Последние 10 лет жизни он тяжело болел. Сначала врачи лечили инсульт, улучшение не наступало. Потом долго не могли поставить диагноз. Оказалось, проблема в почках. В октябре 2003 года Филатов заболел воспалением лёгких, попал в больницу и оттуда уже не вышел. Светлый, мужественный человек, он долгие годы боролся с болезнями. До последнего продолжал работать. Вёл программу "Чтобы помнили", писал.
В основном Леонида Филатова знают и любят как актёра и автора искромётной сказки в стихах "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Многие поклонники связывают Филатова только с кинематографом, ведь состоялся он и как актёр, и как сценарист, и как режиссёр.
Но на самом деле, заслуги Леонида Алексеевича в литературе не менее (а для кого-то и более) весомы, чем в кино. Он писал пьесы, стихи, а также замечательные, тонкие пародии на стихотворения известных советских поэтов.
Моё любимое стихотворение ещё с юности — "О, не лети так, жизнь". Скорее всего вы его знаете. Филатов написал эти строки в 1986 году. Девчонкой прочитала в каком-то журнале. Автора в тот момент не запомнила, а строки врезались в память навсегда:
Слабое здоровье у Филатова было с детства. Сколько раз в решающий момент оно подводило. Уходили роли, терялись шансы, но он не отступал. Хотелось всё успеть. Он как будто знал, что судьба отмерила немного.
Когда пришла беда, много времени было потеряно. Долго не могли поставить диагноз. Потом были сложнейшие операции, пересадки, невозможность ходить. Последние годы дались Леониду Алексеевичу чрезвычайно тяжело.
Своё последнее стихотворение