• Авторизация


Заметки вечного пешехода 14-01-2010 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какой же русский не любит быстрой езды. Да еще бы по американским хайвеям. Да на японской машине. Ладно, дороги можно оставить и русские. А то их безлесые, уходящие куда-то за горизонт асфальто-бетонно-пыльные магистрали глаз не радуют. То ли дело притулившиеся вдоль ограждений безерки, сосенки, осинки... А вот машину лучше оставить японскую. Ну или немецкую, в крайнем случае. Но никак не российскую.


(click it)

Национальный автопром в панике. За 2009 год продажи отечественного производителя снизились почти на 50%. Если задуматься с чисто человеческой точки зрения - ничего хорошего. Такие города, как Тольятти, Нижний Новгород, Набережные Челны созданы вокруг крупных автомобилестроительных компаний. Читай между строк - люди сидят без работы, без денег, без перспектив. Но, если подойти к проблеме с позиции автомобилиста...
Какого беса ради, в далекие докризисные года, когда у страны была такая возможность, мы не переориентировали наши заводы на производство тех же консервных банок, а продолжали выпускать их дорогие колесные аналоги. И гордо именовали это "автопромом"! Ведь и тогда наши автомобили не пользовались большим спросом. Больше того, совсем им не пользовались. Но наше правительство верило в то, что запретив ввоз в страну иномарок, повысив таможенные пошлины, увеличив налоги с сервисных центров западных диллеров можно ситуацию как-то изменить. Так и хочется по-голливудски вытаращив глаза протянуть: "Oops!" Ошибочка вышла, существенно спрос на Ладу Калину не вырос.
А впереди наш ждет очередная попытка за счет населения спасти агонизирующего гиганта. Премьер-министр Путин на полном серьезе выступал в пользу инициативы применения в РФ европейской схемы обмена авто. Для тех, кто, как и я, большую часть времени передвигается на одиннадцатом маршруте, поясню суть: любой автолюбитель может поменять свой старый автомобиль на новый той же марки с некоторой небольшой доплатой (или даже без нее в некоторых случаях).
Только куда же в хорошем деле да без нашей "русской народной" специфики: к обмену будут приниматься любые (!) автомобили, а вот менять их будут только на наши Волги, Жигули и Лады. Как вам такой вариант?

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Эх... мне как патриоту всё это читать тяжко. Я лично был бы очень против и растроен, если бы автопром переделали на производство консервных банок. Я пока ещё верю в светлое будущее... и не только автопрома. Впрочем ты меня знаешь, я не исправим
Igoo_Sokol 15-01-2010-03:49 удалить
...ну да! За 15 докризисных лет можно было бы два раза весь автопром разрушить и построить заново!!! И надо то было всего признать, что существующие предприятия не могут производить автомобили! Только и всего! ...и не вкачивать в них бюджетные деньги и не устраивать им за наш (потребителя) счет незаработанные доходы от роста цен на автотранспорт... Вот я был свидетелем становления компании УЗДЭУ-АВТО, что производит корейские ДЭУ а Узбикестане. Вы будете смеяться, но первым условием приема на работу на завод было отсутствие опыта работы в советском автопоме!!! ...это при том, что завод строился в совершенно отсталой, аграрной стране! ...Наши умники смеялись --- во дураки корейцы! где они возьмут столько специалистов в пустыне?!!! Ничего за 4 месяца они научили своих дыгхкан делать довольно хорошие автомобили...))) и то, что только в этом проблема доказывает мой личный опыт:
...у меня самый дешевый отечественный автомобиль --- Ока! Автомобилю уже 13 лет и прошел он 503 тыс. километров... и почти всё, кроме мелочей на нем родное!!! капримонтов с расточками не было, коробка разбиралась только раз --- гаечка отвинтилась за 300 тыс. И всё это почему? ...а потому, что он был весь разобран до винтика, вплоть до выковыривания герметика из швов, ободран, загрунтован и покрашен заново, а потом собран как надо с подгонкой деталей как положено! ...и я её очень люблю!!!))) ...хотя и задумал купить Smart Roadster V6...))))))
mango_rio 15-01-2010-10:23 удалить
Джеремая_Ромасанта, не надо ничего переделывать: как выпускали консервные банки - так и будут выпускать консервные банки.
Я всеми конечностями ЗА отечественный автопром, только нету его у нас. ((
serzh-laro 15-01-2010-21:15 удалить
Выводы не утешительные. Увы.

[показать]
Не согласна с последней картинкой
Ответ на комментарий Igoo_Sokol #
[i]Вот я был свидетелем становления компании УЗДЭУ-АВТО, что производит корейские ДЭУ а Узбикестане. Вы будете смеяться, но первым условием приема на работу на завод было отсутствие опыта работы в советском автопоме!!!


ну эт естесственно, ведь там любой намек или воспоминание о советском союзе изкореняется, а теперь и вообще само присутствие россии
serzh-laro 26-01-2010-07:06 удалить
В ответ Vittori_HellCat
Хорошо, согласен, автор слегка приукрасил. ВАЗ 2107 начал выпускаться с 1982 г. Но, если я не ошибаюсь, мы ведь эту модель на базе какой-то там итальянской делали. Так что "фасон" все равно ретро.
А по поводу УЗДЭУ вопрос стоял не в том, чтобы выгнать оттуда русских 9хотя без политики, скорее всего не обошлось). Корейцы пришли на завод со своей собственной схемой организации производства и не хотели, чтобы работники использовали те же "стандарты", что и в российском автопроме. У нас с восточными компаниями диаметрально противоположные взгляды на то, как надо работать на заводах


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки вечного пешехода | serzh-laro - Истории большого Города | Лента друзей serzh-laro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»