Я сел сегодня за ноутбук с мыслью что в этот-то раз я, наконец. напишу что-нибудь техническое. Что-нибудь по архитектуре КИС, или про виртуальную клавиатуру, или про роботов.
Но, стоило поставить пальцы в боевом порядке на клавиатуру, как меня понесло. И получилось, что получилось.
Сказочник в очередной раз провел озябшими пальцами по стеклу, затянутому толстым слоем инея.
«Следующая остановка…»
Автобус притормаживал и трогался, недовольно вздыхал на разные лады на резких поворотах, кряхтел, точно древняя бабка, взбираясь на мост, шуршал билетами и позванивал мелочью. Правда, все это мало волновало Сказочника. У него было дело поважнее. У него не сочинялась сказка.
Ноготь прочертил тонкую линию по льдисто белой изморози.
«Из-за снежных гор…»
Проезжавший рядом автомобиль подмигнул голубоватым светом фар.
«Освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца…»
- Граждане, кто не оплатил билетики?! – гортанный вопль ударил по ушам.
Пышнотелая кондукторша, неспешно продвигалась по салону, гордо выставив вперед необъятную грудь и лежащую на этой груди сумку.
«Из-за снежных гор, освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца, медленно и величественно…»
- Молодой человек, а у вас, что за проезд? – Сказочник заученным движением, точно рыцарь шпагу, выхватил из кармана проездной, помахал им перед глазами, будто оберегом, отваживая нечистую силу и, удостоившись разочарованного вздоха («Так и знала, что денег нет»), снова повернулся к окну.
«Из-за снежных гор, освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца, медленно и величественно…»
В ногу будто вбили гвоздь.
- Ах, извините, - на Сказочника снизу-вверх смотрело очаровательное зеленоглазое создание, едва не продырявившее его ботинок своими каблуками.
Снежные горы мгновенно покрылись цветущими вишневыми садами. Сказочник улыбнулся:
- Ничего. Бывает.
- Вы ведь не будете садиться? - очаровательное создание, не дожидаясь ответа, протиснулось к освободившемуся месту и, прикрывшись от посторонних звуков наушниками, задремало.
Вишневые сады начисто смыло лавиной. На каменистых склонах снова лежал снег.
«Из-за снежных гор, освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца, медленно и величественно, сверкая зеленоватой чешуей, поднимался дракон…»
Вот взвилась, встревоженная взмахами огромных крыльев, снежная пыль. Вот под острыми когтями разъехалась корка льда. Вот посыпались вниз, взрытые ударами шипастого хвоста, куски сбитого холодом снега, грозя обернуться ужасной лавиной…
«Еще одно бестолковое эпическое фэнтези», - подумал Сказочник.
Дракон недовольно фыркнул и обиженно чихнул сгустком пламени.
«Нет, нужно, что-нибудь... Что-нибудь героическое. Из-за снежных гор, освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца, сверкая зеленоватыми боками, поднимался вертолет. Полковник МакКой, щуря глаза из-за слишком яркого, слишком белого снега, выбирал место для снижения…»
На плотно сбитом насте остались следы тяжелых армейских ботинок. Оглушительно гудели вертолетные винты. Тихо подвывали, набирая заряд, лазерные винтовки. Бойцы поспешно перещелкивали индикаторы среды камуфляжной брони, заставляя умный материал слиться с белизной снега под ногами.
- Маски не забудьте, сосунки! – хрипел МакКой, выдыхая густые облака пара…
«Опять не то. Не то, совсем не то».
Полковник сплюнул в сторону и, поглаживая ствол винтовки, мрачно взглянул на Сказочника.
«Из-за снежных гор, освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца номер 9, поднималась зеленая луна. Зрелище было настолько завораживающим, что даже Тангра, домашний робот, лишенный чипа эмоций, перестал стирать несуществующую пыль с каминной полки и замер, глядя в небо».
Стерильная комната, наполненная типовой, высоко технологичной мебелью. Дистиллированная вода журчит в фонтанчике рядом с аквариумом, где резвится дюжина совершенно идентичных красномордых черепах, приобретенных в магазинчике «Клонированные домашние любимцы».
- Пора просыпаться, Тони, - произносит ровный женский голос с едва заметными металлическими нотками.
Ответом ему служит недовольное ворчание, шелест одеяла, после чего с дивана, расположенного в дальнем углу комнаты, поднимается киборг.
- Хватит таращиться по сторонам, - одергивает он Тангру, проходя в ванную. Даже не взглянув на лазурно-зеленый рассвет.
«Безрадостнее не бывает. И это не то».
Дракон, на спине которого теперь красовался вертолетный винт, выдохнул пулеметной очередью вперемешку с огнем и обиженно заскулил. Полковник МакКой с удивлением рассматривал металлические руки и ноги. Робот Тангра, наплевав на три великих закона робототехники, замахнулся на Сказочника метелочкой из перьев.
«Да понял я, понял. Но я сам не знаю, чего хочу»
- Чудесно, молодой человек, чудесно.
Сказочник едва не подпрыгнул на месте.
- Еще один Сказочник, как я полагаю.
Пришлось постараться и, помогая себе локтями, развернуться лицом к говорящему.
На Сказочника в упор смотрел низкорослый, щуплый мужичок с редкой седой бородой в дутой болоньей куртке и спортивной шапке.
- Сколько вас развелось, - хихикнул мужичок. - Дня не проходит, чтобы не натолкнулся на кого-нибудь.
Сказочник нервно передернул плечами.
- А, Вы, собственно, кто такой?
- Я? – удивился старик. – Самый Настоящий Волшебник.
- Ага, Волшебник, - натянуто улыбнулся Сказочник, прикидывая, как бы ему побыстрее избавиться от незнакомца. – И что, денег на билет до Хогвартса не хватает? Или волшебное зелье закусить нечем?
- Молодой да глупый, - усмехнулся мужичок. – Даром, что Сказочник.
Сказочник тоскливо посмотрел на двери автобуса. Остановка, конечно, не его. Но можно и тут выйти.
- Куда это ты собрался? – спросил его Самый Настоящий Волшебник, и Сказочник вдруг обнаружил себя зажатым между дверью и приборной доской в кабине водителя.
Старичок удобно устроился в водительском кресле и теперь бордо крутил руль.
- Чего вам от меня надо? – выдавил Сказочник.
- Посмотрел я твои сказки, - самым будничным тоном ответил Волшебник, не отрывая глаз от дороги, - душевно сочиняешь, жизненно. Куда прешь, козел?!
Автобус вильнул, уходя от столкновения с легковой машиной.
- Так о чем это я? А, да, - продолжал старик. – Не люблю я сказки, хоть по должности и положено. Пучит меня с них. Но твои вот смешные. Кретин, включай поворотники! Ага… Так, что я говорил? А! Решил я тебе подарок сделать. Хочешь, перенесу тебя в любой из миров, что ты придумал. Вот любой, как есть. Будешь в нем жить и его же дописывать. Станешь там самый настоящий царь и бог.
Сказочник растерянно захлопал глазами.
- Чего рот разинул, точно рыбина какая? – усмехнулся Волшебник. – Понимаю, культурный шок, не каждый день тебе Самые Настоящие Волшебники чудеса дарят. Ну, выбирай мир. Страсть как колдовать хочется.
Сказочник задумался. Вот так, с бухты-барахты, в иной мир. Причем в мир, который он придумал сам. А где бы ему хотелось жить? В мрачном средневековье, где шли кровопролитные войны, процветало рабство, а континенты был разбиты на маленькие княжества, грызущиеся друг с другом? В безымянном Городе мутантов? В мире роботов, где люди разучились чувствовать? Там и так жизнь – не сахар, так еще и быть богом. Значит, быть всегда одному.
- А других вариантов нет? – опасливо спросил он.
- Что, не хочешь никуда? - Волшебник педаль газа в пол. – Струсил?
- У меня родители здесь, друзья, работа, - насупился Сказочник.
- Ясно, сдрейфил, - ухмыльнулся старичок. - Ладно, так и быть. Выбирай любую бабу… кхм, девушку из своих сказок. Сотворю ее тебе живую – самую настоящую невесту.
В этот раз Сказочник молчал еще дольше. Героинь оказалось больше, чем миров. Прекрасная воинственная Лиана, принцесса из Княжества За Холмами. Очаровательная Лисса, волшебница и чародейка. Зеленоглазая, рыжая, точно апельсин, телепатка Анжи. Строгая, холодная, прямая, как сталь, Кира Рерро – глава отдела по борьбе с мутантами. Руна, девушка-андройд, покорная любому приказу…
Каждая из них была хороша в своем мире. Но ни одна не годилась для семейной жизни.
- Что, выбрать не можешь? – спросил Волшебник, тряся бородой. – Или тебе рыцари больше нравятся, чем принцессы?
- Нет, не в этом дело, - замотал головой Сказочник. – Просто, не могу я так жениться. Ведь если выберешь одну, единственную, все остальные сказки закончатся. Так что, их всех придется под венец вести. А как я потом столько жен прокормлю?
- Вот ведь! - раздраженно затряс бородой Волшебник. – Я уже почти заклинание сплел, а он «не могу». Тоже мне цаца! Последний раз предлагаю...
- А может не надо, гражданин Волшебник, - попросил Сказочник. – Мне выходить на следующей. Не успеете доколдовать.
- Ты еще меня и перебивать вздумал, мальчишка! – сорвался на визг старик. – Все, терпение мое лопнуло. Тридцать три года уже не колдовал. И раз уж ты, дурень безголовый, не видишь, какое счастье на тебя свалилось, то…
- Смотрите на дорогу! – крикнул Сказочник, хватаясь за руль, который Волшебник выпустил из рук.
- Насылаю я на тебя страшное проклятье. Пусть же приходит к тебе муза как попало. Пуст идеи у тебя будут появляться славные, но на бумагу ты их выложить не сможешь. А если и сможешь, то заведет тебя история в дали дальние, так что от идеи ничего и не останется. Чтобы метался ты из стороны в сторону и ни в одном из миров тебе места не было. Я Игнациус Фахиб Люциус Марселий Жан Франсуа Геннадий Петрович Понтаношвили насылаю на тебя ужасное проклятие. Быть тебе с этого дня Самым Настоящим Графоманом.
Двери автобуса распахнулись.
- Слава богу, - выдохнул Сказочник, спускаясь с обледенелых ступенек. – Все осталось, как и было.
- Ой, - кто-то ухватил его за рукав куртки. – Извините.
На Сказочника виновато смотрело зелеными глазами то самое очаровательное создание.
- Сегодня так скользко. Держитесь за меня, - улыбнулся он.
«Из-за снежных гор, освещенных первыми лучами холодного зимнего солнца, пришла новая сказка…»