Сегодня я ходил по городу (я снова вернулся в Нижний, в этот раз, надеюсь, навсегда) и поймал себя на мысли, что царящие вокруг шум, ажиотаж, восторженные вопли мальчиков и девочек в плащ-палатках (при +22 на улице), устанавливающих ларек "Единой России" - все это для меня пустой звук. И сам правздник Победы уже лет 6-7 - еще один выходной. Парады - лишние проблемы с траспортом. Салюты - пустая трата бюджетных денег.
Бьюсь лбом о стенку, рву рубашку на груди - ведь так не хочется считать себя циником и жлобом. Ведь в детстве все было - и слезы на глазах наворачивались, когда читали "Ах, война" Окуджавы, и про землянку пели под боян, и ветеранов приглашали на праздники в школу, помогали им по хозяйству. Ведь все было когда-то. Был трепет какой-то, осознание, что я - часть большого, сильного народа. И даже сам себя как-то победителем чувствовал, хотя о Великой Отечественной (черт, слова-то какие!) только по книгам знаю, да от прадеда немножко послушать успел.
Вроде и сейчас уступаешь место бабушкам в автобусе (не только по праздникам), помогаешь, когда можешь. Вроде продолжаешь уважать, ценить то, что было сделано людьми. Но задыхаться от восторга и патриотизма уже не получается. И жалкие потуги государства именно в эти несколько дней, предшествующие праздникам, облагородить образ российского ветерана, подлатать его расползающуюся по швам старость вызывают почему-то стыд.
Да их осталось-то - по пальцам пересчитать, тех, кто видел войну. И все равно мы не можем поволить им дожить свой век, не потеряв лица. Народ-"победитель"! И кривая усмешка в пол лица. Я с такой обычно прохожу мимо плакатов на рекламных стендах.
Много в эти дни вылезает разных "почему?" Почему мы - "победители" - живем хуже проигравших? Почему мы не ценим и не любим свою историю (хорошо, почему я не люблю и не ценю ее)? неужели я один такой - сволочь поганая - не уважаю подвиг советского солдата? Или уважаю, но как-то неправильно? И как тогда надо?
Классе в одиннадцатом меня от праздника Дня победы просто воротило. Так еще и учительница последние жилы тянула, пересказывая записки Тани Савичевой, отрывки из "Молодой гвардии" и т.п. Особенно, почему-то, ей нравились места с описанием пыток или отрывки, где израненный герой без единого шанса на выживание кидался грудью на амбразуры. "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "Блокада" - такая тоска внутри была после этих книг, хоть вой. И было по-настоящему страшно.
Я очень боюсь войны. Даже боюсь не того, что меня могу убить - на это и без войны шансы хорошие, а боюсь того, что убьют тех, кого я люблю, что мне придется взять винтовку, как та, что в тире, и в кого-то взаправду выстрелить. И это не мишень - если попаду, его или ее уже не поднимешь.
Может, я не люблю Девятое мая именно за это чувство. Безысходности. И, главное, ты один такой - все остальные вокруг радуются, улыбаются. И музыка играет, и салюты в небо летят. Где я ошибаюсь?
Я вернулся. В этот раз с очередным рассказом. Написан он был достаточно давно, я всего лишь отшлифовал его и решил выложить сюда. Возможно, кому-то он понравится.
Черт,к ак всегда, забыл самое главное. Большое спасибо Mal_Karr за идею, волшебные пендели и просто за то, что он такой хороший парень.
В старые-стародавние времена умение вести спор считалось искусством. Умелый спорщик мог иметь в обществе вес куда больший, чем человек, превосходящий его по знатности рождения или богатству. В древней Греции, к примеру, диалектике обучали наравне с основами физики.
Спорить продолжают и по сей день, вот только системность в дискуссиях постепенно отошла на второй план. Особенно на просторах Интеренета. А что, если попытаться вернуть ее обратно?
Большая часть моих комментариев попадает на 2-4 уровни. Мне кажется, это неплохо.
Очередная потрясающая работа Астры _astra.
Я не устаю завидовать этой девушке и поржаться тому, сколько сил и времени она тратит на свои работы.
Персонажы ролевой игры Город: Кира Рерро и Серж Ларо
![]() ![]() |
Да простят меня все, кого мои посты расстроили или обидели. Бывает такое настроение, что остановиться не можешь, хотя конфлик уже давно перешел в банально забрасывание друг друга тапками.
Я остановился, вздохнул, подумал и махнул на все рукой. Спасибо всем за поддержку и разумные доводы.
Ну, и обещанное хорошее настроение. Возможно, поймут не все, т.к. есть очень специфические шутки. Но любители аниме разных сортов оценят.
Довольно интересную тему затронул я сегодня в дискуссии с владелицей дневника VALKOINEN. Является ли искусство, в целом, и литература, в частности, явлением элитарным, или же любой мало мальски грамотный человек имеет право протянуть свои неумелые ручонки к прекрасному?
Я совершенно честно и искренне уже много лет называю себя графоманом со стажем. И с тем же упорством продолжаю считать свои рассказы всплесками больного разума, которому чего-то не хватает в повседневной жизни. Если вам будет угодно, эскапизмом, попыткой побега от реальности. При этом, нацарапывая что-то на тетрадном листе или набивая на клавиатуре, я тщеславно тешу себя мыслью о том, что при должном упорстве, может быть, когда-нибудь моими "шедеврами" будут зачитываться люди. Пусть не миллионы, как Булгаковым или Стругацкими, но хотя бы сотни. Ну, пусть хоть единицы. Да, я пишу с ориентацией на читателя, а не только для себя. Это правда. И точно так же, как и я, в стол или в журнал с надеждой на то, что когда то их прочитают, пишут десятки, а то и сотни молодых и не очень мужчин и женщин, мальчиков и девочек.
И возникает вопрос: имеют ли они на это право? Могут ли люди, не имеющие специальной подготовки (филологического образования) писать? И вопрос куда более тонкий, могут ли они критиковать чужие произведения?
Я более чем уверен - могут. С позиции рядового читателя каждый из нас так или иначе выражает отношение к прочитанному, увиденному (кино, скульптура, живопись), услышанному (музыка). На ЛиРУ же просто есть опция "Опубликовать", благодаря которой твое мнение могут узнать другие.
Есть ли те, ко считает иначе? Что в искусство не за чем соваться тем, кто не готов говорить о его теоретических аспектах в ретроспективе?
![]() ![]() |
![]() ![]() |