Есть мнение что на праздничном столе не стоит поедать символ наступающего года. Поэтому я предлагаю вам весьма интересный салатик, лишь символично украшенный петушком, но не содержащий в составе его мяса. Более того, в нем нет даже майонеза, зато много свежих овощей, что несомненно делает его легким и полезным.
Ингредиенты:
Грудинка копченная — 100 г
Шампиньоны — 5 шт
Помидор черри — 7-8 шт
Огурец — 1 шт
Яйца — 3 шт
Сыр — 100 г
Капуста пекинская — 100 г
Масло раст. — 50 мл
Горчица — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу
Перец сладкий — 1 шт
Гвоздика — 2 шт
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую. Грудинку нарежьте соломкой, обжарьте на сухой сковороде до румянца, переложите в миску. В вытопившемся жире обжарьте шампиньоны, нарезанные ломтиками. Капусту (вместо нее можно взять зеленый салат) мелко нашинкуйте, сыр натрите на мелкой терке, черри нарежьте на 4 ломтика, огурец мелко нарежьте. 2 яйца мелко порежьте, одно оставьте целым для украшения. Из перца вырежьте клюв, гребешок и нарежьте тонкими ломтиками для хвоста. Если у вас есть перчик другого цвета отлично для яркости просочитать разноцветные полоски. Нарезанные ингредиенты посолите по вкусу, перемешайте. Растительное масло, лимонный сок и горчицу смешайте, получится однородная эмульсия, и заправьте салат, перемешайте. Целое яйцо надрежьте сверху и сбоку, вставьте гребешок и клюв из перца. Глазки — из гвоздики или черного перца горошком. Положите петушка сверху салата, сзади выложите хвост из ломтиков перца. Между ними для пушистости добавьте немного зелени (укроп, петрушку).
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!!!
Готовила по рецепту: http://povar.ru/recipes/salat_petushok-46513.html