Вэрзэре - это национальные молдавские постные пирожки с начинкой из квашенной капусты. Готовятся очень просто из минимального количества ингредиентов. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в работе оно очень послушное и эластичное, а после выпечки получаются пирожки с тонким хрустящим тестом и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
мука - 2 стакана
масло рафинированное - 0,5 стакана
вода - 0,5 стакана
соль - 0,5 ч. л.
квашеная капуста
лук репчатый
лук зеленый
Приготовление:
Смешать в миске теплую воду, растительное масло и соль. Добавить частями муку. Сначала перемешивать тесто ложкой, потом замесить руками. Долго месить не нужно - тесто должно получиться эластичным и мягким. Накрыть готовое тесто пленкой и оставить отдохнуть минут на 30. Приготовить начинку. Квашеную капусту хорошо отжать от жидкости, если кислая можно немного прополоскать водой в дуршлаге, а потом отжать. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить капусту и немного обжарить. Снять капусту с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и поперчить, перемешать. Оставить полностью остыть. Еще можно добавить покрошенное вареное яйцо. Разделить тесто на равные кусочки с грецкий орех или чуть больше (муку больше не использовать, тесто вполне эластичное, жирное и хорошо раскатывается). Для начала скатать кусочек теста в длинную колбаску, затем раскатать тонко в прямоугольник. На край выложить примерно 1 ст. л. начинки, загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетиком. Так проделать и с остальными кусочками теста. Выложить на противень, застеленный пергаментом, выпекать 25-30 минут при 190 градусах. Смазывать не требуется, масляное тесто должно само немного и равномерно зарумяниться. Как это произойдет - капустные пирожки готовы. Подавать к столу горячими. Пирожки отлично дополнят почти любой суп и с чаем тоже прекрасно идут.
Приятного аппетита!!!