Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Торт, не требующий выпечки. Нежный, воздушный и очень, очень вкусный. Для любителей муссовых тортов.
основа:
печенье (шоколадное) — 240 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 70 гр.
сливки (10% жирности) — 3 ст. л.
вишневый мусс:
крупа манная (ТМ "Мистраль" семолина) — 50 гр.
сахар тростниковый (ТМ "Мистраль" демарара, сладость по вкусу) — 6 ст. л.
вода (300 мл для ягоды + 100 мл для манной крупы + 50 мл. для набухания желатина) — 450 мл.
вишня (разморозить) — 200 гр.
желатин — 10 гр.
шоколадный мусс:
сливки (33% жирности) — 500 гр.
шоколад молочный — 100 гр.
шоколад горький — 50 гр.
сахарная пудра (сладость по вкусу) — 100 гр.
желатин — 17 гр.
вода — 100 мл.
ликер (по желанию) — 50 мл.
глазурь:
сахар — 5 ст. л.
сливки (10% жирности ) — 3 ст. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
масло сливочное — 40 гр.
[показать]
Печенье частями измельчить в крошку между листами пергамента с помощью скалки, добавить размягченное сливочное масло и сливки, перемешать массу.
[показать]
На подходящую по размеру тарелку поставить бортики от разъемной формы 20 см. в диаметре, выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.
[показать]
Теперь готовим вишневый мусс. В сотейник наливаем воду, кладем ягоды вишни, ставим на огонь, доводим до кипения, протираем смесь через сито, в сироп добавляем сахар ТМ "Мистраль", снова ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем смешанную с водой манную крупу ТМ "Мистраль", варим на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
[показать]
Немного охладить манную смесь, перелить в стакан для взбивания
[показать]
Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два раза и посветлеет. (На этом этапе можно этот мусс разложить по формам, поставить в холодильник минут на 30 и наслаждаться воздушным десертом, но мне нужен мусс для торта, чтобы держал форму, поэтому я добавила в него желатин).
[показать]
Заранее замоченный по инструкции желатин нагреть до растворения и влить в вишневый мусс, перемешать, выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Я делала в двух формах диаметром 14 см. В мусс вдавить ягоды вишни, поставить в морозильную камеру минут на 40.
[показать]
В форму с основой из печенья выложить в центр два вишневых мусса друг на друга.
[показать]
Сливки жирные взбить с сахарной пудрой в воздушную массу, добавить растопленный на водяной бане шоколад, ликер, перемешать
[показать]
Заранее замоченный по инструкции желатин нагреть до растворения и влить в шоколадный мусс, перемешать хорошенько. Бока формы застелить пластиковыми файлами или пищевой пленкой, выложить в форму с вишневым муссом шоколадный мусс, разровнять и поставить в холодильник минут на 40.
[показать]
Достать торт из холодильника, убрать бортики от формы, покрыть глазурью, для этого смешать какао, сахар и сливки, довести до кипения, убрать с огня, добавить масло сливочное, размешать до растворения масла. Сверху торт украсить шоколадной стружкой.
[показать]
Разрезать тортик.
[показать]
Приятного чаепития!
cлова и фото автора
источник