позволяет, разрешает, гарантирует, оно меня охраняет, защищает, стоит на страже моих интересов» (право в объективном смысле); в других утверждает: «Я имею право, я вправе, я правомочен, могу совершать определенные действия, что-то требовать, предъявлять иск» и т.д. (право в субъективном смысле).
Трудность, однако, состоит в том, что два разных понятия обозначаются одним словом – «право». Этот дуализм и сбивает нередко с толку, усложняет восприятие реальности. Перед нами слово-омоним (омонимы – это термины, имеющие одинаковое звучание, но разное значение). Только в английском и грузинском языках объективное и субъективное право выражаются по-разному, в остальных – одинаково. Поэтому, чтобы отграничить одно право от другого, приходится прибегать к уточняющим прилагательным.
Суть двух значений права заключается в следующем. Совокупность юридических норм, сформулированных и внешне выраженных в официальных актах государства (конституциях, кодексах, законах, указах, постановлениях и т.д.) представляет собой право в объективном смысле.
Система прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в действующем законодательстве или вытекающих из многочисленных конкретных правоотношений, а также присущих индивиду от рождения, составляет право в субъективном смысле.
Если же иметь в виду единичную норму объективного (позитивного) права, то это –
исходящее от государства безличное, но общеобязательное правило поведения, а
единичное субъективное право – это вид и мера возможного поведения конкретного
субъекта.
Различие между правом в объективном и субъективном смысле сложилось в науке давно, оно проводилось еще в римской юриспруденции, а затем в последующих правовых системах как на Европейском континенте, так и в США.
«От объективного права, – писал М.В. Вишняк, – теоретическая юриспруденция стала отличать субъективное право, которое определялось как совокупность правомочий и притязаний, принадлежащих личности на основе норм объективного права, как то, что признается и интересах индивида и снабжено возможностью правовой защиты».
Под правом в объективном смысле понимается система юридических норм, выраженных (объективированных) в соответствующих нормативных актах (законах, указах, кодексах, конституциях) и не зависящих от каждого отдельного индивида;
А под правом в субъективном смысле – система наличных прав и свобод субъектов, их конкретные правомочия, вытекающие из указанных выше актов или принадлежащие им от рождения и зависящие в известных пределах от их воли и сознания, особенно в процессе использования.
Понятия права в объективном и субъективном смысле совершенно необходимы в юридической науке и практике, они призваны выполнять важные операционные, аналитические, познавательные, и социально-регулятивные функции. Объективное право не может быть реализовано без субъективного. В этом их неразрывная взаимосвязь и невозможность существования друг без друга.
Поэтому вопрос о том, сохраняет ли сегодня свое значение традиционное учение о делении права на объективное и субъективное или оно исчерпало себя в свете современных реалий, может иметь только положительный ответ. Конечно, сохраняет.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЛИЧНОСТИ

В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, занимают центральное место и доминируют над всеми остальными. При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а также их обязанности, составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности. Т. Джефферсон в свое время говорил: «Ничего не остается неизменным, кроме врожденных и неотъемлемых прав человека».
В литературе справедливо отмечается, что в настоящее время, в свете новых реалий, права человека уже не могут определяться только и исключительно уровнем развития данного общества, хотя это имеет, конечно, первостепенное значение. На состояние прав человека и гражданина все большее и большее воздействие оказывают общемировые достижения, «единая человеческая цивилизация»
Россия провозгласила указанные ценности как приоритетные и наиболее значимые, признала необходимость придерживаться в данной области общепринятых международных стандартов, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека (1948); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966); Международном пакте о гражданских и политических правах (1966); Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) и др. Подтверждением приверженности российской демократии этим хартиям служит принятая
в ноябре 1991 г. Декларация прав человека и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кратко о "Речнике" 15-02-2010 12:49


Тема поселка "Речник" вызывает у большинства граждан РФ абсолютно неоднозначные эмоции. С одной стороны - мы видим живых людей, которых избевают, матерят, тащят по морозным дачным улочкам улыбающиеся судебные приставы (мне вообщем-то человеку культурному после всего прямо очень хочется плюнуть им в лицо), с другой - власть судебная, подрыв авторитета которой путь в анархию и беспредел.

У меня после просмотра некоторых сюжетов просыпается огромное человеческое сочуствие к гражданам нашей страны. Слезы наворячиваются на глаза, когда видишь все переживания людей на глазах которых сносят ИХ ЖИЛЬЕ. Безысходность ситуации не возможно принять в принципе. Мы же не первобытные люди, мы граждане (великий народ) , вся власть закона должна принадлежать нам.
А в итоге нас превращают в бесправных, порабощенных властью существ, которые в принципе не имеют никаких гражданских прав.

Господин Лужков, олигархи, политики - это граждане, они пусть живут где хотят, ездят как хотят, творят чего хотят, а простые люди существа бесправные. С 1917 г. ничего не изменилось.
Когда же все это наконец закочиться? Когда наш многострадальный народ (истерзанный многовековыми издевательствами) наконец-то начнет жить в своем большом доме РОССИЯ?

Светлана Малинина
www.pcparagraf.ru
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Подводные камни завещания 12-01-2010 17:20


Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, т.е. внесено в реестр нотариальных действий, а также должна быть проверена его законность, проставлена удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, именная гербовая печать, взыскан тариф. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество завещателя и место его жительства, четко изложено содержание завещательных распоряжений, дана полная информация о наследнике (фамилия, имя, отчество – для физических лиц, и полное фирменное наименование – для юридических лиц).Завещание составляется в свободной форме, и завещатель не обязан использовать только имеющиеся в нотариальной конторе примерные стандартные формы завещаний.
Допускается удостоверение завещаний другими лицами в следующих случаях.
Во – первых, в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации. Завещание в данном случае может быть удостоверено вместо нотариуса вышеуказанными должностными лицами с соблюдением требования норм действующего законодательства о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения.
Во – вторых, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
• завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
• завещание граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
• завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
• завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
• завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Завещание, удостоверенное таким образом, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.
В – третьих, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Чрезвычайные обстоятельства – действительно сложившееся положение, в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. Законодательно не определено, по чьей вине возникла угроза его жизни – по вине гражданина или сложилась объективно, – однако угроза его жизни должна быть явной. У гражданина в данной связи должна отсутствовать реальная возможность обратиться к нотариусу или иным лицам, имеющим право удостоверять завещания. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно и добровольно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Для написания такого завещания может быть использован любой материал.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой – либо иной форме, предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
При отсутствии спора требование подтверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах рассматривается судом в порядке особого производства, а в случае оспаривания указанного факта – в порядке искового производства.
Гражданский Кодекс Российской Федерации ограничивает круг лиц, которые не могут быть привлечены в качестве свидетелей при совершении завещания. Так не могут быть свидетелями и не могут
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Мошенничество в сфере страхования 12-01-2010 17:03


Финансовый рынок частных инвесторов начал формироваться в России в 1992 году в связи с началом чековой приватизации. Первые же «шаги» этого рынка сопровождались крупными скандалами, связанными с прямым мошенничеством руководителей предпринимательских структур.
Преступники использовали несколько схем сбора и присвоения денежных средств населения. Одна из них основана на функционировании таких предприятий по принципу финансовых пирамид. При этой схеме собранные средства, как правило, не вкладывались в производство или в банки с целью получения прибыли либо вкладывались в незначительных суммах. Гражданам, обращавшимся за получением вкладов, внесенные ими суммы и обещанные проценты выдавались из общей суммы собранных средств.
Другая схема предполагала создание фиктивных фирм, руководители которых после сбора солидной прибыли скрывались со средствами граждан.
Такие преступления совершались и «страховыми компаниями» или с их участием. В 1991–1994 годах было распространено страхование риска непогашения кредита. Договор страхования заключался между будущим заемщиком (страхователем) и страховой компанией.
Объектом страхования являлась ответственность заемщиков (физических и юридических лиц) перед банком за своевременное и полное погашение кредитов и процентов за пользования кредитами в течение срока, установленного договором страхования.
Этот вид страхования был одним из наиболее криминогенных. В одних случаях для этого создавались фиктивные страховые компании, в других использовались иные приемы.
В большинстве случаев уставной капитал такие «предприятия» не создавали, расчетный счет в банке не открывали, на учет в налоговые и другие органы не становились, лицензии на занятие страховой деятельностью не получали.
Немалое количество преступлений в 1994–1996 годах было совершено руководителями страховых организаций, имеющих лицензию на осуществление страховой деятельности.
Так, в совершении преступления изобличены руководители одной страховой компании Мордовии, которые незаконно изымали страховые взносы, поступавшие от юридических и физических лиц по договорам страхования, и расходовали их на личные нужды. Из–за отсутствия денежных средств на счетах страховая компания в течение длительного времени не могла выплатить страховые платежи юридическим лицам на сумму более 500 млн. рублей. С целью сокрытия хищений денежных средств составлялись фиктивные документы на выплату страховых возмещений физическим лицам, якобы по наступившим страховым случаям. Кроме того, оформлялись выдачи кредитов и материальной помощи работникам страховой компании, которые этих денег не получали.
За подобные злоупотребления в 1993–1995 годах в отношении руководителей страховых компаний органами внутренних дел было возбуждено 125 уголовных дел.
Наряду с этим для совершения мошеннических действий используются законодательно установленные институты перестрахования, страховых агентов и брокеров. В этих случаях мошенники, во-первых, выступают как бы от имени страховых организаций, превышая предоставленные полномочия; во-вторых, пользуются определенной неосведомленностью граждан в этих вопросах.
В качестве примера может быть рассмотрено уголовное дело Фурманова и Овчинникова.
Фурманов и Овчинников решили под видом страхования кредитов завладеть денежными средствами заемщиков, причитающихся страховой компании в виде страховой премии с учетом договора добровольного страхования ответственности. Изучив порядок страхования, состояние страхового рынка, порядок предоставления и требования к принимаемым банками документам страховых компаний в обеспечение возврата получаемых коммерческими предприятиями кредитов, установив знакомства с работниками различных страховых фирм, свой преступный замысел построили на том, что выбрали в качестве объекта деятельности создание фиктивной фирмы по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредита.
С этой целью ими был заключен договор с одним из перестраховочных обществ на выполнение обязанностей страхового агента (страховой агент уполномочен лишь на ведение переговоров по перестрахованию от имени страховой организации). На этом основании получили от перестраховочного общества ксерокопии их документов: свидетельства о государственной регистрации; проспекта эмиссии; учредительного договора; устава; лицензии на проведение страховой деятельности.
Для создания имиджа страховщика, придания законного статуса создаваемой ими лжефирмы, введения в заблуждение относительно имеющихся у создаваемой ими фиктивной страховой к компании прав и полномочий на ведение переговоров и заключение договоров, использования незаконно полученных денежных средств страхователей, а также для открытия текущего счета в банке Фурманов и Овчинников изготовили и представили в банк и другие организации следующие документы: 1) фиктивную генеральную доверенность от имени перестраховочного общества на Овчинникова с полномочиями директора филиала этого общества, уполномоченного на заключение договоров страхования
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Светлана_Малинина 12-01-2010 16:49


Создаваемый блог посвящается естественным науками и правоведению.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии