[268x400]
Честно говоря, я могла бы и не приезжать в Милан. А потратить это время на Вену, Рим или Париж. Это абсолютно бестолковый город. Из достопримечательностей – только Дуомо: красивый воздушный собор, но никакого особого благоговейного впечатления он не производит. Конечно, все едут сюда, чтобы ходить по магазинам. Здесь есть все: молодежные марки, элитные бутики, стоковые и фабричные магазины… Но пока я сюда ехала, я все больше понимала для себя, что у меня прошел эта шоппинговая одержимость, у меня и так хватает одежды, что-то новое можно купить и в Хельсинки, все эти шмотки мне просто некуда носить, в Питере все равно 9 месяцев в году носишь пальто… какая разница, что у тебя под ним…
Вот пальто я как раз и хотела купить. А так же зайти в парочку стоковых магазинов, купить что-нибудь из прошлых коллекций известных дизайнеров. Для этого был перерыт интернет, куплена книга «Путеводитель по магазинам Италии» и подготовлены карты с адресами. В первый день я посетила фабричный магазин, в котором продаются вещи MAX MARA, MAX & CO и т.п. Были там пальто, цены: от 100 до 300 евро. Но ни одно мне не понравилось. Все модели какие-то… как на теток. А я себя пока ощущаю молодой.
Потом FURLA… За сумку меня жаба душила отдать 300 евро, да и не влюбилась я ни в одну конкретную сумку. Вообще в тот день я очень устала после бессонной ночи и ходить по жаре по городу в поисках магазинов мне стало жутко лень. Да и денег у меня не то чтобы очень много осталось, и вообще настроения не было что-то покупать. Еще в Милане нет нормальных ресторанов, как в Риме. Или очень дорого, или сплошная пицца с макаронами… Я с трудом нашла суп, причем написано было в меню «овощной», а оказался гороховый! А потом с чувством глубокого удовлетворения сожрала бутерброд из Макдональдса.
Надо сказать, отель, в котором я живу, очень занятный. Его и отелем то назвать нельзя, так маленький пансион. Окна у меня выходят на задворки всяких дешевых пекарен, пиццерий и кебабных. По утрам меня будит запах свежих булок, а вечером я вынуждена вдыхать ароматы шавермы и слушать крики негров. В Милане живет очень много беженцев – африканцев, арабов, китайцев… Я ничего не имею против тех, кто работает, но здесь огромное количество нищих, попрошаек и бандитов, так что гулять опасно даже днем – всегда нужно следить за вещами и не вступать ни в какие беседы. Так что Милан – это не только город модников, дизайнеров и моделей, но и город нищих беженцев из всевозможных стран. Причем я живу совсем недалеко от центра города. Зато рядом со мной много магазинов, универмагов, а тот магазин, куда я мечтала попасть оказался в 10 минутах ходьбы… мистика!
[580x389]
Так вот о магазине. Это сток, то есть вещи не ношенные, но прошлогодние. То есть висят они на вешалках уже давно, вид у них весьма потертый, да и понятно, что остается не самое лучшее, а то, что не купили. Имена, конечно, завораживают: Ферре, Гуччи, Готье, Кавалли, Армани, Гальяно, Версаче, Москино, Прада… просто прикоснуться к этим вещам – настоящее приключение… в первый раз… А потом становится скучно. Ты понимаешь, что в стоки стекается, простите, говно. Найти здесь что-то хорошее, да еще подходящее по размеру – огромная удача. Да и сами вещи… не будь на них написано громкое имя – прошла бы мимо и не заметила! Поверьте, гораздо более интересные вещи можно купить у обычных демократичных марок. А если хочется чего-нибудь «этакого» - ищите молодых дизайнеров. Одежда класса люкс, первая линия, стоит бешенных денег. Конечно, это качество, это престиж. Но нам это не доступно. Да и куда носить такие платья? Ездить в маршрутке? Ходить на работу? Чтобы носить дорогие вещи, нужно быть богатым и вести соответствующий образ жизни. Что же касается стока… поверьте, эти вещи того не стоят! Они, конечно, продаются по вполне доступным ценам (от 50 до 150 за джемпер, от 100 до 500 за платье, около 200-300 за жакет, 150-200 за блузку или юбку). Но поверьте мне, лучше на эти деньги накупить кучу шмоток в ZARA или MANGO! Дизайнерские вещи довольно странные. У них бывает необычный крой или к ним пришивают всякие кружавчики… не каждому это пойдет.
Здесь вот в чем фишка. Можно кружавчики пришить и к обычной майке… Это все понимают. Деньги платят за имя. За этикетку… потому что этикетка – это пропуск в закрытый клуб. Люди читают имя и понимают – ты крут! Но если вы общаетесь с обычными людьми, которые одеваются на Апражке, вас просто не поймут… а те, кто поймет, возможно отреагируют со злостью и раздражением… Люди редко умеют радоваться за других. С другой стороны, придете вы в элитный московский клуб и станете посмешищем. Все, кто «в теме», сразу же поймут, что это прошлая коллекция и вообще отстой. Поэтому, гоняться за стоком имеет смысл разве что студентам дизайнерских ВУЗов, которые сами такие же – экономят на еде, чтобы одеться в D&G – дорого и глупо. Я не спорю, эта одежда бывает очень качественной и красивой, но не всегда. И не всегда стоит тратиться на имя, ради дурацкой шмотки, которая без этикетки ничего из себя не представляет. Хотя… будь у меня побольше денег, может что-то я бы и купила. Но я даже рада, что так вышло. Мне очень нравится одна цитата «Тот, кто не знает, что ему нужно, умрет в куче бесполезных вещей»… Ладно… признаюсь честно, мне понравилось одно платьице от Габбана и пара вещей от Гальяно. Но платье кто-то увел из под носа, а штанишки не подошли по размеру. Очень понравился кашемировый свитерок от Гаьяно, но фасон не мой – он для высоких девушек, мне не подошел… так что я купила себе очки «Just Cavalli», просто чтобы что-то купить в Милане. А потом… будете смеяться! У меня прямо напротив отеля – маленький китайский рынок. Там все вещи по 10 евро. Так вот я купила там отличное платье и прикольную сумку.
[580x389]
А потом я не стала тратить впустую время и силы на пустое шатание по магазинам, где я все равно ничего не куплю, и поехала на озеро Комо. На этом озере отдыхают всякие знаменитости, а у Кавалли и Версаче тут даже свои виллы. Отсюда совсем близко до Швейцарии, очень приятный мягкий климат и красивые виды. Добралась я очень быстро и легко, билет стоит всего 3 евро, озеро в 100 метрах от ЖД станции. Правда, сначала я была шокирована тем, что берега озера одеты в гранит, и никто не купается! Я подумала, что если увижу хоть одного купающегося человека, то сразу же к нему присоединюсь. И нашла таки! Оказалось, что мальчик с мамой приехали из Румынии. Какой же кайф в жару поплавать. А для итальяшек, оказывается, вода холодная! Они меня все спрашивали «откуда приехала эта сеньора?», а я говорю: «Сеньора из России, у нас там медведи ходят, а люди в проруби зимой плавают»…
Потом покаталась на фуникулере (каждый раз писаюсь от страха), поела, поехала в Милан. В Милане уже закрывались магазины, а мне не хотелось сразу в отель, и я заказала себе пина-коладу и мороженое. Кафе оказалось дорогущим, я сто раз переплевалась, могла бы себе еще пару платьев прикупить у китайцев! А за соседними столиками сидели дорогие московские шлюшки… рублевские жены. Блин, так мне тоскливо стало… что я здесь делаю, чего забыла? Чувствовала себя не в своей тарелке… Зато увидела девушку, японку. Представляете, она тоже путешествует с талисманом, наверное одна, и везде его фотографирует, как я. У нее талисман – пчелка! Японка ее фоткала на фоне витрины. Значит, я не одна такая сумасшедшая.
Насчет миланцев… «Они отличаются особым чувством стиля» - пишет мой путеводитель. Не знаю, наверное, я просто очень мало гуляла по городу. Но я никого особо стильного не заметила. Были конечно, молодые люди с пакетами, но они все как один – в черной рубашке, расстегнутой до пупка, золотая цепочка, прическа, уложенная гелем… На мой взгляд так выглядят сутенеры или певцы, типа Киркорова… Не знаю… девушек я видела гораздо более модных в Питере и Стокгольме. Местные девушки одеты просто. На лицо не красавицы, но у них хорошая кожа и волосы, и у многих большая грудь и глаза выразительные…
Милан… рай шопоголика, безупречный стиль, волшебство моды… У меня было свое представление о каждом городе, свой стереотип. Некоторые из них оправдались, а некоторые нет. Я думала, что в Милане нужно безупречно выглядеть, но это не так. В толпе все смешано: и модники, и простые рабочие, и туристы, и богачи, и нищие… В конце концов, мы и создаем толпу. И когда ты в Милане и высматриваешь в толпе модных людей, подумай… может в этот самый момент какая-нибудь японка смотрит на тебя!
Утром когда ехала в аэропорт увидела рекламу: голубь на фоне Дуомо надел клюв тукана… Наверное, в рекламе говорилось о том, что одевшись в Милане вы станете важной птицей. Но я себя чувствовала с своих очках от Кавалли как этот голубь: что на себя не надень, а все равно останешься простым голубем… Приходили в голову поговорки про "свиное рыло и калашный ряд"… Есть такой фильм с Одри Тоту – «Грязные прелести»… Это фильм про Лондон. Лондон тоже считается очень крутым и пафосным городом. Только тот фильм про отель. Про портье, горничных, проституток, уборщиков, таксистов… словом, обслуживающий персонал. И про беженцев, которые готовы продать свою почку, чтобы получить вид на жительство. Это оборотная сторона Лондона. Так вот в таких городах, как Милан, мне в голову приходят вот такие грустные мысли. Я не Ксения Собчак, чтобы получать удовольствие от Милана. Потому что даже здесь я одеваюсь на китайском рынке… "Всякий сверчок знай свой шесток"… так, кажется? Вся эта роскошь меня угнетает, так как сразу чувствуешь свою ущербность… Так что я с облегчением говорю: "Чао, Италия!"
[580x389]
Фото мои (с)