• Авторизация


Об интернете 19-07-2013 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только что прочитала в "Российских тенденциях" большую статью о Сноудене. Привожу её окончание, которое мне показалось особенно важным. 
 

Надо быть наивной европейской или американской домохозяйкой, чтобы долгие годы верить, что удобные и главное бесплатные американские интернет-сервисы компаний "Google", "Apple", "Facebook", "Twitter", "Microsoft", "Skype" и многие другие создавались в общагах американских ВУЗов "молодыми гениями" типа Цукерберга, и только для того чтобы домохозяйкам по всему миру было удобно постить фотки своих кошечек, обмениваться слухами и кулинарными рецептами. 

Уже давно и во многих источниках опубликованы подробные сведения о том, что Интернет изначально создавался как проект минобороны США, а математика социальных сетей, то есть манипулирования массами посредством глобальных коммуникаций была рассчитана американскими НИИ еще в середине прошлого столетия и ждала подходящего уровня развития технологий, необходимого для ее реализации, что и произошло в мире после 2000 года, когда практически один за другим "выстрелили" проекты модных соцсетей, блог-площадок, мессенджеров и IP-звонилок, по какому-то совпадению созданные и базирующиеся в США, раскрутке и продвижению которых по всей планете способствовали не только голливуд и шоу-бизнес, но и влиятельные политики. 

А в последние годы выясняется, что все эти "прорывные и гениальные" проекты, на которые американцы за десять лет плотно подсадили большую часть жителей Земли, изначально создавались, финансировались и продвигались спецслужбами и минобороны США с одной только целью - создание глобальной мировой сети контроля и манипулирования населением планеты. Да и вообще, Интернет изначально функционировал и продолжает функционировать на 14 узлах, 12 из которых контролирует правительство США, от чего американцы никогда не откажутся. О каком свободном, защищенном и независимом Интернете вообще можно говорить!? Сейчас АНБ строит новый центр накопления информации по размерам сопоставимый со среднероссийским районным центром, емкость которого будет в 2.5 раза больше чем емкость всех жестких дисков на планете. Не задумывались, зачем? А все очень просто - старые емкости АНБ скоро заполнятся вашими постами, страничками в соцсетях, фотками, почтовой перепиской, телефонными переговорами, содержимым ваших айпэдоа и айфонов - вот им и потребовался новый мега-винчестер! 

А как же мобильная связь? - спросят пессимисты. Все до банального просто. Да, вы пользуетесь услугами российских операторов связи, которые действуют в рамках "Закона о связи", о защите персональных данных и т.д. Но, железки и технологии, которые используют сотовые операторы, в том числе шифрования и глобального позиционирования, разработаны в США и странах НАТО, и в них изначально заложены требования военных и спецслужб. Передающее оборудование российских операторов связи также целиком иностранного производства, в том числе американской компании "Cisco", аффилированной с минобороны США, являющейся мировым монополистом в вопросах шифрования трафика. Поэтому можно не сомневаться, что все американское и НАТОвское оборудование в мире посредством спутников объединено в единую сеть глобального контроля, и прослушка любого мобильного телефона на планете для американцев и НАТО давно не являются трудной задачей, а скорее рутинной работой их спецслужб. Наглядно свои возможности НАТО продемонстрировало в грузино-осетинском конфликте, когда их специалисты анализировали обстановку и перемещения российских войск, и даже корректировали огонь по координатам GSM-телефонов российских военных, а затем вообще парализовали связь в районе боевых действий, дистанционно отключив вышки сотовой связи. 

Для тех, кому интересно, неголливудская история создания американских интернет-сервисов и проектов изложеназдесь и здесь. Ну и мы в свое время столкнулись с цензурой администрации американского сервиса "Twitter", как это было читайте здесь и здесь. 

И в конце хотим еще раз спросить: что нового сообщил миру Сноуден и какую лепту он внес в дело "защиты прав человека" или "свободы слова" - НИКАКОЙ!!! 

Единственное, что можно считать положительным результатом его "разоблачений" - это очередное привлечение массового внимания российской общественности и властей к проблеме незащищенности частной жизни наших граждан перед американскими спецслужбами и НАТО. Но при этом, вынуждены констатировать, что пока кроме "оханий" и "аханий" по всем телеканалам и громких заявлений с высоких трибун относительно "коварства Запада" (можно подумать, что от США и НАТО мы все это время ждали мира, дружбы и жевачки), дело защиты частной жизни российских пользователей Интернет и абонентов мобильной связи никуда не движется. 

С другой стороны, Россия, как участник глобальных процессов, сейчас не может в одночасье отключиться от мирового Интернета, построив свой собственный, запретить ввоз в страну компьютеров, планшетов, телефонов и прочего коммуникационного оборудования из-за границы, заполнив рынок аналогами российского производства, срочно заменить вышки, передатчики и другое оборудование российских операторов связи на железо отечественного производства, создать и раскрутить собственные почтовые сервисы, блог-площадки, мессенджеры, IP-звонилки, файлообменники, видеохостинги и так далее для граждан РФ, защищенные и не связанные с Западом, то есть зарегистрированные и физически размещенные в России. На все это нужны триллионы инвестиций, кардинальные изменения госполитики в сфере связи и IT-технологий, стремительное развитие производства и науки, а главное - время, которое нами упущено. 

Хотя, можно было бы использовать "разоблачения" Сноудена, чтобы встряхнуть наши главные госкорпорации и профильные министерства, которые и прозевали эту ситуацию - Ростехнологии, Роснано, Минкомсвязи и Правительство РФ в целом, так увлекшиеся модернизацией и инновациями, что профукали все вопросы информационного суверенитета Российской Федерации, основы которого надо было закладывать еще в конце 1990-х годов, когда популярность Интернета в России только набирала обороты. 

Но еще не поздно начать принимать активные шаги в этом направлении. Тем более что есть успешный опыт в этих вопросах, например, Китая. 
 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
brombenzol 19-07-2013-11:13 удалить
Безусловно, интернет и вообще все современные средства коммуникации с двойным дном. Вопрос: что есть альтернатива? И национальные таковыми же будут. А для нацбезопасности - пусть Медведев айфонами не пользуется:) Мы, пожалуй, миновали тот рубеж, до которого человек одетый ходил. Сейчас все голые, и даже если ничем не пользоваться - со спутников все видно, а наверняка и всё слышно будет в скором времени
Ответ на комментарий brombenzol # Да, как всегда. Что-то находим - что-то теряем. Одна надежда - потеряемся в массе данных.
Конечно, ничего случайного) И то, что мы, как бабочки на иголках под стеклом известно давно. Но давайте не будем паниковать. На самом деле, мы давно уже "посчитаны и зафиксированы". Наши паспортные данные хранятся в базах, наши телефоны вообще опубликованы в телефонных книжках (прошу заметить, что так было еще до интернета), наши медицинские карточки хранят данные о нашем теле... и пр. и др. Конечно, можно возразить, что, мол, это личное -разговоры, переписки, письма, дневники... Да, с разговорами и письмами неприятно, хотя тотальные поверки таких вещей были, например, в Сов. Союзе в сталинское время, а дневники - вообще такое дело... Согласитесь, что смешно говорить о конфиденциальности, если человек сознательно делает ПУБЛИКАЦИЮ своих мыслей, фотографий, случаев из жизни и прочего.
Ответ на комментарий Такахаши_Омояра # Не поняла вашего коммента.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об интернете | ирина_каминская - Дневник ирина ив | Лента друзей ирина_каминская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»