• Авторизация


О чем могли бы поведать елочные игрушки 11-12-2010 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[293x359]












Самые красивые, добрые, светлые и удивительные праздники в году – это Рождество и Новый год. В эти дни все наполнено сказкой, любовью, ожиданием счастья и чудес. Мы верим в исполнение желаний, дети с нетерпением ждут подарков от Деда Мороза и, конечно, эти праздники невозможно себе представить без главного символа зимнего торжества - новогодней елки. А создать атмосферу волшебства помогают новогодние украшения. Далеко не все из нас знают о том, откуда берут начало елочные игрушки, а ведь они представляют собой часть истории, отражая традиции социальной, культурной и семейной жизни разных стран и поколений. И каждая игрушка могла бы рассказать множество интересных преданий о своей эпохе, ведь мастера елочных украшений всегда активно отзывались на события в стране. Но начнем по порядку.

Как украшали рождественское дерево раньше

Обычай украшать рождественское дерево появился более двух тысяч лет назад у древних кельтов. С помощью даров, развешанных на ветках ели и можжевельника, друиды привечали добрых духов и отгоняли злых. И только в XVI веке в Европе появился обычай украшать рождественское дерево тематическими праздничными игрушками. При этом европейцы не ставили в дом елки, а развешивали колючие ветки по периметру жилища макушками вниз.

Впервые рождественское дерево было упомянуто в немецкой летописи начала XVII века. Украшали его по каноническим правилам. Ель была увенчана соломенной или бумажной звездой – символом Вифлеемской звезды, указавшей место рождения Христа. Висящие на ветвях яблоки символизировали отведанный Адамом и Евой запретный плод, а горящие свечи – суть Христовой жертвенности. И, конечно, не обходилось без елочные игрушек, которые в то время изготавливались из съедобного материала. Это были вафли, пряники и печенья, сделанные из теста с добавлением изюма, яблок, орешков, инжира и сухофруктов, обмазанные яйцом и обожженные в печи.

Многоразовые елочные украшения стали изготавливать в Европе в начале 17 века. Это были позолоченные шишки и орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, звезды из серебряной и золотистой фольги, животные из скрученных проволок и многое другое. Большой популярностью пользовались свечки, которые прикручивали к еловым веткам тонкими проволочками.

Новый год на Руси

В Древней Руси Новый год отмечали в марте: весной природа просыпалась от зимней спячки, что символизировало начало новой жизни. Позже празднование перенеслось на 1 сентября, именно в этот день отмечали окончание сбора урожая. Зимой Новый год стали отмечать только в 1700 году по указу Петра I. В царском документе повелевалось встречать новый год 1 января : "По знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых". Сам Петр был большим охотником до праздничных мероприятий – вместе с певчими он посещал боярские дома и лично поздравлял хозяев. На улице проходили народные гулянья, во время которых жгли костры, чтобы было много тепла и света. В этот день все друг друга поздравляли, устраивали фейерверки, в каждом доме ставили елку или вешали можжевеловые или еловые ветви.

На Руси также, как и в Европе, новогоднее дерево украшали съедобными игрушками. Обычай наряжать елку фабричными новогодними изделиями появился в России лишь в 1817 году. Самыми популярными в то время были картонные игрушки и изделия, сделанные с использованием технологии литографии. Тем не менее, самодельные украшения еще долго были в ходу, ведь позволить купить себе дорогую заводскую продукцию могли далеко не все. В основном, игрушки завозились из Германии. В то же время продажа новогодних товаров становилась прибыльным делом и в России. Появлялись артели по производству елочных игрушек, а в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по изготовлению бенгальских огней.

К концу XIX века новогодние торжества отмечались во многих российских городах, но в 1918 году зимний праздник был вычеркнут из жизни страны. В связи с борьбой с пережитками прошлого, декрет Совнаркома запретил празднование Нового года и ввел иной стиль ведения календаря. Новый год стал рабочим днем, но, несмотря на запреты, люди все равно отмечали праздник, хотя не было возможности ни купить игрушки, ни тем более елку. В это время появилось огромное количество самодельных игрушек. Например, умельцы создавали коллажи из скрученной спиралью проволоки. Все вернулось на круги своя лишь в 1935 году, Новый год реабилитировали, а через два года в Колонном зале Дома Союзов была поставлена гигантская ель, символизирующая окончательное возвращение советским гражданам их любимого праздника.

Больше игрушек – хороших и разных

Новогодних игрушек существует великое множество. Но классикой жанра и и по сей день являются шары. По легенде, в старые времена, когда выдался неурожай яблок, люди попросили стеклодувов сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор эти круглые изделия стали неотъемлимой частью новогодних украшений. А первые «целенаправленные» елочные шары были изготовлены в 1848 году в Германии из цветного стекла, разукрашенного блестками.

В дореволюционной России праздновалось, в основном, Рождество, а не Новый год, поэтому в елочных игрушках этого периода акцент делался на сюжеты из Библии. Что же касается производства игрушек послереволюционного периода, то после возобновления празднования Нового года в начале 1935 года в СССР заработал мощный конвейер по производству советских новогодних товаров. Вместо звезды Вифлеема появились кремлевские звезды, вместо ангелочков – фигурки пионеров. Налаживалось производство елочных игрушек в виде сказочных героев и музыкальных инструментов.

В 1936 году в продаже появились новогодние гирлянды и снежинки из стекла. В то же время у людей оставалось много игрушек с прошлых времен. И на елке подчас висели несочетаемые украшения: фарфоровые куколки и, например, серп с молотом. В 1937 году выпускались даже шары с портретами Ленина и Сталина, но это длилось всего лишь год.

Во время Великой отечественной войны войны люди праздновали Новый год и были объединены общим желанием – победой над врагом. Именно в это время появляются игрушки, изображающие парашютистов и игрушки в виде пистолетов и собак-санитаров. После окончания войны в связи с разрухой и суровым временем елочные игрушки практически не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеивать и вешать на елку.

В 50-е годы игрушки стали производить в Москве, Клину, Ленинграде, Киеве и Кирове. Новшевством стали небьющиеся безопасные для детей игрушки из прессованного хлопка. Хлопковые елочные игрушки были представлены персонажами сказок, различными животными и куклами. Также в начале 50-х годов в СССР стали популярны елочные игрушки в виде хоккеистов и цирковых персонажей. В это же время было запущено производство подарочных елочных наборов «Малютки». Эти игрушки остались у многих и сейчас – миниатюрные новогодние украшения, сделанные по образу и подобию обычных: маленькие шарики, огурцы, зверушки и мини-бусы – как раз чтобы повесить на совсем маленькую настольную елочку. В это же время в продаже появляются шары из тонкого стекла и украшения из картона, оклеенные алюминиевой или бронзовой бумагой.

На рубеже 50-х и 60-х годов появились елочные игрушки на прищепках: пионеры, спортсмены, дети, ракеты и машины. Были выпущены игрушки-куколки в национальных костюмах «республик-сестер». В это же время появилось множество елочных украшений на сельскохозяйственную тему.

В 70-е годы в СССР особенно популярны были выполненные из тонкого стекла елочные игрушки в виде самолетиков, космических кораблей, станций метро, а также пластмассовые украшения. Вообще, после 1966 года производство новогодней продукции во всем мире перешло на поток, поэтому елочные игрушки потеряли индивидуальность и стали довольно-таки однообразными. В связи с этим решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" ("Золотое свечение") старинными сейчас признаются лишь игрушки, произведенные с конца XIX века до 1966 года.

Елочные игрушки и украшения часто попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Самую большую елочную игрушку в мире - синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, - сделали в 2003 году петербургские мастера.

Времена меняются

Все течет, все меняется. В наше время раритетные елочные игрушки можно встретить лишь в частных коллекциях. Появляется мода на новогодние изделия модных в данном сезоне стилей и подчас ёлка уже сама по себе считается украшением праздника: она может быть с листьями вместо иголок, с блестящими ветками или сделанная из страусиных перьев. Что же касается современных елочных украшений, то каждый год появляются новые тенденции. В этом году, например, популярны весьма дорогие игрушки из кокосового волокна и текстильные изделия.

Но какими бы ни были наши предпочтения, какие бы елочные игрушки ни повесили мы на елку, мы делаем это для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году. И прекрасная сияющая елка озарит своим светом все вокруг, чтобы мы с вами были счастливы и поверили в то, что все задуманное непременно сбудется.

Катерина Баженова
City Toys












wa-81



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Milena_Svobodova 11-12-2010-17:38 удалить
Спасибо большое за крастоту!
nata1105 11-12-2010-18:22 удалить
Из воспоминаний детства: родители ставили сосну, елок в Крыму не было, украшали мандаринами, яблоками, конфетами(где их брала мама, не знаю), грецкими орехами. Из газет клеили "цепочки"! И было здорово!
[350x309]
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Спасибо, Ирочка!!!
Ответ на комментарий Milena_Svobodova # Пожалуйста
Ответ на комментарий Варюшкина # Всегда пожалуйста
Ответ на комментарий nata1105 # А я в детстве всегда прлакала, когда мама выкидывала ёлку. Мне казалось, что Дед Мороз может на меня обидеться, что я выкидываю его подарок(мне почему-то всегда думалось, что это он её принёс) и больше мне ничего не подарит и ко мне не будет приходить в гости
Ответ на комментарий mimozochka # Надюша, рада, что пост понравился
nata1105 12-12-2010-17:02 удалить
Ответ на комментарий Тагильчанка # Как здорово! Дочурка тоже, наверное, так будет думать... Пусть в вашей жизни всегда присутствует чудо!
милена50 12-12-2010-18:47 удалить
спасибо Интересно!
Ответ на комментарий милена50 # С наступающим!!!
Ответ на комментарий nata1105 # Спасибо за пожелания!!! С наступающим!!!
Ответ на комментарий Nataniela # Рада, что пост понравился
корсарка 13-12-2010-17:45 удалить
КАК ИНТЕРЕСНЕНЬКО!!! Спасибо)))
[251x201]
Ответ на комментарий корсарка # С наступающим!!!
Marina_N 15-12-2010-15:13 удалить
Очень интересный пост! много нового узнала! Спасибо! Как твой малыш? :)
[444x383]


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чем могли бы поведать елочные игрушки | Тагильчанка - Когда с тобою рядом красота... | Лента друзей Тагильчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»