• Авторизация


"Школа", в которой я не хотел бы учиться 13-01-2010 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то Первый канал порадовал нас премьерой телесериала "Школа". Хотя, "порадовал" - это сильно сказано. Скорее, заставил насторожиться.
После Новогодней ночи, щедро приправленной шутками резидентов Камеди Клаб, причем, шутками в формате раннего ТНТ, а никак не центрального канала, я был готов к чему угодно. И все же не к такому.
Я не был готов к тому, что худшее из окружавшего нас в школьные годы, кто-то решится вытащить наружу, надуть до невероятных размеров и потом оглушительно хлопнуть, нагло утверждая, что в этом и состоит "правда жизни" современной молодежи.
Да, все это было. И откровенное хамство в лицо учителям, и курение в кабинете во время уборки, и пиво в перерывах между медляками на школьной дискотеке, и непонятные еще самому себе попытки потискать только-только оформившиеся прелести соседки по парте. Было, но все равно не так! Все равно оставалось что-то еще, кроме той грязи, в которую мы зарывались с свинячей радостью. Как же, это ведь совсем взросла жизнь и нужно пить ее прямо из горла, пока не "простыла"! Даже у тех ребят, которым в жизни повезло гораздо меньше, чем мне - из неполных семей, с серьезными проблемами со здоровьем - и для них школа оставалась чем-то большим. А не просто местом, где можно "дунуть" после того, как тебе 6-7 часов подряд компостируют мозги старые грымзы.
Гай Германика утверждает, что она делает честное кино. Но лично у меня уже после ее предыдущего "шедевра" "Все умрут, а я останусь" сложилось мнение, что юное (25 лет от роду) дарование просто-напросто эксплуатирует модную во все времена тему подростков с их проблемами, страхами, желаниями. И вместе с ней эксплуатирует зрителя. Заставляет его вспоминать самое мерзкое, что он переживал в эти годы, заново пропускать это через себя. После чего, госпожа Режиссер, делает "ход конем" и, не отвечая на вопросы, удаляется с гордо поднятой головой, оставляя человека у экрана в одиночестве искать ответы и способы поднять скатившееся до абсолютного ноля настроение.
Возможно, я предвзято отношусь к современному кино. Возможно, я из тех "узколобых" неудачников, которые все еще верят, что синематограф должен нести в массы "прекрасное, разумное, искреннее". Но, раз уж на то пошло, я не знаю ни одного фильма про школу, который мог бы сравниться с "Розыгрышем," Меньшова. Возможно, это кино слишком "комсомольское" и просоветское, но оно сложное. И не потому сложное, что его невыносимо смотреть и приходится время от времени бороться с рвотными позывами. В "Розыгрыше" нет ни положительных, ни отрицательных героев. Там нет истины, только разные грани правды. Но, похоже, это слишком сложный прием для молодого и талантливого режиссера. Поэтому Гай Германика решила пойти "от противного", завернув свою идею в такое количество дерьма и гнили, что плюнешь, так и не докопавшись до сути. Потому, что противно.
Впрочем, стоит немного отвлечься от сюжета и пробежаться по актерскому составу. В большинстве своем - это недавние выпускники ВГИКа и прочих театральных ВУЗов. Хотя, после того, как я посмотрел интервью с главными героями на сайте первого канала


я невольно сравнивал их со знакомыми, закончившими ПТУ. И ПТУшницы выигрывали.
Вот такая вот школьная история...

Помнится, года два назад, когда я последний раз ходил навещать свою бывшую учительницу, мне довелось понаблюдать за тем, во что играют девочки и мальчики младшего школьного возраста. Мальчишки играли в Джемса Бонда. Девочки в Зачарованных. Сначала меня покоробило. Ну, что это такое? Не уж то себе лучше героев для подражания не нашли? А вот теперь думаю, пусть они лучше верят, что смогут с помощью магии изменить мир к лучшему, чем смирятся с помойкой, которую видят вокруг каждый день. Пусть играют в эльфов, гномов и хоббитов. Пусть мечтают о Хогвартсе, но не о "Школе" Германики.

[показать]

Хотите, называйте это бегством от реальности. А я назову это надеждой.

P.S. Я не удивлен, что данный проект выпустили только после Новогодних праздников, а не в прошлом году. Ведь, как мы все помним 2009-ый проходил под эгидой "Даешь, молодежь". И своими смелыми киноизысками Гай Германика могла здорово подпортить репутацию Дмитрию Медведеву. А теперь что, теперь-то можно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
не знаю не видел!
люди говорят там слишком что-то загнули палку!
а может люди просто скрывают свои пороки говоря что слишком - может на самом деле так то все и есть!
Igoo_Sokol 14-01-2010-09:48 удалить
...я бы не сказал, что мне не понравилось...
...и не сказал бы, что уж сильно перегнули палку. В чем? В жестокости отношений? Бывает и хуже. У меня два ножевых шрама и сломаный нос --- всё школьные годы... И учителя есть --- сволочи. И вобще вокруг полно трусов и немало предателей...(
...а нравиться стиль камер-фона...) типа Дом-2 или За стеклом...))) ...хотя передачи эти --- дерьмо, но давно сам хотел так снимать кино --- динамично и без актерского пафоса, типа Доживем до понедельника...))) /вот это уж точно сказочка/...
serzh-laro 14-01-2010-22:12 удалить
По поводу стиля камер-фона. Возможно, это смотрится живо. Даже, готов поверить, для кого-то выглядит подобно "полевым" съемкам. Но то, насколько неискренне смотрятся слишком взрослые для своих персонажей актеры, насколько ненатуральны половина диалогов, заставляет вспомнить о том, что, оказывается, перед нами обычное постановочное кино. И вся хваленая откровенность оборачивается обычной чернушной размазней.
Мое личное мнение: хочешь снимать кино про школу - снимай с настоящими школьниками. Хочешь мерзости - вперед! Ищи ее. Но не сочиняй, не выдумывай. Нет ничего хуже гипертрофированной мерзости, которую хотят выдать за норму.

P.S. Интересно было бы узнать, кто проспонсировал съемки данной ленты.
serzh-laro именно из-за этого я и не лю камер-фон, хотя и смотриться "как в живую"
Igoo_Sokol 15-01-2010-03:22 удалить
serzh-laro,...ну да, да, да ...согласен со всем, что ты сказал... могу ещё добавить --- глянуть не на кого! ))) ...ну кроме внучки директора, или кто он там... сразу вспоминаю "Элен и ребята", как полную противоположность...))) но согласись --- сценарий интересный, актеры ведут себя, как обычные люди, (почти всегда), сцены совершенно не организованы под камеру! --- это ж кайф, когда оператор бегает и ищет дырку, чтоб взять говорящего в кадр!!! это ж чума! очень пробивает!!! ...и что ты напал на режиссершу? ну ей там почти делать нечего --- текст есть! помещение есть! операторы есть! --- поехали!!! ----- очень интересное кино)))))
...конешн, надо было школьников снимать, справились бы не хуже, а выглядело бы вообще -- реал!!! ...но кастинг и производство стоили бы в два раза дороже со школьниками...))) а там вроде как серий больше 100...
serzh-laro 15-01-2010-21:03 удалить
На режиссера я напал хотя бы потому, что госпожа Германика уже пыталась снять нечто подобное. "Все умрут,а я останусь". Но, что называется, не выстрелило. Теперь, похоже, нашелся правильный человек и пропихнул старую идею под новым лейблом на центральный канал.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Школа", в которой я не хотел бы учиться | serzh-laro - Истории большого Города | Лента друзей serzh-laro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»