Аэропорт
20-02-2012 19:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кому интересно, привожу краткий список того как куда и почем.
Итак. Летела авиакомпанией Россия за 13000 туда-обратно из Санкт-Петербурга. Отели бронировала в пределах 30-40 евро. Свой отель не рекомендую, есть места и получше за те же деньги, но я уже писала выше, что мне не досталось номеров на майские праздники. Дико жалею, что не попала в пансион Side.
От аэропорта добиралась на метро и трамвае. Стоит проезд 1,75 лиры. Потом купила проездной (залог 10 лир, который можно потом вернуть). По стране собираюсь ездить на рейсовых автобусах, проезд около 50 лир, всего 3-4 переезда. Ориентироваться в транспорте довольно легко.
Вход в музеи стоит порядка 10 евро, я посетила Айя Софию и Цистерну Базилику. Будут еще музеи впереди, возможно в последний день еще посещу Топкапы.
На еду планировала 15 евро в день. Так оно и выходит. Обычно на еду уходит 10 - 15 лир, плюс чай-кофе со сладостями, фрукты, мороженое и всякая ерунда: кукуруза, соки... так и набегает. Иногда даже 20 евро.
Ну и остается одежда-сувениры. Очень хочу приобрести лампу из стекла и керамику. Ну это в последний день. Плюс сладости в подарок, одежда. Одеться "как в Европе" здесь невозможно, маленький выбор, некачественный товар, мало хороших марок. Так, джинсы-футболки приобрести можно. Большой выбор сумок и обуви, много хорошего домашнего текстиля на рынке. Не на гранд-базаре, а рядом. Одеяла, подушки, скатерти, полотенца, пижамы и тапочки. И... вечерние и свадебные платья. Этим рынок наводнен. И восточные одежды. А вот европейской нет. Зато вечерние платья очень хороши и стоят недорого.
Вот пока краткий отчетец по финансам. Всего брала 1000 евро на 10 дней. Смотря как жить - можно половиной обойтись, можно и 2000 потратить конечно и больше.
Я люблю аэропорты. Мне нравится рассматривать людей, угадывать кто они, куда летят. Нравится атмосфера предвкушения приключений, запах дьюти-фри, газетные киоски и кофейные автоматы...
Я приехала в аэропорт в 7 утра, без проблем прошла регистрацию, лишний раз подивилась какой убогий у нас аэропорт. Пошлялась по дьютику, потом пошла выпить кофе. Наших людей сразу видно - 7 утра и все с алкоголем. Кто вино, кто виски... я тоже решила не отставать - страшно же - и взяла к кофе 50 грамм коньяка.
Познакомилась с попутчицей в Стамбул. Она не первый раз туда, многое рассказала о том как себя вести, куда сходить. Ну а потом все как обычно: самолет, легкое волнение, неприятные ощущения в ушах, сухость, отекшие ноги... чай-кофе-соки, еду принесли-унесли. За полчаса до прилета начала вырубаться - ночь не спала перед поездкой. Подлетали как-то долго очень, все кружили, то снижались, то поднимались, очень долго в облаках летели. В Стамбуле холодно и пасмурно, небо хмурое.
Наконец, приземлились, получили штамп в паспорте, багаж. Тут же обменяла деньги на лиры и спустилась в метро. Там все нашла очень быстро, легко купила жетон в автомате, так же просто нашла пересадку на трамвай. Он и правда скоростной - надо держаться за ручку, иначе упадешь. Я заняла много места своими сумками-чемоданами, пыталась вжаться в стенку. Народу много - мужчины, женщины, дети, старики. К старикам здесь очень почтительно относятся, бабушкам сразу место уступают. А меня все разглядывают. Особенно мужчины. С интересом, вопросительно, неудобно. Мне неловко от этих взглядов. Напрягает.
Отель нашла на удивление быстро. По карте казалось дольше идти. Поплутала немного, но потом набралась смелости - спросила паренька какого-то, он мне показал куда идти и я уже через 5 минут была на месте. Правда номер пришлось ждать целый час. Но мне чай предложили, обслужили вежливо, но не особо радушно. Стафф скорее навязчив, чем обходителен. Тут же пытается продать мне сити-тур, прогулку на пароме... Нет, спасибо. Вода в номере холодная, быстренько умываюсь холодной водой, переодеваюсь и иду гулять.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote