Итак, я на пароме SILJA LINE… и мне даже не верится, что где-то в Питере кто-то работает! Я СЧАСТЛИВА! Еще вчера мне не верилось, что эта поездка все-таки состоится, даже не смотря на то, что я еще в марте начала к ней готовиться.
Первый день в Хельсинки, как всегда, тянулся мучительно долго – автобус приходит в 4 утра по местному времени, а регистрация на паром начинается только в 15.30. Я посидела на вокзале, погуляла по городу, потом пошла в музей, потом по магазинам. Но я рада, что не полетела в Вену через Германию, а начала свое путешествие с парома. С одной стороны, я могла дольше побыть в Вене (самолет прилетел бы рано утром), но с другой – две ночи без сна (рейс с пересадкой) подряд это тяжело! Морское путешествие, роскошный ужин, долгий сон – что может быть лучше после тяжелого переезда? Я считаю – это отличное начало путешествия! Время, когда можно полностью расслабиться, наслаждаясь красивыми видами и бездельем.
Моя поездка имеет много целей. Ну, во-первых, побывать там, где я еще не бывала. То есть посетить те места, где я еще не была, в тех странах, где я уже путешествовала не раз, плюс побывать в Италии – новой для меня стране. Во-вторых, найти себя. То есть я давно себя нашла, но как-то потеряла что ли. Это не философский экзистенциальный поиск, а просто изучение себя, своей реакции на те или иные явления. Что я чувствую, что вызывает во мне любовь, а что неприязнь. Иными словами, это что-то вроде медитации на города и страны, на людей и объекты, находящиеся в этих странах и полное погружение в среду.
Хельсинки… как всегда меня утомила дорога, я замерзла, не выспалась, проголодалась, отсидела все конечности, но стоило мне выйти на улицу, и усталость как рукой сняло! Я очень люблю Хельсинки. У меня предвзятое мнение, ведь я на четверть финка, но это так! Чем меня пленил этот город? Ведь многие говорят, что здесь скучно. Да, не буду спорить. Это не Лондон, не Нью-Йорк и не Москва. Но я в Хельсинки отдыхаю душой! Прежде всего, потому, что здесь я не боюсь за свою жизнь. Здесь низкий уровень преступности, здесь не нужно бояться быть сбитой машиной. Потому что машины здесь не ездят на огромной скорости на красный свет, и вообще машин крайне мало. Людей тоже мало. В Хельсинки вообще очень тихо, спокойно, умиротворенно. Здесь хочется выключить плеер и слушать тишину, вдыхать свежий воздух и улыбаться прохожим. В Питере я постоянно нахожусь в состоянии стресса. Я боюсь за свою жизнь, я постоянно терплю хамство и о чем-то беспокоюсь.
Еще чистота… Конечно, в Хельсинки очень чисто. То есть здесь тоже бывает мусор, но его убирают. Со мной многие спорят, говорят, что ты мол не видела просто. Но в том-то все и дело, что я смотрю на страну не как обычный «цивильный» турист, а это позволяет мне видеть не только центр города, но и его окраины, так что я знаю, о чем говорю.
Здесь не бывает так грязно, как у меня во дворе, где вечно валяются разбитые бутылки, старые ржавые качели, строительный мусор и женские (извините) прокладки. Я много размышляла на эту тему и поняла: в Европе бывает грязно, но не ЗАГАЖЕНО! Глядя на финский или шведский пейзаж, у вас в голове не появляется мыслей о надвигающемся Апокалипсисе. Причем, я говорю не только об историческом центре, но и о спальных районах и рабочих окраинах. Все как-то настолько гладенько и аккуратно, что глаз радуется. И здесь на самом деле все очень вежливые и доброжелательные. Конечно, есть и у финнов свои недостатки, которые нам, русским, не понять. Например, экономность, «стукачество», некоторая сухость, привычка все планировать… С другой стороны, благодаря бережливости у них устроен быт, благодаря доносам на ближнего практически нет тяжких преступлений (а в большинстве из них виновны иностранцы). Что касается отношения к детям, старикам и инвалидам, здесь мы, русские, можем только мечтать, стыдиться и завидовать! Конечно, живи я за границей постоянно, мне и здесь, в Европе, хватало бы проблем.
[580x386]
Что я люблю в Хельсинки? Я люблю гулять ранним утром на рыночной площади, согреваться горячим какао и смотреть на море и торговцев, раскладывающих овощи. Я люблю жизнерадостных финских студенток на велосипедах, здания из красного кирпича, огромных жирных чаек, тишину, люблю, что все здесь устроено для людей. Чему стоит позавидовать – так это финскому упорству, называемому сису. Посмотрите, что они сотворили из гранита за каких-то 100 лет, это поразительно! Здесь достаточно интересных зданий. Очень много гранита и финны с ним очень профессионально работают. Большое количество красного кирпича, который я просто обожаю! В городе много темно-серого и бордового и мне это дико нравится!
Если что-то в Финляндии не работает, возможно, вы не правильно этим пользуетесь. Например, мне с трудом давался горьковатый и жиденький финский кофе, пока я не догадалась заказать эспрессо. Так вот тот эспрессо взбодрил не по-детски! Кстати, это удивительно, но финны – лидеры по потреблению кофе в Европе. Они пьют до 7 чашек кофе в день и ничего им не делается!
Как финны выглядят? Парни напоминают гранитных гигантов на здании железнодорожного вокзала – этакие крепыши, не сказать, что симпатичные. Девчонки – милые смешливые блондинки, совсем не толстые, и очень даже модные! Кого в Финляндии нет, так это гламурных девиц и мачистых падонкофф. Финны – простые, симпатичные, спортивные, модные, свободные, невозмутимые. Кто сказал, что не бывает красивых финок? У вас просто узкий кругозор и неумение видеть красоту в нестандартном проявлении. Если вам милее группа ВИА ГРА – это к доктору Щеглову. А у финок ухоженная кожа, лучистые глаза и открытая улыбка. И, на мой взгляд, это гораздо сексуальнее силиконовой долины в розовых коффтачках. Кстати, о стиле. Мне этот повседневный финский стиль очень нравится, но, сколько бы я ни старалась, у меня не получается такой милой непринужденной «помятости» и «лохматости». То есть даже когда я надеваю те же вещи, все равно получается что-то приглаженное. Не знаю, что здесь влияет: воспитание или комплексы. Наблюдение на русской границе: вот стоят наши: на каблуках и… тоже наши, но те, кто живет в Финляндии… совсем другие, не отличишь от финок. Не знаю, то ли среда меняет вкус, то ли за границу едут жить и работать особенные люди.
Что же касается их якобы заторможенности и замкнутости… Я и сама молчунья, может, поэтому не замечаю… а лучше приезжайте в Хельсинки в субботу ночью – весь город на улице после ночных клубов и гулянок. Такого больше нигде не увидишь! У нас город большой, дискотек много, все как-то рассредоточены. А тут весь город в один день собирается и идет в клуб… а потом в центре города в 4 часа утра не протолкнуться: вся финская молодежь стоит в огромных очередях в очереди на такси и автобусы. Кто пьян настолько, что на ногах не стоит, кто босиком шлепает по асфальту, кто пьяный на капоте машины спит… Пьяные финны, конечно, зрелище не из приятных, но они умеют развлекаться, а уж неформалов и фриков здесь больше, где я когда-либо видела. Причем любого возраста. Нет, правда, здесь встречаются настолько колоритные личности, которых встретишь, разве что в Косом переулке. Кстати, Финляндия – просто оазис рок-музыки, готики и т.п. И на железнодорожном вокзале можно увидеть ТАКИЕ прически и ТАКИЕ шмотки, каких ни на одном модном показе не увидишь! Но в этот раз я на вокзале в 6 утра видела русских туристов, кричащих «ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!» А еще на вокзале довелось посмотреть выставку фотографий.
Кстати, еще одной целью моего путешествия является изучение современного искусства. Я мало знаю о том, что делается в художественном мире сегодня и мне интересно погрузиться в эту атмосферу, ведь если задуматься - все что было можно сказать в изобразительном искусстве было сказано! Был и импрессионизм, и постмодернизм, и черный квадрат, и скульптуры из мусора… Что еще можно сделать, чтобы удивить?
Так вот… побывала я в КИАСМЕ. (
http://www.kiasma.fi) Не скажу, что была очень удивлена, но побывать в этом музее стоит хотя бы из-за интерьера… он потрясающий. Лаконичный… и такой современный. Само здание музея построено американцем из стекла, бетона и алюминиевых конструкций. Входной билет – маленький яркий кружок, который мне приклеили на руку… Экспозиция представлена: всякими чудными картинами из квадратиков и кружочков, композицией из стекающей по стене краской, световыми и звуковыми инсталляциями, мини-видео-фильмами, скульптурами из чего попало, фотографиями и графикой. Больше всего меня поразила картина… которая оказалась живой! Это напомнило мне движущиеся картины в «Гарри Потере»! На самом деле картина представляет собой 2-х минутное видео с обнаженной девушкой перед зеркалом. Девушка практически не двигается, но она дышит! И капли воды на ее теле тоже дышат вместе с ней. Это так завораживает, что для себя я решила эту инсталляцию выбрать новым словом в искусстве! Мне очень понравилось! Еще в Киасме была большая доска, куда все посетители из разных стран приклеивают яркие записочки… так вот там были и на русском языке.
[580x386]
Фото мои (с)