• Авторизация


Литература: обо всем или для всех? 06-02-2010 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Довольно интересную тему затронул я сегодня в дискуссии с владелицей дневника VALKOINEN. Является ли искусство, в целом, и литература, в частности, явлением элитарным, или же любой мало мальски грамотный человек имеет право протянуть свои неумелые ручонки к прекрасному?
Я совершенно честно и искренне уже много лет называю себя графоманом со стажем. И с тем же упорством продолжаю считать свои рассказы всплесками больного разума, которому чего-то не хватает в повседневной жизни. Если вам будет угодно, эскапизмом, попыткой побега от реальности. При этом, нацарапывая что-то на тетрадном листе или набивая на клавиатуре, я тщеславно тешу себя мыслью о том, что при должном упорстве, может быть, когда-нибудь моими "шедеврами" будут зачитываться люди. Пусть не миллионы, как Булгаковым или Стругацкими, но хотя бы сотни. Ну, пусть хоть единицы. Да, я пишу с ориентацией на читателя, а не только для себя. Это правда. И точно так же, как и я, в стол или в журнал с надеждой на то, что когда то их прочитают, пишут десятки, а то и сотни молодых и не очень мужчин и женщин, мальчиков и девочек.
И возникает вопрос: имеют ли они на это право? Могут ли люди, не имеющие специальной подготовки (филологического образования) писать? И вопрос куда более тонкий, могут ли они критиковать чужие произведения?
Я более чем уверен - могут. С позиции рядового читателя каждый из нас так или иначе выражает отношение к прочитанному, увиденному (кино, скульптура, живопись), услышанному (музыка). На ЛиРУ же просто есть опция "Опубликовать", благодаря которой твое мнение могут узнать другие.
Есть ли те, ко считает иначе? Что в искусство не за чем соваться тем, кто не готов говорить о его теоретических аспектах в ретроспективе?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
Alex_Dev 06-02-2010-18:22 удалить
Мне представилась такая картинка заявления "Прошу принять мое произведение в списки шедевров и определить в читатели каждого третьего жителя страны, потому что я над ним работал в течении последних 20-ти лет, посвятил ему несколько своих курсовых и диссертаций, также имею отличные оценки в дипломе". Бррр .. х)
Mal_Karr 06-02-2010-18:27 удалить
Естественно, могут. Никогда нельзя запрещать тем, кто интересуется. В противном случае - это, своего рода, дискриминация. И даже не надо иметь должного образования: если есть талант, то его, как известно, не пропьешь. А если просто присутствует желание творить - всегда пожалуйста. На каждого писателя найдется своя аудитория читателей. А мальчики и девочки - если действительно у них есть желание писать - всегда научатся. Не нравится определенное творчество - не читайте, и дело с концом. Право критиковать имеет каждый, пусть он и не владеет специальной терминологией от и до. Главное, стараться быть объективным и доходчиво объяснить, что и почему понравилось/не понравилось.
serzh-laro 06-02-2010-18:34 удалить
Alex_Dev Про заявление - в десятку. Возможно, именно к этому готовят филологов в современных ВУЗах =) Столкнувшись уже с третьим выпускником филфака, размахивающим плакатом с лозунгом "литература - это не для всех, вы не думайте", начинаешь задумываться, о чем же эти люди будут писать
Mal_Karr 06-02-2010-18:35 удалить
интересно, какими методами им там промывают мозги... )
Alex_Dev 06-02-2010-18:40 удалить
Ответ на комментарий Mal_Karr # Мм.. их учат по методу Илоны Довыдовой (или как там ее?), ставят в течении пяти лет запись со словами "Я - гений. Я умею писать. Я пишу шедевры" х)
serzh-laro 06-02-2010-18:43 удалить
Нда, страшное дело. если бы у нас в политехническом так программеров "кодировали"... Страшно было бы жить =)
mango_rio 06-02-2010-19:12 удалить
Достоевский - военный инженер; Булгаков и Чехов - врачи; Борис Стругацкий - астроном; Хайнлайн - офицер флота; Азимов - химик; Кундера - музыковед... Продолжать можно до бесконечности - большинство писателей не имеют филологического образования. Попробовать себя в качестве писателя имеет право каждый, а правомерность попытки определяет читательский спрос ))
сия конфузия ничем не отличается от той с деревенским балалаешником или гармонистом. есть в деревне свойский такой человек, который на всякой свадьбе да и на танцах отыграет, но он не обязательно лучший балалаешник или баянист в уезде или пуще того - во всей державе.
serzh-laro 06-02-2010-21:21 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # Не совсем понял, что вы имели в виду. Может, поясните?
Ответ на комментарий serzh-laro # serzh-laro, аки писатель али нет, не стоит прекращать, ежели другие или даже вы сами считают вас не самым лучшим. Любой мечтатель может быть и писателем, покуда у него есть благодарная аудитория. Пусть даже и совсем маленькая, как например маленькая дочь, которой он рассказывает свои истории на ночь.
Ответ на комментарий Alex_Dev # Alex_Dev, Я - поэт! Зовусь - Незнайка! От меня вам - балалайка!
serzh-laro 06-02-2010-21:48 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # Хорошая мысль. Побольше бы людей разделяли ее =)
mango_rio 06-02-2010-22:56 удалить
serzh-laro, Alex_Dev, Nishizono, не надо, пожалуйста, на филфак наезжать. У нас в стране в принципе со всем образованием проблемы. Спасибо Фурсенко, я по три раза за семестр думаю: "а не послать ли все нахер?.." Но и сейчас, те кто приходят в инст за знаниями - получают знания, а те кто за корочками - возможность понты колотить. Не надо всех под одну гребенку стричь.
riminamarina 07-02-2010-00:15 удалить
serzh-laro, читателям ведь все равно, какое образование у автора, хоть ЦПШ. Образование может понадобиться в особых случаях. Если писатель хоть Нобелиат, но не имеет высшего образования, ему не позволят преподавать и обучать других писателей. А печатать будут, если будут раскупать. Неужели Валентин по-другому считает?
serzh-laro 07-02-2010-00:15 удалить
Ответ на комментарий mango_rio # Здесь речь шла не о филфаке, как таковом. А о подходе к литературе. Просто мысль об элитарности "сочинительства" гораздо чаще звучит в исполнении выпускников филологического. Почему и сам не знаю. Просто мое замечание из жизни
mango_rio 07-02-2010-00:23 удалить
serzh-laro, не знаю... в подходе к "сочинительству" должен острее стоять вопрос этики и личной ответственности автора, чем его образования... У некоторых Великих вообще чуть ли не три класса церковно-приходской и они менее великими от этого не становятся... А некоторые "высокообразованные" такую хуйню выдают, что просто волосы дыбом...
serzh-laro 07-02-2010-00:31 удалить
Ответ на комментарий mango_rio # К слову об ответственности автора - что под ней следует понимать? Ответственность за читателя (не подталкивать к суициду, не учить плохому)? Или что-то иное? Лично я - совершенно безответственный автор. Все мои герои пьют, как лошади, и дымят как паровозы. Ярко выраженная шизофрения, порой, нетрадиционная сексуальная ориентация. Да я просто опасен для общества (как и добрая половина графоманов моего возраста)! Что с нами-то делать?
mango_rio 07-02-2010-00:47 удалить
serzh-laro, ответственность нравственную я, конечно, имел ввиду. "Все мои герои пьют, как лошади, и дымят как паровозы. Ярко выраженная шизофрения, порой, нетрадиционная сексуальная ориентация." В понятие "плохое" для тебя именно это входит? Что-то сомневаюсь... ) О вопросах нравственности и морали человечество веками дискутирует. И часто - вплоть до мордобоя в глобальных масштабах. Вряд ли мы щас быстренько все порешаем. Мое лично мнение: писатель должен стремиться к тому, чтобы заставить читателя думать, пробудить в нем стремление к внутренней работе, а не навязать читателю свое видение реальности. Конечно, никто не может быть полностью объективным, да и не нужно это. Но автор, в какой-то мере, всегда учитель. "Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить" Вот как-то так )
Ответ на комментарий riminamarina # riminamarina, Печатают такое дерьмо, извините, что уши вянут. Публикация отнюдь не показатель гениальности. Первый сборник Ахматовой был распечатан в 300х экземплярах. http://www.google.com/url?sa=t&source=web&ct=res&c...Hw&sig2=ghVc32MkB-nQ6EtzMEWrRQ Меня не печатали вообще, и вряд ли будут, и не потому что меня не будут читать не бумаге, а потому что я сам этого не хочу.
Ответ на комментарий serzh-laro # serzh-laro, Почитать Сорокина, так абще заниматься насилием детей, людоедством и садо-мазо? Брось! Фигня эта. Хотят - читают, не хотят - не читаю. Просто читатель не всегда бывает готов, а некоторые так вообще никогда не готовы.
mango_rio 07-02-2010-01:22 удалить
Мастер_Бо, вряд ли о таланте вообще можно судить объективно. То что вам или мне Ахматова не нравится - не показатель ее бездарности. ) Но переиздания - показатель востребованности. Ахматова переиздается.
Ответ на комментарий mango_rio # mango_rio, Я всё-такие полагаю, что в нынешние времена, а тем более - через лет 10-20, издание на бумаге потеряет ту силу, которой она обладала последние несколько тысячелетий. Может сегодня бумага и есть показатель, но вскоре она перестанет быть таковым
serzh-laro 07-02-2010-09:25 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # Вполне возможно, вполне возможно. Но тогда вовсю заработают электронные издательства =) Ведь чтобы почитать книгу вам придется иметь некоторый девайс-reader. И открываться на нем будут только файлы помеченные ЭЦП какого-нибудь виртуального книжного дома. И снова начнется эпоха обмена книгами, бесконечных "дай почитать на недельку" и т.п.
Ответ на комментарий serzh-laro # serzh-laro, Верно. Я не покупаю бумажных книг, мне хватает электронных изданий и книг на мп3. Уже много лет для меня бумажные книги не имют какой-либо ценности. Покупаю редко, если вижу, по случаю, но так... старье в основном.
serzh-laro 07-02-2010-10:40 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # А я люблю книги в бумажном варианте. Конечно, экология, сохранность лесов и прочее, но безумно приятно иногда посидеть с чем-то материальным в руках. Создается иллюзия того, что держишь писателя за руку
Alex_Dev 07-02-2010-11:09 удалить
Ответ на комментарий mango_rio # Началось с того, что это филфаковские наезжать начали, мол не надо идти в писатели, раз не умеешь (ну пост был об этом). Хотя не знаю кто на кого и чего начал, но думаю такие рассуждения, они все на уровне шутки, так что это было не ради цели обидеть, но если кого что задело, извиняюсь :) Ведь если начнутся рассуждения всерьез, то все равно придем к тому, что кто чем хочет, тот тем и занимается х)
07-02-2010-11:16 удалить
Ответ на комментарий Alex_Dev # А mango_rio интересную тему поднял. Об ответственности писателя перед тем, кто их читает. "Мы в ответе за тех, кого приручили" (с) А.Сент-Экзюпери Согласна с тем, что писать надо тогда, когда не можешь не писать. Потому что именно в такие моменты то, что ложится на бумагу, вызывает у читателя резонанс. Заставляет что-то в его голове или сердце шевелиться. Но вот касательно вопроса, является ли писатель учителем... Слишком спорно. Я высказываться не берусь
Alex_Dev 07-02-2010-11:19 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # Я - художник, звать Коклюшка! От меня вам - эта клюшка! Без понятия к чему это х)
mango_rio 07-02-2010-11:30 удалить
Alex_Dev, согласен ) Каждый выбирает для себя... IrchikK, является, является... Я много знаю людей, попавших под серьезное впечатление от литературных произведений. И не всегда это влияние было... ну, скажем, положительным.
serzh-laro 07-02-2010-11:47 удалить
Ответ на комментарий mango_rio # Тогда мы приходим к тому, о чем эти самые филологи (3 филолога) и говорят - писать должны только "хорошо подготовленные и специально обученные люди". Как и преподавать. Тупик =)


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литература: обо всем или для всех? | serzh-laro - Истории большого Города | Лента друзей serzh-laro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»