[268x400]
Объехать лучшие города Европы за три недели – было весьма дерзким решением! Это очень красивая мечта, но это еще и очень глупая мечта… Во-первых, выбор «лучших» городов весьма субъективен. А во-вторых, это трудно назвать отдыхом. 21 день с раннего утра до позднего вечера проводить на ногах, таскать по жаре тяжелую камеру… Вместо того, чтобы сидеть на пляже и пить кокосовый сок. Но через неделю ноги и шея уже привыкают к нагрузкам и перестают замечать боль. Единственное, что беспокоит – постоянный недосып. То ранний рейс, то вылазка за город, то свет нужно поймать для съемки…
Города мелькают перед глазами, один язык сменяет другой… Я не говорю ни на одном языке, но знаю на каждом по паре фраз и десятку слов. И постоянно путаю итальянское «иль конто» с испанским «ля куэнта», «грацие» с «грасиас», невпопад вставляю немецкое «минераль вассер» и «эншульден зе бите»… В Чехии вообще мешала русский с английским. Проснувшись в Барселоне, первые 2 минуты была уверена, что я все еще в Милане!
В Барселоне меня угораздило поселиться в хостеле. Комнатка тут – не больше каморки папы Карло. У меня ощущение, что я живу в питерской коммуналке. А когда я открываю дверь в парадную своим ключом, у меня ощущение, что я на самом деле живу в этом доме. Мальчик на рецепшен – русский еврей, говорит на 7 языках! Очень прикольный. Боже, как мне стыдно, стыдно, стыдно… за то, что я не знаю языков. Из-за этого я не могу договориться с продавцами, а лишь киваю как тупая овца.
Я уже настолько ассимимлировалась в Испании, что меня принимают за местную. По крайней мере, когда я гуляю без фотоаппарата. Я купила на рынке индийскую юбку за 5 евро и майку там же… на шее шарфик, волосы завязаны в кичку, темненькая, даже немного загорелая. А самое главное – поведение, взгляд, походка. Со мной постоянно пытаются заговорить на испанском. Иногда мне даже удавалось не выдать себя. Вычисляют только официанты и продавцы сувениров, у них глаз наметан, и они безошибочно определяют, кто итальянец, кто немец, а кто русский. На наших смотреть противно. Пьяные, наглые, озверевшие рожи. Увидели игуану в аквариуме и стучат ей по стеклу. Им бы по голове настучать!
Испанию я люблю безграничной любовью, почти так же сильно, как Австрию. Хотя, Барселона – это не совсем Испания, это Каталония. Даже язык у них свой. Это так, для справки… Я здесь уже в третий раз. Город облазила практически весь, поэтому писать о нем буду мало и фоток с Саградой Фамилия вы не увидите. Возможно, я когда-нибудь и расскажу о том, чего есть хорошего в Барселоне… но это в другой раз. А вообще эта поездка (напомню), кроме Италии – это возможность увидеть все, что не успела раньше. Итак, в Каталонии я не видела монастырь Монсеррат, музей Сальвадора Дали в Фигересе и так, кое-что в Барселоне.
[580x389]
Утром перед поездкой в Монастырь еле встала, в поезде спала, но горный воздух меня разбудил. Вот по чему я скучаю, так это по итальянскому эспрессо. В Испании кофе неплохой, но после Италии кажется жиденькой водичкой. Вообще, поездкой я довольна. Посмотрела на горы вблизи, прогулялась, подышала свежим воздухом. Покушала в местной столовке курочку.
Накануне вечером в Барселоне зашла покушать рыбки в центре и заплатила 30 евро! Это, правда, с коктейлем, но все равно жесть! Что-то надоело мне по ресторанам ходить. Как раз вовремя нашла в своем районе забегаловку под названием «FRESC CO». Это просто выход для бедных студентов в Барселоне! Платишь 10 евро и набираешь: всякие свежие овощи, салат, помидоры, горох, морковку, капусту, оливки, арбуз, суп, рис, макароны, курицу, пиццу, сладкое, фрукты, колу… Такой шведский стол по-испански! Очень удобно и выгодно, я там каждый день питалась. А вообще, это путешествие у меня получилось каким-то гастрономическим. Но не смотря на то, что объедаюсь как поросенок, я не потолстела. Наверное, благодаря тому, что много хожу пешком.
Посмотрела наконец-то «Поющий фонтан». Это очень красивое зрелище. Он, конечно, не один такой, в Праге тоже есть. Но говорят, что в Барселоне лучший! Я не знаю, посмотрите – расскажете. Похоже это зрелище на балет, салют и на огромный фонтан фруктового сока! Все очень красиво подсвечено и струи воды меняют рисунок под музыку. Грандиозно!
На второй день я хотела поехать в Фигерес, но настроения не было, и я отложила поездку «на завтра». Поехала купаться в Льеретт. Это единственное место, где я была на Коста-Браве, хорошо его знаю, потому и поехала. Для меня Льеретт – это маленький рай! Пусть не самый лучший на свете пляж, но море, относительно дешевые рестораны, и магазины! Куча магазинов, которые торгуют всяким хламом, но по которым так весело гулять! Есть и дорогие магазины, и стоки (очень неплохие), и всякие индийские-китайские-турецкие лавочки. В Барселоне в воскресенье было все закрыто, а здесь работает. Правда, что-то погода подкачала. Я так мечтала попасть на море, когда умирала от жары в Риме, а тут в Барселоне вдруг прохладно, да так, что я даже свитерок себе прикупила. Все равно, конечно, искупалась, но недолго. А потом на пляже уснула!
[580x389]
Кстати, о магазинах. Сейчас я все же думаю, что в Милане я просто не дошла до нужного места. Но для меня Барселона – это один из самых лучших городов для шоппинга в Европе. Ну, во-первых, ZARA и MANGO – испанские марки и все здесь ходят с их пакетами. Но, кроме того, здесь огромное количество магазинов молодых испанских дизайнеров, которые у нас практически не известны, а здесь очень популярны. Это и знаменитые CUSTO, и PARAMITA, и DESIGUAL, и множество частных лавочек и просто малоизвестных фирм. Плюс куча индийских и марокканских лавочек. Если итальянцы предпочитают черное и белое, либо уж совсем что-то безумное в блестках и рюшечках, то испанцы – это яркие, разноцветные принцы, юморные или психоделические рисунки, ассиметричный либо очень свободный крой. Цены, кстати, немаленькие, особонно на CUSTO, но когда-нибудь я обязательно что-то у них куплю! Еще здесь море обуви, сумок, всевозможных украшений! Единственное пока расстройство – в Риме не купила платье в ZARA, думала купить здесь, а в Бварселоне его нет… коллекции иногда отличаются в разных странах…
Что касается молодежи, одеваются здесь либо в то, что модно, либо как хиппи. Ну и конечно мода скорее пляжная. Видела девочек у входа в ночной клуб – одеты чуть ли не в купальники… что поделаешь – климат! А вообще, я заметила – молодые все красивые… и немки, и испанки, и француженки… Что же касается в целом населения, испанцы низенькие, коренастые, черненькие, пахнут очень сильно. Не потом, а специфически так… может из-за специй, которые в еду добавляют… Испанки тоже не красавицы, но зато если попадется красивая, то от нее глаз не отвести. Одеты все очень ярко. Почти все в шлепках.
Кушают здесь в основном рыбу, так же рис, любят салаты, крабовые палочки, всякие овощи, перцы, баклажаны, оливки… Очень любят помидоры! Они здесь и в супе, и в салате, и запеченные и в соусе… Паэлья – традиционное испанское кушанье, но в ресторанах его редко хорошо делают. Сангрия – будьте осторожны! Это не просто вино легенькое, Туда еще виски добавляют!
Кстати, в итоге в Фигерес я так и не поехала. Автобусов не было, а поезд мне было лень искать. Так что я просто шлялась по Рамбле и Готическому кварталу, купила всяких безделушек и пошла в хостел. Было жарко, но купаться не хотелось, хотя здесь в городе можно купаться.
[580x389]
Фото мои (с)