• Авторизация


Ржаной коржик из СССР 03-12-2010 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Бывало, не то чтобы в детстве, а уже по юности, когда бегаешь где-то целый день без обеда и вдруг, в палатке какой или в булочную забежишь, попадется на глаза коржик ржаной с узнаваемой решеточкой наискосок, запеченный такой, коричневый, с немного похрустывающей корочкой. И понимаешь, что хочется тебе именно его. И не булка вроде и не хлеб, но вкусный, сытный, насыщенный такой. Возьмешь его, надломишь по разлинованной сеточке и так он и отломится полосочкой. Мммм...

[700x534]

Ингредиенты:

         Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 ст.

         Масло сливочное — 50 г

         Мед — 1 ст. л.

         Яйцо — 1 шт

         Молоко — 2 ст. л.

         Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Приготовление:

         Соединяем масло и мед (если мед загустевший его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать (я все смешивала вилкой в миске). Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30. Когда тесто отдохнет, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать стаканом или пиалой кружки. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень. Далее тупой стороной острия ножа на коржиках сделайте насечки (чтобы все "по-настоящему") - сначала прямые параллельные линии (примерно через сантиметр), а потом по диагонали к ним, чтоб получились ромбики, а не квадраты. Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Коржики готовятся очень быстро, буквально минут 15 - 20. По словам автора рецепта, по которому я готовила, калорийность одного коржика - 110 ккал. Правда, очень похожи на "советские".  Из такого количества продуктов выходит 7 коржиков стандартного размера. Кто любит послаще, положите 2 ложки меда (я так делала), пока выпекались на весь дом приятно пахло медом. Прошлый век, ручная работа -  угощайтесь, пожалуйста. Ароматные, рассыпчатые, можно к супу (если не много меда положили), а можно просто так!

         Приятного аппетита!

[700x526]

[700x264]

[700x534]

[700x535]

Готовила по рецепту zateika на поваренок.ру, спасибо ей огромное, получилось то что надо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Яна_М 03-12-2010-02:56 удалить
Любимые с детства! Спасибо Вам!
ShaNura3 03-12-2010-08:49 удалить
Спасибо за чудесный рецепт!
OLGA_Lapochka 03-12-2010-12:26 удалить
а я то думаю, чего мне так хочется=)
Fialka992 03-12-2010-12:28 удалить
Спасибо!Обязательно испеку!
Спасибо, я очень люблю ржанички!:))) Забираю рецепт, вдруг и правда похожи на те, из отрочества и юности?:)))
SVETLUSHA 05-12-2010-00:53 удалить
Спасибо огромное! Обязательно испеку!
KeraO 15-12-2011-19:47 удалить
Строго следовала рецепту, получились замечательные песочные печенюшки! В Свердловске ржаные коржики хоть и выглядели идентично, но размера и вкуса были совсем другого. Из такого количества теста у меня вылепилось всего 3 штучки диаметром 10 и толщиной 1 см (такими были наши магазинные)
Габи1984 19-05-2012-19:28 удалить
Спасибо за рецепт! Побалую супруга, он просто обожает ржаные лепешки!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаной коржик из СССР | Tisulya - Мой мир | Лента друзей Tisulya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»