Довольно интересную тему затронул я сегодня в дискуссии с владелицей дневника VALKOINEN. Является ли искусство, в целом, и литература, в частности, явлением элитарным, или же любой мало мальски грамотный человек имеет право протянуть свои неумелые ручонки к прекрасному?
Я совершенно честно и искренне уже много лет называю себя графоманом со стажем. И с тем же упорством продолжаю считать свои рассказы всплесками больного разума, которому чего-то не хватает в повседневной жизни. Если вам будет угодно, эскапизмом, попыткой побега от реальности. При этом, нацарапывая что-то на тетрадном листе или набивая на клавиатуре, я тщеславно тешу себя мыслью о том, что при должном упорстве, может быть, когда-нибудь моими "шедеврами" будут зачитываться люди. Пусть не миллионы, как Булгаковым или Стругацкими, но хотя бы сотни. Ну, пусть хоть единицы. Да, я пишу с ориентацией на читателя, а не только для себя. Это правда. И точно так же, как и я, в стол или в журнал с надеждой на то, что когда то их прочитают, пишут десятки, а то и сотни молодых и не очень мужчин и женщин, мальчиков и девочек.
И возникает вопрос: имеют ли они на это право? Могут ли люди, не имеющие специальной подготовки (филологического образования) писать? И вопрос куда более тонкий, могут ли они критиковать чужие произведения?
Я более чем уверен - могут. С позиции рядового читателя каждый из нас так или иначе выражает отношение к прочитанному, увиденному (кино, скульптура, живопись), услышанному (музыка). На ЛиРУ же просто есть опция "Опубликовать", благодаря которой твое мнение могут узнать другие.
Есть ли те, ко считает иначе? Что в искусство не за чем соваться тем, кто не готов говорить о его теоретических аспектах в ретроспективе?