События последних лет заставили меня обратить свое пристальное внимание к проблеме бездомных животных, и жестокости по отношению к ним. Для нас, зоозащитников, негативное отношение к этой проблеме очевидно, однако оно не всегда встречает поддержку среди простых людей, в особенности матерей.
Я хочу сказать следующее: случаи жестокого обращения с животными были, есть и, к сожалению, будут, здесь мы не всегда в силах что-то изменить. Но лично меня пугает другое – а именно, реакция простого народа, обывателей, горожан на происходящее. Нормальная реакция нормального человека – это слезы сожаления и сопереживания. Реакцией на последние события зачастую было равнодушие и даже поощрение убийства животных.
А самое страшное, что жестокость все чаще встречается среди детей – не только подростков, но и маленьких ДЕТЕЙ, порой первоклассников. Дети не всегда способны поставить себя на место другого, поэтому именно взрослые должны научить их состраданию, формировать умение любить и сочувствовать, понимание того, что любовь, сострадание, доброта - это ценность. ЖИЗНЬ достойна уважения и поддержки - любая жизнь, в том числе жизнь животного.
Школа перестала воспитывать - только учит. В нашем детстве тоже бывало, что мучили животных, ноесли наши ровесники могли услышать, что "такое поведение НЕДОСТОЙНО ЧЕЛОВЕКА" - и это производило соответствующее впечатление, то сейчас это не принято, моральные нормы утрачивают свое значение - старых больше нет, новые пока непонятны и размыты.
Как правило, жестоки дети, с которыми жестоко или пренебрежительно обращаются взрослые. И, кстати, в детстве ВСЕХ маньяков-убийц были эпизоды жестокости по отношению к животным -независимо от того, когда эти люди жили, и у всех них - эпизоды жестокости по отношению к ним от взрослых или ровесников...
Сейчас, к сожалению, на телевидении, в интернете в свободном доступе находятся сцены насилия, и они доступны детям. Да, постоянное присутствие сцен жестокости и насилия, подаваемых как нечто естественное и безопасное, провоцирует проявления жестокости в жизни - не формируется представление о жестокости как о чем-то недопустимом, кажется, что это нормально и даже забавно. Как результат – притупляется способность к сочувствию. В результате увлечения компьютерными играми теряется ощущение конечности жизни, необратимости поступков - кажется, что все можно переделать.
Добавлю, что запрет на показ сцен жестокости не решит проблемы - нужно формировать отношение к этому, а это уже задача и родителей, и общества. Родители не всегда успевают заниматься воспитанием и донести до сознания детей простые моральные нормы, не говоря уже о том, что у некоторых родителей собственное представление о моральных нормах и ценностях весьма размытое.
Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Отсутствие здоровых взаимоотношений с окружающими у большого числа людей приводит ко все возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний, одиночества и к различным заболеваниям.
Анималотерапия (от латинского"animal" - животное) - вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно.
Положительное действие животных на больного человека подтверждено экспериментами. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше - это научный факт. При этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех людей, у кого нет питомцев.
Митинги и демонстрации, активно проводимые нами в последнее время, очень нужны и важны, но я призываю зоозащитников так же заниматься пропагандой положительного отношения к животным в целом и домашним животным в частности – среди людей и особенно среди родителей, которые боятся покусов собак и всевозможных болезней, которые якобы опасны их ребенку. Нужно избавляться от имиджа агрессивных «зеленых» и проводить среди населения ненавязчивую пропаганду любви, милосердия и сострадания ко всему живому. Обращать особое внимание на то, что люди, которые с детства заботились о собаке или кошке вырастали заботливыми и сострадательными. Необходимо учить родителей порицать ребенка за любое проявление жестокости к живому существу. Эта работа по силам нам уже сейчас – общение на форумах, в социальных сетях и просто среди ваших знакомых.
При участии психолога Ольги Росляковой и сайта
http://www.med.israelinfo.ru/articles/12/283/
[580x390]