- Привет, Максим! Как твоя конкурентная борьба? Побеждаешь?
- Ирина, для меня словосочетание "конкурентная борьба" потеряло смысл. По последним данным, да и по опыту тоже, классические конкуренты проигрывают оба. Мое личное конкурентное преимущество - сотрудничество со всеми подряд и помощь конкурентам. Очень рекомендую, стратегически самая выигрышная позиция. Что же до агрессии - как-то у нас в Расее добро всегда побеждает зло в смысле "кто всех перестрелял, тот и добрый".
- И. Сотрудничество понимаю, а помощь конкурентам - нет. Уверен, что став сильными, они не уничтожат тебя? В принципе, я тоже стараюсь уклоняться от открытой конфронтации, хотя иногда очень хочется врезать. Но по необходимости приходится пользоваться услугами и неприятных людей. Потом отстраняюсь.
- М. Став сильными? Не уничтожат. Во-первых, Ахиллес никогда не догонит черепаху. Пока они осваивают то, чему я их научил, я уже занимаюсь следующим этапом, который они тоже будут копировать. Потом.
Во-вторых, в моих делах основное конкурентное преимущество - имидж. В том числе и среди коллег. Когда им помогаешь, растешь в их глазах и приобретаешь имидж эксперта, с которым и сражаться-то страшно.
В-третьих, пока злобные уничтожатели варятся в собственном соку, сотрудники поднимают очередной крупный проект, который злобным конкурентам просто не по зубам. А почему меня зовут в эти проекты? Смотри во-вторых.
Так что конкурировать - это что-то из эпохи ремесленного производства. Впрочем, и они тоже объединялись в цеха, и ганзу придумали тоже не случайно. Наверное, жестокая конкуренция - это такой монстр, мертворожденный Адамом Смитом и распиаренный трудами великих вождей коммунистического интернационала.
- И. Очень интересно! Если это так, то светлое будущее, основанное на доверительном сотрудничестве, вполне возможно. А возможен ли этот принцип в международных делах? Наверное, общество ещё не созрело, к сожалению. Я под впечатлением аварии на Байконуре. Один блоггер высказал предположение, что эта диверсия была рассчитана на уничтожение всего Байконура и присутствующих там людей. Так что можно сказать, хорошо отделались: никто не погиб, а ядовитое топливо сгорело.
- М. Ну, "один блоггер" всегда найдет, в чем виновато мировое правительство злых заговорщиков. А что касается мирового сотрудничества, то я вообще сторонник отмены государств. Но это сложно и для продвинутых, пока что достаточно, что я за отмену государств, но за сохранение правительств, и пусть каждый решает, какое правительство ему по душе и какому он налоги платить будет.
Что же до насущного момента и реальных опций, то Россия может быстро победить и НАТО, и ЕС, если она туда вступит. Не завтра, конечно, но если задаться целью, то это может оказаться наилучшим вариантом. Намного лучшим, чем ВТО, в которое мы уже влезли.
- И. Взгляды у тебя, конечно, оригинальные. Как же Россия победит НАТО и ЕС, если туда вступит? Она же будет связана договором о сотрудничестве. По поводу ВТО велась активная пропаганда, что без него мы окажемся изгоями в стороне от мирового прогресса.
- М. Лучший способ победить - совсем не воевать. Если Россия в них вступит, то и она победит, и они победят, и никто от этого не проиграет. Разве что прибалты с Грузией, которым срочно придется придумывать, почему Россия - это хорошо, но это не поражение, а повод закупиться попкорном и почитать.
Что же до ВТО, то мне интересно, какая у нас отрасль конкурентоспособна, не считая нефтегазовой. В условиях свободной конкуренции мы займем причитающееся нам место: неконкурентоспособные на мировом рынке отрасли народного хозяйства вымрут, а конкурентоспособные останутся.
- И. Так смысл вступления в ВТО был в придании стимула для модернизации не конкурентных отраслей. Сейчас строят предприятия с импортным оборудованием, и они производят вполне достойную продукцию. Может, дешевле закупить один раз оборудование, чем строить завод по его производству? Но тут уж экономистам надо посчитать. Если денег не будет хватать то, что надо строить, а что-то покупать.
- М. Тогда почему нельзя было сначала построить, а потом вступать? Секрет в том, что производить достойнее, чем в Европе или дешевле, чем в Китае, в России сегодня невозможно. А конкурентный пресс запада вместе с китайским демпингом в состоянии сломать любое русской индустриальное начинание.
Механизм прост, и мы уже испытали его во времена перестройки, когда была открыта свободная торговля. Индустрии на западе объединены как в картели, так и во вполне легальные ассоциации - впрочем, разницы между ними особенной нет. Они атакуют целевой рынок, сбрасывая качественную продукцию под нулевую и даже отрицательную прибыль, это называется "занять долю рынка". Естественно, отечественные производители, не обладая достаточным резервом капиталом, эту борьбу выдержать не могут: в убыток можно работать, только имея резервы и подпитку с других рынков. Отечественная индустрия уничтожается, а поделившие рынок уже начинают диктовать свои условия, реваншируя за убытки периода захвата рынка. И получается: картошка португальская, помидоры турецкие, а у нас растут только цены: наши фермеры не смогли конкурировать с их индустрией.
Нет, некоторое количество предприятий локального значения останется, но только если производить здесь дешевле, чем в Китае. Булочные, например, и то вопрос.
- И. Какая мрачная перспектива...