• Авторизация


Четвертый день в Стамбуле 25-02-2012 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оооо этот день начался с жутчайшей депрессии. Я дико устала, хотела спать, у меня все тело болело и было жаль потраченных накануне впустую денег и времени. Но я собрала себя по кусочкам и заставила встать и собрать чемодан. Мне надо было выезжать из гостиницы. Я не спеша позавтракала вместе с соотечественницей, которая так же как и я путешествовала в одиночку. Она зарядила меня оптимизмом и весь оставшийся день компенсировал прошлые неудачи.
Сначала я поехала на автовокзал купить билет до Гереме. Знала, что нужно обращаться в крупные компании, типа "Метро", но какой-то мужик уговорил меня купить билеты именно в его фирме. "Гуд бас"... ага... забегая вперед, скажу что он был совсем не гуд и все же НИКОГДА не ведитесь на уговоры этих злостных басурман, а полагайтесь на собственные мозги и отзывы других туристов.
Итак, я оставила багаж и поехала в город на автобусе. Я не имела особых планов. Точнее было место, куда я хотела попасть, но я не была уверена ни в том, что я найду как туда добраться, ни в том, что у меня хватит на все времени и сил. Однако, на этот раз мне повезло. Я покаталась по городу, нашла чудесную панораму, потом быстро и легко нашла нужный мне автобус и поехала в район Фенер. Этот район славится своей самобытной восточной атмосферой, романтичной пошарпанностью старого города и традиционным мусульманским образом жизни. Здесь и правда совсем другой Стамбул. Здесь живут петухи и курицы, на веревках развешано белье, на улицах играют дети и здесь еще больше людей в традиционных мусульманских одеждах. Однако, все мои страхи и опасения, что меня закидают камнями местные жители не оправдались. Туристы сюда захаживают, люди здесь не дикари и ко мне относились довольно лояльно. Да, с любопытством, да с легкой неприязнью. Но не более того. Многие были довольно дружелюбны, особенно женщины. Мужчины косились, женщины в черном вообще ведут себя как невидимки - слепоглухонемые. И очень много внимания было со стороны детей.
Район очень милый и колоритный, но долго по нему гулять я не стала, боялась заблудиться. Рядом еще находится прилегающий к нему район Балат - тоже интересное место, бывшее поселение евреев, но туда в другой раз наверное заеду.
В этот день (воскресенье) на улицах было немыслимое количество народу. А на набережных и в парках - подальше от центра - отдыхали горожане. На травке, всей семьей, с детишками они устроили пикники, жарили шашлыки, играли с детьми, общались с друзьями. Странно смотреть на женщин в черном в таких ситуациях. Вроде нормальный человек - играет с ребенком, фотографируется, развлекается, по магазинам ходит, а вся закутана в эти свои тряпки.
Потом я поехала в район Эйюп. Это тоже чисто азиатский район, хоть и на европейской стороне. И там тоже было немыслимое количество народу, которые сосредоточились вокруг мечети, там же были и магазины и рестораны. НЕ знаю, может у них какой-то праздник был, но мальчики маленькие были все в белых нарядных костюмах, похожи на султанов. Я хотела подняться на фуникулере - посмотреть панораму, но очередь была слишком большая и продвигалась медленно, так что я поехала снова в центр, на набережную Эминеню. Там еще раз прогулялась по мосту, потом хотела пойти покушать, но увидела кошку, которая ИСТОШНО КРИЧАЛА ОТ ГОЛОДА. На нее никто не обращал внимание и я со слезами на глазах купила ей плов с курицей за 3 лиры. Боже как она накинулась на еду! Она видно слабенькая совсем, ее гоняют другие более сильные и жирные кошки и я отгоняла этих кошек, чтобы несчастная малышка поела. Я не понимаю, почему во всех блогах восторгаются стамбульскими кошками. Я не единожды видела, как кошек пинают ногами, как дети бросают в них камни, а уж истощенных оборванных существ здесь гораздо больше, чем сытых и пушистых. Они бродят по помойкам и вблизи рынков надеясь съесть хотя бы кусок булки.
То же касается и еды. Во многих блогах и путеводителях сказано, что в Стамбуле дешевая и вкусная еда, но никто не пишет о том, что еда очень острая, что в основном это мучная и мясная пища. Так что людям со слабым желудком и вегетарианцам здесь непросто придется. И даже мне, хотя могу есть острое, очень даже пригодилась и смекта, и уголь, и ношпа. Так что кухня скажу - на любителя! Да и по ценам не всегда очень дешево. Дешево можно кебаб поесть. Или бутерброд с рыбой. А если хочешь нормальной пищи - дешево не отделаешься.
В этот день мне правда повезло и я поела довольно недорого рыбы и огромных креветок. Потом как всегда пила чай, соки. После такой кухни все время хочется пить.
До автобуса у меня оставалось пара часов и был выбор - пойти погулять еще по Султанахмет или сходить в хамам. Я так мечтала о релаксе, что выбрала последнее. Хотя единственных хамам, который мне попался был неприлично дорогим - 100 лир. Но я пошла туда, потому что ОЧЕНЬ устала и мечтала просто помыться. Массаж конечно не был очень качественным, не сравнить с тем, что мне делали в Алании по цене в четыре раза дешевле, но на то он и центр города и туристический хамам. Желаемое я получила - массаж и купание перед долгой дорогой были очень кстати.
А дорога была тяжелой. Мои бедные варикозные ножки сходили с ума. Спать хотелось дико. Автобус попался неудобный. Стоянки и туалеты, которые мы проезжали - первобытные. Я опять же не понимаю восторгов в тех отзывах, что мне приходилось читать. Я сужу по немецким автобусам, автозаправкам и туалетам. В довершение всего за 50 км до Гереме наш автобус сломался и его минут 40 чинили.
[580x389]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвертый день в Стамбуле | Luna2Love - Дневник Luna2Love | Лента друзей Luna2Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»