Кетчуп по-болгарски
Томаты – 1 кг, сладкий перец – 500 г, растительное масло – 50 мл, чеснок -5 зубчиков, лавровый лист – 2 штуки, зелень петрушки и укропа по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу
1. Чеснок очистите и истолките.
2. Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками, добавьте вместе с чесноком, растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем в томатную массу, дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
4. Зелень помойте, нарубите, добавьте к кетчупу, еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам или бутылкам.
5. Готовый продукт храните в холодильнике.
Кетчуп по-софийски
Томаты – 4 кг, сахар – 150 г, 9 %-ный уксус – 100 мл, зелень сельдерея – 50 г, зелень петрушки – 50 г, соль – 20 г, чеснок – 10 г, молотый черный перец – 2 г, молотая гвоздика – 1 г, молотая корица – 1 г
1. Томаты помойте, пропустите через соковыжималку, полученный сок налейте в эмалированную посуду и доведите до кипения.
2. Чеснок очистите и измельчите.
3. Зелень нарубите и добавьте к соку вместе с чесноком, уксусом, сахаром и солью.
4. В небольшой мешочек из сложенной в несколько слоев марли заверните корицу, гвоздику и молотый перец. Опустите на 10–15 минут в кетчуп.
5. Кетчуп варите до тех пор, пока его первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
6. Готовый продукт разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут в кипящей воде, после чего закатайте крышками и переверните вниз горлышком.
Кетчуп по-варнски
Томаты – 500 г, репчатый лук – 500 г, винный уксус – 250 мл, растительное масло – 100 мл, сахар – 100 г, сладкий перец -6 штук, красный горький перец – 2 штуки, гвоздика – 5 штук, черный перец горошком – 6 штук, молотый имбирь -1 щепотка, молотая корица – 0,5 чайной ложки, молотый красный перец – 0,5 чайной ложки, соль – 1 чайная ложка
1. Сладкий и горький перец очистите от семян, мякоть нарежьте.
2. Томаты помойте и измельчите.
3. Лук очистите, нашинкуйте, соедините с перцем и томатами, добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь и гвоздику, поставьте на огонь и тушите в течение 30 минут, после чего протрите..читать далее