Наконец-то Первый канал порадовал нас премьерой телесериала "Школа". Хотя, "порадовал" - это сильно сказано. Скорее, заставил насторожиться.
После Новогодней ночи, щедро приправленной шутками резидентов Камеди Клаб, причем, шутками в формате раннего ТНТ, а никак не центрального канала, я был готов к чему угодно. И все же не к такому.
Я не был готов к тому, что худшее из окружавшего нас в школьные годы, кто-то решится вытащить наружу, надуть до невероятных размеров и потом оглушительно хлопнуть, нагло утверждая, что в этом и состоит "правда жизни" современной молодежи.
Да, все это было. И откровенное хамство в лицо учителям, и курение в кабинете во время уборки, и пиво в перерывах между медляками на школьной дискотеке, и непонятные еще самому себе попытки потискать только-только оформившиеся прелести соседки по парте. Было, но все равно не так! Все равно оставалось что-то еще, кроме той грязи, в которую мы зарывались с свинячей радостью. Как же, это ведь совсем взросла жизнь и нужно пить ее прямо из горла, пока не "простыла"! Даже у тех ребят, которым в жизни повезло гораздо меньше, чем мне - из неполных семей, с серьезными проблемами со здоровьем - и для них школа оставалась чем-то большим. А не просто местом, где можно "дунуть" после того, как тебе 6-7 часов подряд компостируют мозги старые грымзы.
Гай Германика утверждает, что она делает честное кино. Но лично у меня уже после ее предыдущего "шедевра" "Все умрут, а я останусь" сложилось мнение, что юное (25 лет от роду) дарование просто-напросто эксплуатирует модную во все времена тему подростков с их проблемами, страхами, желаниями. И вместе с ней эксплуатирует зрителя. Заставляет его вспоминать самое мерзкое, что он переживал в эти годы, заново пропускать это через себя. После чего, госпожа Режиссер, делает "ход конем" и, не отвечая на вопросы, удаляется с гордо поднятой головой, оставляя человека у экрана в одиночестве искать ответы и способы поднять скатившееся до абсолютного ноля настроение.
Возможно, я предвзято отношусь к современному кино. Возможно, я из тех "узколобых" неудачников, которые все еще верят, что синематограф должен нести в массы "прекрасное, разумное, искреннее". Но, раз уж на то пошло, я не знаю ни одного фильма про школу, который мог бы сравниться с "Розыгрышем," Меньшова. Возможно, это кино слишком "комсомольское" и просоветское, но оно сложное. И не потому сложное, что его невыносимо смотреть и приходится время от времени бороться с рвотными позывами. В "Розыгрыше" нет ни положительных, ни отрицательных героев. Там нет истины, только разные грани правды. Но, похоже, это слишком сложный прием для молодого и талантливого режиссера. Поэтому Гай Германика решила пойти "от противного", завернув свою идею в такое количество дерьма и гнили, что плюнешь, так и не докопавшись до сути. Потому, что противно.
Впрочем, стоит немного отвлечься от сюжета и пробежаться по актерскому составу. В большинстве своем - это недавние выпускники ВГИКа и прочих театральных ВУЗов. Хотя, после того, как я посмотрел интервью с главными героями на сайте первого канала
я невольно сравнивал их со знакомыми, закончившими ПТУ. И ПТУшницы выигрывали.
Вот такая вот школьная история...
Помнится, года два назад, когда я последний раз ходил навещать свою бывшую учительницу, мне довелось понаблюдать за тем, во что играют девочки и мальчики младшего школьного возраста. Мальчишки играли в Джемса Бонда. Девочки в Зачарованных. Сначала меня покоробило. Ну, что это такое? Не уж то себе лучше героев для подражания не нашли? А вот теперь думаю, пусть они лучше верят, что смогут с помощью магии изменить мир к лучшему, чем смирятся с помойкой, которую видят вокруг каждый день. Пусть играют в эльфов, гномов и хоббитов. Пусть мечтают о Хогвартсе, но не о "Школе" Германики.
[показать]
Хотите, называйте это бегством от реальности. А я назову это надеждой.
P.S. Я не удивлен, что данный проект выпустили только после Новогодних праздников, а не в прошлом году. Ведь, как мы все помним 2009-ый проходил под эгидой "Даешь, молодежь". И своими смелыми киноизысками Гай Германика могла здорово подпортить репутацию Дмитрию Медведеву. А теперь что, теперь-то можно.