• Авторизация


Всё, что вы хотели знать о капусте 07-09-2010 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Капуста – это великолепный продукт! Такого соотношения доступности, цены, полезности и разнообразия сортов нет ни у одного овоща. А количество блюд, которые из неё можно приготовить, вряд ли кто-то сможет подсчитать: её варят, жарят, едят сырой, маринованной, квашенной, соленой, толченой, печеной... И, пожалуй, у неё есть только один минус – неискушенному гурману бывает непросто разобраться во всём этом великолепии капустной разносортицы. 

 

 

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – это самый популярный сорт капусты. У неё гладкие, белые листья, плотно прилегающие друг к другу.

[показать]Она отлично подходит для квашения, тушения и для использования в капустных салатах. Белокочанная капуста - рекордсмен по количеству витамина U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Как правильно выбирать белокочанную капусту

При покупке белокочанной капусты отдавайте предпочтение тем кочанам, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен.
 

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – близкая родственница белокочанной. Разница лишь в цвете листьев – у краснокочанной они фиолетовые.
 

[показать]

Точно так же, как и белокочанная капуста, она отлично подходит для салатов, тушения и квашения. Учтите, что в блюдах листья краснокочанной капусты могут окрасить соседние продукты в фиолетовый цвет. Для того чтобы сохранить цвет капусты при варке, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса.

Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную капусту, но ее темно-зеленые гофрированные листья не такие жесткие и обладают более нежным вкусом и ароматом.
 

[показать]

Она отлично подходит для приготовления на пару, жарения, использования в сыром виде в салатах или для фарширования. Для квашения савойская капуста не годится.

Как правильно выбирать савойскую капусту

Покупайте кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен.
 

Цветная капуста

У цветной капусты в пищу употребляют соцветия с недоразвитыми, напоминающими зёрнышки, цветками, сидящими на толстых мясистых цветоножках. Их едят в свежем и (чаще) отваренном виде, маринуют, сушат, готовят консервы. Цветная капуста более нежная по сравнению с кочанной. Она легче усваивается желудочно-кишечным трактом.
 

[показать]

Как правильно выбирать цветную капусту

При покупке цветной капусты обращайте внимание, насколько плотно прижаты друг к другу соцветия, нет ли на них пятен. Листья должны быть свежими и зелеными. Выбирайте плотные кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера.
 

Капуста брокколи

У брокколи также едят соцветия, которые могут быть зеленого, фиолетового или белого цвета. Она является родственницей цветной капусты.
 

[показать]

Брокколи очень хороша с макаронами, она сочетается с оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Её соцветия можно использовать для декоративных целей в поджарках и салатах. Брокколи вкусна в супах-кремах и овощных пюре.

Как правильно выбирать брокколи

Выбирайте брокколи с плотными, закрытыми соцветиями (темно-зеленого или слегка пурпурного цвета) без признаков пожелтения или цветения с крепкими черешками. Стебельки должны быть крепкими; если они кажутся жесткими, снимите верхний слой овощечисткой.
 

Пекинская (китайская, салатная) капуста

Китайская капуста больше похожая на салат латук. Она может образовывать кочан или просто пучок листьев
 

[показать]

Имеет вытянутую форму и бледно-зеленые листья, кудрявые на кончиках. Китайскую капусту употребляют в пищу как салатную зелень, используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, рагу, а также маринуют и сушат.

В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают.
 

Как правильно выбирать китайскую капусту

Выбирайте жесткие плотные листья и свежесрубленную кочерыжку.
 

Брюссельская (кочешковая) капуста

Брюссельская, или кочешковая, капуста - имеет вид высокого (до 80 см) стебля, в пазухах листьев которого побеги свиваются в небольшие кочешки, которые и употребляют в пищу.
 

[показать]

Их отваривают, маринуют, из них готовят супы. Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, обычно не больше двух дней.

Едят её чаще всего просто отварную. Иногда, предварительно очистив от внешних темных листьев, шинкуют и обжаривают. Подают на гарнир.
 

При варке и приготовлении на пару, для того чтобы кочанчики быстрее проварились, в основании каждого можно сделать Х-образный надрез.

Брюссельская капуста обладает довольно сильным запахом, поэтому в блюда, где присутствуют более нежные продукты, её лучше не добавлять.

Как правильно выбирать брюссельскую капусту

Покупайте крепкие, плотные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем мельче будут кочанчики, тем лучше, большие могут горчить.
 

Капуста кольраби

Кольраби - родственница не только капусты, но и репы. Она больше похожа на корнеплод, хотя на самом деле это не плод, а утолщение стебля.
 

[показать]

Можно встретить зеленую и фиолетовую кольраби. Перед употреблением кольраби всегда очищают от кожуры. Хрустящая и сладковатая, она отлично подходит для восточных салатов и поджарок. Из очищенной кольраби можно приготовить отличное пюре, практически как из картофеля.

Как правильно выбирать кольраби

Выбирайте мелкие, тяжелые плоды с темно-зелеными листьями. Крупные могут быть твердыми.

К капустной разносортице можно отнести еще два растения:
 

Заячья капуста (очиток большой)

Заячья капуста – это дикое растение, которое растет в лесах и на лугах.

Её крепкие стебли с мясистыми листьями, белыми или розоватыми цветками-метелками заметны издали.
 

[показать]

Листья заячьей капусты можно использовать без обработки. Они имеют кисловатый вкус, немного, как и положено капусте, хрустят на зубах. Из нее делают салаты, начинку для мясных рулетов, пирожков или ватрушек.

С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры.

Её маринуют и сушат. Иногда заячьей капустой называют весеннюю травку кислицу, но это уже совсем другое растение.
 

Морская капуста (ламинария)

Ламинария (морская капуста) — это съедобная водоросль. С незапамятных времён она используется в питании людей, живущих рядом с морем.
 

[показать]

По концентрации микроэлементов ламинария превосходит любое наземное растение. По содержанию витаминов тоже.

Только витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах.
 

 А главное в ней – йод.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Спасибо большое за полный обзор разных видов капуст. Заячья капуста уууу нас росла везде на Камчатке, но мы ее что-то не собирали. Не знали. Думали ядовитая.
Сколько полезного я узнала, спасибо огромное! [247x111]
Ответ на комментарий Перетокина_Наталья # Рада, что пост понравился и оказался полезным
Ответ на комментарий Быструшкина_Любовь # Пожалуйста
Enlittfu 08-09-2010-17:32 удалить
Спасибо, дорогая, за интересный пост! Некоторые виды капусты не знала даже:)
Ответ на комментарий Enlittfu # Пожалуйста
КАК ИНТЕРЕСНО....СПАСИБОЧКИ....
Ответ на комментарий Ольга_Фадейкина # Всегда пожалуйста
veselaya_ja 25-10-2018-18:36 удалить
Спасибо! Очень нравится кольраби.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё, что вы хотели знать о капусте | Тагильчанка - Когда с тобою рядом красота... | Лента друзей Тагильчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»